مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحيين المنظومة التشريعية للتكيّف مع الدستور
نشر في الشعب يوم 04 - 09 - 2022

قال رئيس المجلس الشعبي الوطني إبراهيم بوغالي، إن» الجزائر قطعت أشواطا كبيرة، بدء بضمان أمنها واستقرارها، بفضل إرادة سياسية قوية وصادقة، ترجمها عبد المجيد تبون، رئيس الجمهورية من خلال برنامج واعد، خاصة وأن أمن الجزائر واستقرارها كان نتيجة هذه الإرادة، وكذا بفضل المؤسسات التي برهنت على مدى ارتباطها بوطنها وبشعبها وبجيشها الوطني الشعبي الذي يُشكل مع الشعب لحمة وطنية ويصنعان معا جبهة داخلية متراصَّة، مدركة للتحولات التي تحدث في العالم، واعية برهانات المحيطين الإقليمي والدولي في كنف سياسة خارجية تضمن حضور الجزائر الفاعل والمؤثر».
أكد رئيس الغرفة البرلمانية السفلى في كلمة ألقاها بمناسبة افتتاح الدورة البرلمانية، أن أمن الجزائر واستقرارها كان نتيجة للإرادة الصادقة لرئيس الجمهورية وكذا بفضل المؤسسات التي برهنت على مدى ارتباطها بشعبها، مفيدا في السياق « جيشنا «يملك من القوة ما أهله ليكون الدرع الواقي والحامي للحمى، جيش يشكل مع الشعب لحمة وطنية ويصنعان معا جبهة داخلية متراصة، مدركة للتحولات التي تحدث في العالم، واعية برهانات ما يجري في المحيطين الإقليمي والدولي».
أوضح، أن الجزائر بلد السلام والأمن والحريص على التعايش السلمي والاحترام المتبادل، هي نفسها الجزائر القادرة كذلك على الدفاع عن نفسها وحرمة ترابها بفضل المخلصين من أبنائها، مؤكدا أن الجزائر تؤدي دورا محوريا من أجل السلام واحترام إرادة الشعوب والدول، وتعمل من أجل تعايش سلمي يسود العالم، وفي الوقت نفسه ترفض كل أنواع الهيمنة والغطرسة واستضعاف المقهورين، كما ترفض كل أشكال الاستغلال والعدوان والاستعمار.
وشدد على أن الجزائر وهي تضع قدمها على طريق الإقلاع، تستجمع كافة مقدراتها وعلى جميع الأصعدة في عمل متكامل يعتمد على منطلقات واضحة وثابتة، وعلى إرادة سياسية صادقة ركيزتها الأولى هي اللحمة الوطنية ضمن جبهة داخلية متراصة وواعية بالراهن ومتطلباته وتحدياته.
ودعا المواطنين المعنيين بالانتخابات الجزئية المقررة في أكتوبر المقبل بأن يكونوا في الموعد للمشاركة، لتكون جميع بلدياتنا -كما قال - «في مستوى ما يتطلع إليه المواطنون من تنمية محلية تتجاوب والجهد الوطني المبذول.
ولدى تطرقه إلى ما خلفته الحرائق المأساوية الأخيرة، أشاد رئيس المجلس بالدور الذي قام به المجتمع المدني في تخفيف معاناة المتضررين، معتبرا إياه « رافدا مهما من روافد الوثبة الوطنية، ووصف ما حدث من تكاثف بين الجهات الرسمية للدولة بمختلف أسلاكها وبين منظمات المجتمع المدني بأنه مؤشر على أن هناك مرافقة للمجهود الوطني الرامي إلى تحقيق التنمية المستدامة».
وحول العمل التشريعي الذي ينتظر المجلس الشعبي الوطني، أكد بوغالي أن « الهيئة التشريعية تدخل في صميم الفعل النهضوي باعتبار دورها في تحيين المنظومة التشريعية لتتكيف مع الدستور الجديد الذي وافق عليه الشعب الجزائري»، داعيا جميع النواب ليكونوا في مستوى التحديات، وكذا في مستوى ما يطمح إليه رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون من العمل على رصّْ الصف وتوحيد الكلمة، ولمّ شمل الجزائريين ليكونوا قوة بناء، وذلك بالعمل على ترقية الجهد الوطني، وتثمين المقدرات.
قال بوغالي إن الجزائر تعيش ضمن عالم يعج بالمتناقضات والإختلالات والصراعات في ظروف دولية متميزة وشديدة التعقيد، مع ازدياد الهوة وتوسعها بين العالمين المصنع والمنتج والعالم المستهلك، لذلك يقول ذات المسؤول إن الجزائر تسعى أن تكون لقارتنا من التفاعل الإيجابي في هذه التطورات ما يحتم المزيد من التنسيق ين دولها، ولن يكون ذلك إلا بتحقيق السلم واستغلال الثروات في إطار أنظمة ديمقراطية تكون للشعوب فيها كلمة الفصل في ظل الاحترام التام لإرادتها، ولخيارات تسيير شؤونها الداخلية بعيدا عن الضغوطات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.