وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صناعة محلية لقطع غيار ولواحق العربات
نشر في الشعب يوم 25 - 11 - 2022

تسعى الجزائر من خلال إصدارها لدفتر شروط يحدد معايير ممارسة نشاط تصنيع السيارات في الجزائر، إلى تحقيق قيمة مضافة حقيقية في الاقتصاد الوطني، من خلال التأسيس لمشاريع تصنيع مستدامة، تساهم بشكل فعال في استحداث مناصب شغل مباشرة وغير مباشرة، وكذا إقامة نسيج مناولاتي ينشط في مجال صناعة قطع الغيار ومختلف المدخلات التي تحتاجها صناعة السيارات، مثل صناعة البلاستيك والموصلات الكهربائية والالكترونية، وصناعة الألمنيوم والزجاج...إلخ، علاوة على نقل الخبرات وتطوير شعبة الميكانيك، زيادة على الاحتفاظ بجزء من العملة الصعبة المخصصة لاستيراد سيارات العلامة.
يرى أستاذ العلوم الاقتصادية بجامعة البويرة البروفسور علام عثمان، أن دفتر الشروط المتعلق بتصنيع واستيراد السيارات، يمكن أن يساهم في تنشيط وتسريع وتيرة قطاع المناولة، وذلك من خلال التأكيد على ضرورة تحقيق نسبة إدماج تدريجية تصل لحدود 30٪ مع نهاية السنة الخامسة من بدء نشاط التصنيع، مما يجعل هذه الشركات المصنعة في حاجة ماسة لمؤسسات المناولة في مجال قطع الغيار ولواحق السيارات.
كما أن استفادة شركات التصنيع من نظام جبائي تفضيلي يطبق بشكل أساسي على المواد الأولية والمكونات والمجموعات الفرعية واللواحق المنتجة والمقتناة محليًا، سيشكل حافزاً للماركات المصنعة والمؤسسات المناولة على حد سواء، من أجل الرفع من قدراتها التصنيعية. كما أن إلزام شركات تصنيع السيارات بالقيام بعمليات تصدير عند انتهاء السنة الخامسة من تاريخ الحصول على الاعتماد، طبقًا للتعهدات الواردة في الطلب الأولي، الأمر الذي سيزيد من الطلب على الأجزاء المصنعة محلياً، وسيزيد بالضرورة من نشاط قطاع المناولة التي يجب أن تواكب وتيرة عمليات التصنيع التي ستتسارع شيئاً فشيئاً.
ويوضح البروفسور علام عثمان، في حديثه ل "الشعب"، أن إلزام الوكيل المعتمد المستورد للسيارات بضمان مخزون كافٍ من قطع الغيار الأصلية والملحقات ذات الجودة المعتمدة من قبل الشركة المصنعة التي تمنح الامتياز، لتغطية بنود الضمان وخدمة ما بعد البيع للمركبات، سيمنح فرصاً عديدة لمؤسسات المناولة من خلال إبرام عقود واتفاقيات لتزويد المستوردين بقطع الغيار ولواحق السيارات، كما يساهم دفتر الشروط الجديد، بحسب ذات المتحدث، في استحداث مناصب شغل في مجالات متعددة بصفة مباشرة من خلال الوكلاء المعتمدين المستوردين أو من خلال شركات التصنيع، وبصفة غير مباشرة من خلال تنشيط مؤسسات المناولة.
ويفيد الخبير الاقتصادي، أبوبكر سلامي في تصريح ل "الشعب"، أن دفتر الشروط الذي فرض على الشركات الراغبة في الاستثمار بمجال صناعة السيارات بالجزائر، احترام معدلات إدماج، لا تقل عن 10% عند نهاية السنة الثانية، و20% عند نهاية السنة الثالثة و30% عند نهاية السنة الخامسة، سيساهم لا محالة في إرساء نسيج مناولاتي تنافسي ومتنوع، بحيث أن هذه النسب المذكورة سلفاً، ستكون عبارة عن قطع غيار وإكسسوارات، تدخل في صناعة السيارات، ولابد أن تكون جزائرية الصنع والمنشأ. وعليه، ينتظر أن تنغمس المؤسسات الجزائرية، صغيرة كانت، متوسطة أو كبيرة، في هذا النسيج الصناعي الذي سيمنحها فرصة إثبات جدارتها وقدراتها الصناعية وفق المعايير الدولية.
ويؤكد أبوبكر سلامي، أن هناك العديد من اللوازم وقطع الغيار والإكسسوارات التي يمكن إنتاجها في الجزائر، على غرار الأضواء وزجاج السيارة والمقاعد، الخيوط والأسلاك الكهربائية وبعض القطع الإلكترونية، إضافة إلى هيكل السيارة، والتي تتوفر الإمكانات الصناعية والتكنولوجية والمواد الأولية الخاصة بها محلياً. وعليه ينتظر أن يعرف قطاع المناولة الصناعي والخدماتي في الجزائر انتعاشاً وتطوراً محسوساً بدخول نشاط تصنيع السيارات الخدمة، خصوصاً وأنه سيكون محميا من المنافسة الأجنبية التي لا يسمح بها دفتر الشروط.
ويأتي دفتر الشروط الخاص بنشاط تصنيع السيارات، بعد أسابيع قليلة من التوقيع على اتفاقية- إطار بين وزارة الصناعة والمصنّع الإيطالي "فيات" للسيارات التابع لمجمّع "ستيلانتيس"، تهدف لإنشاء مصنع بمنطقة طفراوي بولاية وهران، وهي تعتبر إحدى ثمار الزيارة التي قام بها رئيس الجمهورية إلى دولة إيطاليا، نهاية شهر ماي الماضي، والتي من شأنها –الاتفاقية- إعادة بعث وإحياء شعبة الميكانيك في الجزائر من خلال التأسيس لصناعة مركبات بقواعد صحيحة ونسبة إدماج تتواءم والاستراتيجية التي وضعتها الدولة من أجل خلق نسيج صناعي ومناولاتي نشط.
ويرى العديد من الخبراء، أن بإمكان المشروع خلق قيمة اقتصادية كبيرة، بالنظر إلى الإستراتيجية المسطرة في تأسيسه، على عكس تجارب شعبة السيارات السابقة التي لم ترق إلى مستوى التصنيع، بحيث شدد الطرف الجزائري على ضرورة إقامة صناعة حقيقية تعتمد المواد المحلية وتدمج مناولين وصناعيين جزائريين في الدورة الإنتاجية، وقد أبدى الطرف الإيطالي استعداده للعمل وفق هذه الشروط، ما سيقلل من فاتورة استيراد قطع الغيار بالأخص، ويخلق تنافسية في أسعار السيارات التي ستتأثر بالوفرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.