سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب ينتهك القانون الدولي في الصحراء الغربية
نشر في الشعب يوم 23 - 06 - 2023

طالبت الدول الأعضاء في مجموعة جنيف المفوض السامي لحقوق الإنسان بإيفاد بعثة لتقصي الحقائق على الفور إلى الصحراء الغربية وتقديم تقرير عن نتائجها إلى الدورة 54 للمجلس مع إيلاء اهتمام وثيق لحالة حقوق الإنسان في الصحراء الغربية المحتلة، وعلى الأخص حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير وفقا لقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة 77/207 المعنون "الإعمال العالمي لحق الشعوب في تقرير المصير" (15 ديسمبر 2022).
قالت الدول الأعضاء في مجموعة جنيف لدعم الصحراء الغربية، إنّ قوات الاحتلال المغربي ترتكب انتهاكات ممنهجة وخطيرة لحقوق الإنسان في إقليم الصحراء الغربية، وطالبت المجتمع الدولي بإيلاء اهتمام إلى هذه الانتهاكات. وجدّدت المجموعة التأكيد على التزامها بضمان تمكين الشعب الصحراوي من حقه غير القابل للتصرف في تقرير المصير والاستقلال طبقا للقانون الدولي.
طالبت مجموعة جنيف المفوضية السامية لحقوق الإنسان بتنفيذ الالتزامات التي قطعتها في مؤتمر القمة العالمي للعمل الإنساني لعام 2016 في إسطنبول، بخصوص التحدث علنا وإدانة دائمة للانتهاكات الجسيمة للقانون الدولي الإنساني والانتهاكات الخطيرة للقانون الدولي لحقوق الإنسان، واتخاذ خطوات ملموسة لضمان مساءلة الجناة، ورصد تأثير النزاع المسلح على المدافعين عن حقوق الإنسان والإبلاغ عنه كجزء من تقاريرها الشاملة عن انتهاكات القانون الدولي الإنساني.
وجاء في بيان المجموعة الذي أدلت به زيمبابوي رئيسة المجموعة لهذه السنة، أنّ تقاعس المجتمع الدولي عن معالجة هذا الظلم طويل الأمد أدى إلى الإحباط واستئناف النزاع المسلح بين جبهة البوليساريو وقوة الاحتلال وبالتالي إشغال نقطة أخرى في القارة الأفريقية. وهو ما سيستمر في حصد الأرواح مع تزايد عمليات قصف الجيش المغربي باستخدام الطائرات بدون طيار المسلحة في حق المدنيين الصحراويين والأجانب والمواشي.
استهداف الناشطين والمفوضية تغض الطرف
ونبّهت مجموعة جنيف، مجلس حقوق الإنسان ومكتب المفوض السامي إلى استمرار الاحتلال في استهداف النشطاء والصحفيين في الأراضي المحتلة، وإدانة بعضهم بأحكام مشدّدة على أساس محاكمات جائرة، وتعريضهم للمضايقة وسوء المعاملة ونقص المساعدة الطبية.
وأشار البيان إلى أنّ الوضع الإنساني للاجئين الصحراويين حرج بشكل متزايد بسبب نتيجة استمرار خفض المساعدات المقدمة في مقابل ارتفاع عدد السكان اللاجئين منذ استئناف القتال ونقل الآلاف من الصحراويين إلى المخيمات.
وأعربت المجموعة عن أسفها العميق على غض المفوضية السامية لحقوق الإنسان الطرف عن الوضع الجديد في الصحراء الغربية منذ نوفمبر 2020، باستثناء إشارة موجزة في التقرير الشفوي للمفوض السامي إلى الدورة ال52 لمجلس حقوق الإنسان، فيما ظل المكتب صامتا إلى بشأن تدهور هناك وانتهاك الحقوق الأساسية للشعب الصحراوي، الذي يعيش جزء منه على هذا النحو لما يزيد عن 48 عامًا.
الصحراء الغربية استثناء في تصفية الاستعمار
وفي هذا الإطار، أكد ممثل جبهة البوليساريو لدى سويسرا والأمم المتحدة والمنظمات الدولية بجنيف، أبي بشرايا البشير، على ضرورة أن يتحمل المجتمع الدولي مسؤوليته إزاء تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية، مطالبا مجلس الأمن الدولي بتوفير الحماية للشعب الصحراوي الذي يتعرض لانتهاكات حقوقية جسيمة على يد قوات الاحتلال المغربي. لتبقى الصحراء الغربية الاستثناء الوحيد في قضايا تصفية الاستعمار وانتهاك حقوق الإنسان، حيث يتم غض الطرف عن ذلك.
وأضاف: "حان الوقت لأن يتحمل المجتمع الدولي، خاصة مجلس حقوق الإنسان ومجلس الأمن الدولي، مسؤولياته تجاه آخر مستعمرة في إفريقيا بتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير وتنظيم استفتاء حر ونزيه وشفاف".
كما أكد على أنّه حان الوقت لأن توفر بعثة (المينورسو)، الحماية للشعب الصحراوي، الذي يعاني الويلات على يد قوات الاحتلال المغربية، منذ استئناف الكفاح في 13 نوفمبر 2020، ردا على الخرق المغربي السافر للهدنة. وطالب بتولي " المينورسو مهمة مراقبة الجرائم المتواصلة والممنهجة للمغرب في الجزء المحتل من الصحراء الغربية، الذي تحول إلى سجن كبير يمارس فيه المخزن مختلف أنواع القمع والتعذيب".
آلية دولية لحماية المدنيين
وفي السياق، دعا تجمع المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان بالصحراء الغربية "كوديسا"، إلى ضرورة التعبئة وتوحيد الجهود من أجل التعجيل بإنشاء آلية دولية لحماية المدنيين الصحراويين بالجزء المحتل من الصحراء الغربية، خاصة مع تزايد الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان من طرف قوات الاحتلال المغربي.
واجتمعت اللجنة الإدارية لتجمع المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان بالصحراء الغربية، في دورتها العادية السادسة، تحت شعار "لنتعبأ جميعا من أجل الحرية لكافة السجناء السياسيين الصحراويين بالسجون المغربية، وإنشاء آلية دولية لحماية المدنيين الصحراويين بالجزء المحتل من الصحراء الغربية". وناقش الاجتماع، "سبل وآليات دعم ومساندة السجناء السياسيين الصحراويين بالسجون المغربية وعائلاتهم، والمشاركة في مظاهرات تطالب بحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير وإنشاء آلية أممية لمراقبة حقوق الإنسان بالصحراء الغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.