عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    في عملية نوعية للأمن الحضري العاشر    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    24 فيفري يؤرخ لمسيرة شعب نحو استرجاع الثروة بالعلم والإرادة    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    الغزواني يستقبل وفداً صحراوياً    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    داودي: تأميم المحروقات قرار سيادي شجاع أرسى أسس صناعة طاقوية وطنية متكاملة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جثمان الصحفية والمجاهدة زينب الميلي يوارى الثرى
نشر في الشعب يوم 30 - 09 - 2022

ووري الثرى ظهر الخميس بمقبرة سيدي يحيى بالجزائر العاصمة، جثمان الصحفية والمجاهدة زينب الميلي، التي توفيت السبت الفارط عن عمر ناهز 87 عاما إثر مرض عضال.
حضر مراسم الجنازة وزير المجاهدين وذوي الحقوق العيد ربيقة، ومستشار رئيس الجمهورية المكلف بالعلاقات الخارجية عبد الحفيظ علاهم إلى جانب مستشار رئيس الجمهورية المكلف بالأرشيف الوطني والذاكرة الوطنية عبد المجيد شيخي، وعائلة الفقيدة وأصدقائها وعدد من المجاهدين.
وفي كلمة تأبينية، أبرز ربيقة مناقب الفقيدة التي تعتبر «واحدة من حرائر الجزائر اللواتي أنجزن ملحمة من البطولات والتضحيات والفداء من أجل الوطن»، مشيرا إلى أنها «تشبعت بالقيم الوطنية وسط زخم الحركة الوطنية والإصلاحية» مما أهلها «لاكتساب وعي واندماج مبكر في كفاح التحرير الوطني».
وأضاف الوزير أن المرحومة «نموذج المرأة الجزائرية ونقطة وصل بين الثورة والنصر»، مشيدا بما قدمته من تضحيات من أجل الوطن، كما نوه أيضا «بإخلاصها بعد الاستقلال ومواصلة النضال بوفاء في سبيل خدمة الوطن وإعلاء صرحه» و»ستظل قدوة للأجيال المتعاقبة».
للإشارة كان رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، قد بعث برسالة تعزية إلى عائلة الصحفية والمجاهدة زينب الميلي، ذكر فيها أن الفقيدة عرفت ب»جرأة آرائها وثباتها على الاعتزاز بتاريخنا الوطني والدفاع عن الجزائر».
وتعتبر الفقيدة، وهي من مواليد 1935 بولاية تبسة، وهي إبنة الشهيد العربي التبسي، وزوجة الوزير والدبلوماسي الأسبق والمجاهد محمد الميلي، من الوجوه المعروفة في الصحافة الجزائرية بعد الاستقلال، حيث عملت كصحفية بجريدة «الشعب» وعرفت بجرأتها و آرائها السياسية والثقافية المدافعة عن الجزائر وتاريخها، كما عرفت باهتمامها الكبير بالتراث الجزائري اللامادي.
ربيقة يعزي في وفاة المجاهدة أنيسة درار
تقدم وزير المجاهدين وذوي الحقوق العيد ربيقة الخميس، بتعازيه لوفاة المجاهدة، عضو جيش التحرير الوطني والباحثة الدكتورة أنيسة درار عن عمر ناهز ال 83 عاما، حسبما أفاد به بيان للوزارة.
وجاء في نص البيان «ببالغ الحزن والأسى تلقى وزير المجاهدين وذوي الحقوق العيد ربيقة نبأ وفاة المجاهدة، عضو جيش التحرير الوطني والباحثة الدكتورة أنيسة درار عن عمر ناهز ال 83 عاما».
والفقيدة من مواليد 7 جويلية 1939 بندرومة (ولاية تلمسان)، وهي من الرعيل الأول اللائي التحقن بصفوف الثورة التحريرية المظفرة بالولاية الخامسة التاريخية.
وكان للمرحومة - يضيف البيان- «إسهامات كثيرة في مجال البحث التاريخي»، من خلال كتب وإصدارات وأبحاث ومشاركات في عديد النشاطات والتظاهرات التاريخية، لاسيما على مستوى المتحف الوطني للمجاهد كعضو بالمجلس العلمي لذات المؤسسة.
وأمام هذا المصاب الجلل، تقدم الوزير، بخالص التعازي والمواساة لأسرة المجاهدة أنيسة درار، راجيا من المولى العلي القدير أن يتغمد الفقيدة بواسع رحمته ويسكنها واسع جناته، ويلهم أهلها وذويها جميل الصبر والسلوان».
تشييع جنازة المجاهد عيسى بوحويتة قرمش
ووري الثرى عقب صلاة العصر بمقبرة وادي مديني بأعالي سطورة (سكيكدة) جثمان المجاهد عيسى بوحويتة قرمش الذي وافته المنية الخميس بمستشفى سكيكدة عن عمر ناهز 87 سنة.
حضرت مراسم تشييع جنازة الفقيد السلطات المحلية المدنية والعسكرية والأسرة الثورية وجمع من المواطنين، إضافة إلى أفراد عائلة وأقارب المرحوم.
وخلف المجاهد الراحل زادا تاريخيا حافلا يشهد له به جميع من عرفه من أبناء ولاية سكيكدة المجاهدة.
وتنقلت والي سكيكدة حورية مداحي بمعية وفد من السلطات المحلية المدنية والعسكرية وبحضور بعض رفقاء درب الراحل من المجاهدين إلى منزل الفقيد لتقديم واجب العزاء لعائلته.
وكان المجاهد عيسى بوحويتة قرمش قد انضم إلى حزب الشعب الجزائري في 1953 إلى جانب شقيقه الشهيد الطاهر، قبل أن يلتحق بصفوف الثورة التحريرية المظفرة عام 1955.
وشارك في هجومات 20 أوت 1955 بسطورة تحت قيادة أخيه الطاهر.
وتقلد المرحوم عدة مسؤوليات إبان الكفاح المسلح بالولاية التاريخية الثانية، كما قام بنصب كمائن وعمليات فدائية وشارك في معارك هامة منها معركة وادي زقار الأولى بتاريخ 11 مايو 1957.
وبعد الاستقلال تقلد عدة مناصب منها رئيس بلدية سطورة من 1971 إلى 1979 وأحيل على التقاعد عام 1985.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.