شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البنك الإفريقي للتنمية ينوه بجهود الجزائر في إفريقيا
نشر في الشعب يوم 23 - 05 - 2023

أعرب رئيس مجمع البنك الإفريقي للتنمية، اكينوومي اديسينا، الاثنين، بشرم الشيخ، عن دعم هذه المؤسسة المالية الإقليمية لمشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء الرابط بين نيجيريا وأوروبا مرورا بالجزائر، منوها بالجهود التي تبذلها الجزائر من أجل دعم التنمية في إفريقيا.
وصرح على هامش ندوة صحفية نشطها بالمركز الدولي للمؤتمرات بشرم الشيخ، حيث افتتحت، أمس، الجلسات السنوية للمجمع، أن "هذا الأنبوب يكتسي أهمية كبيرة، حيث أنه استثمار يحظى بدعمنا ودعم الاتحاد الإفريقي".
ويعتبر أنبوب الغاز العابر للصحراء مشروعا ضخما لنقل الغاز يربط بين نيجيريا والنيجر والجزائر على مسافة بطول 4000 كلم.
وسبق لوزراء طاقة البلدان الثلاثة، في إطار الاجتماع الوزاري الثلاثي الثالث المتعلق بهذا المشروع الاستراتيجي، أن وقعوا في يوليو 2022 بالجزائر العاصمة، على مذكرة تفاهم لإطلاق إنشاء أنبوب الغاز العابر للصحراء وهو المشروع المدرج ضمن إطار تجسيد برنامج النيباد والذي يشكل بالنسبة للجزائر مثالا عن إرادة الشركاء الثلاثة في "تجسيد منشأة إقليمية ذات بعد دولي"، حيث سيسمح، بعد دخوله حيز الخدمة، بتزويد بلدان الساحل بهذه المادة، كما نوه اديسينا بجهود الجزائر و«التزامها" بدعم التنمية في القارة.
وقال في هذا الصدد، "إني أنوه بجهود الجزائر من اجل دعم البلدان الإفريقية ذات الدخل الضعيف، وأحيّي كذلك التزام الدولة الجزائرية بالمساهمة في إعادة تشكيل الصندوق الإفريقي للتنمية ب10 ملايين دولار، أي بمساهمة جد معتبرة، مما يجعل من الجزائر أحد أكبر المساهمين الأفارقة في هذا الصندوق".
كما أعرب رئيس البنك الإفريقي للتنمية، عن ارتياحه لمستوى التعاون مع الجزائر حاليا، وكذلك منذ أن تم في سنة 1964 إنشاء أهم مؤسسة مالية للتنمية في إفريقيا.
وتابع يقول، إنني "أنوه بالتزامنا وتعاوننا معا، حيث تعد الجزائر من أهم الدول بالنسبة للبنك الإفريقي للتنمية وهي من المساهمين الذين سجلوا حضورهم منذ إنشاء البنك".
كما أشار إلى أن "الجزائر تدعم كل ما يخص إفريقيا وكل ما يتعلق بالاندماج الإقليمي، سيما فيما يخص المنشآت القاعدية. وهناك أيضا القطاع الصيدلاني الذي سجلت فيه الجزائر تقدما كبيرا والذي يمكن لإفريقيا أن تستفيد منه".
تشجيع القطاع الخاص على تمويل التنمية الخضراء في إفريقيا
ويشكل موضوع توفير الأموال الخاصة لتمويل التنمية الخضراء والمستدامة في إفريقيا، محور الجمعية السنوية 58 لمجلس محافظي مجمع الصندوق والجمعية السنوية للصندوق الإفريقي للتنمية، التي ستفتتح رسميا يوم الثلاثاء بحضور ما لا يقل عن 3000 مشارك وبضعة رؤساء دول الذين سيشرفون على "الحوار الرئاسي رفيع المستوى" حول "تطور الهندسة المالية العالمية ودور البنوك متعددة الأطراف للتنمية".
كما أكد اديسينا في ندوته الصحفية، أن هذه الجلسات السنوية ستكون فرصة لمناقشة الاستراتيجيات الأكثر فعالية لتوفير مزيد من الأموال الخاصة من اجل تمويل الاقتصاد الأخضر في إفريقيا، مؤكدا أن العجز في التمويل المناخي في إفريقيا سيفوق 125 مليار دولار سنويا في آفاق 2030، حيث ان 80٪ من التمويلات المناخية في القارة تأتي من جهات دولية عمومية، أما التمويل الذي يقدمه القطاع الخاص فلا يمثل إلا 14٪.
وتابع يقول، إنه على الرغم من مساهمتها الضعيفة في ظاهرة الاحتباس الحراري على المستوى العالمي، إلا أن القارة الإفريقية قد تخسر حتى 12٪ من ناتجها الداخلي الخام في أفاق 2100 وذلك بسبب المخاطر المناخية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.