الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصمت أمام مخطط تهجير الفلسطينيين تواطؤ
نشر في الشعب يوم 13 - 01 - 2024

طالبت الجزائر، المجتمع الدولي وعلى رأسه مجلس الأمن، برفض تهجير مشاريع التهجير القسري للشعب الفلسطيني خارج أرضه. واعتبرت أن الصمت في هذه المسألة، يعد «تواطؤا». وجددت دعوتها إلى وقف فوري وعاجل لإطلاق النار في غزة، التي يتعرض فيها الفلسطينيون لحرب إبادة جماعية.
أكد ممثل الجزائر الدائم بالأمم المتحدة عمار بن جامع، أن مخطط التهجير القسري للفلسطينيين، يسري على كافة الأراضي الفلسطينية، من خلال القصف والهدم ومن خلال الاستيطان والضم، وشدد على أن هذا المخطط سيكون مصيره الفشل.
جاء ذلك، في كلمته خلال جلسة مفتوحة بمجلس الأمن، ليلة الجمعة إلى السبت، دعت إليها الجزائر، من أجل تسليط الضوء على هذه المخططات التي ترددت مرارا وبشكل علني على لسان سلطات الاحتلال الصهيوني.
واستهل بن جامع كلمته، قائلا: «نجتمع اليوم والعدوان الصهيوني على الشعب الفلسطيني يقترب من يومه 100، مع صور صادمة على الشاشات كل يوم وساعة، من دون أي تحرك جدي لوقفها»، ليذكر بتصريح لرئيس الجمهورية عبد المجيد تبون أكد فيه «أن ما يحدث في غزة سيبقى وصمة عار في جبين الإنسانية». وطرح المتحدث أمام أعضاء المجلس، الذي يفترض أن دوره حماية السلم والأمن الدوليين، عديد التساؤلات، بشأن الثمن الذي يجب أن يدفعه الفلسطينيون حتى يتحرك المجتمع الدولي بشكل جاد باتجاه إجبار المجرمين الصهاينة على إيقاف العدوان. وقال: «نتساءل اليوم وتتساءل معنا شعوب العالم، ألا يكفي سقوط أرواح أكثر من 30 ألف شخص، منهم 10 آلاف طفل؟ ألا يكفي إصابة أكثر من 60 ألف شخص؟ ألا يكفي تهديم أكثر من 60٪ من مباني غزة؟ ألا كيفي أن كل سكان غزة يواجهون الآن خطر المجاعة؟»، وأضاف: «هل سيقبل المجتمع الدولي أن يبقى أكثر من 2 مليون شخص يعانون الجوع والمرض».
وأوضح رئيس الوفد الجزائري، بأن القصف الهمجي لغزة وتدمير البنية التحتية، له هدف واحد وواضح، يتمثل في «استهداف كل ما يرمز للحياة بها من أجل جعلها مكانا غير قابل للحياة، وأيضا لقتل الأمل بالعودة إلى الديار في نفوس الفلسطينيين».
كل الأفعال الشنيعة التي يرتكبها الصهاينة أمام أنظار العالم، ترمي في اعتقادهم- بحسب بن جامع- إلى تسهيل وتنفيذ مخطط تهجير الفلسطينيين خارج أرضهم»، مشيرا إلى أنها سياسة يكثر من يدعمها بين سلطات الاحتلال، «وذلك للعمل على تصفية القضية الفلسطينية من خلال تفريغ الأراضي الفلسطينية المحتلة من سكانها».
بن جامع، أكد أن مخطط تهجير الفلسطينيين من أرضهم يسري على كافة الأراضي، لافتا إلى «أنه في الوقت الذي نركز على غزة، لأن الأمور بها تجاوزت أسوأ ما يخطر على بال البشر، لا يجب أن نغفل على الضفة الغربية والقدس الشريف، حيث يجري المخطط الآن على كل الأراضي الفلسطينية من خلال القصف والهدم ومن خلال الاستيطان والضم.
واستطرد ممثل الجزائر، بأن هذا المخطط سيكون مصيره الفشل، داعيا إلى أن يكون موقف أعضاء مجلس الأمن واضحا ورافضا لتهجير الفلسطينيين من أرضهم، مفيدا بالقول «على الجميع أن يدرك أنه لا مكان للفلسطينيين إلا على أرضهم».
ولأن أي تهجير لأبناء فلسطين، يمثل مخالفة صريحة لأحكام القانون الدولي، لاسيما المادة 49 من اتفاقيات جنيف الرابعة، شدد بن جامع على أنه يقع على عاتق المجتمع الدولي، خاصة مجلس الأمن، أن يتكلم بصوت واحد وقوي لرفض تهجير الفلسطينيين. وقال: «لا أحد داخل هذه القاعة يبقى صامتا أمام هذه المشاريع. إن الصمت هنا تواطؤ».
وفي ختام كلمته، جدد بن جامع مطلب الجزائر بوقف عاجل ودائم لإطلاق النار في غزة، كما جدد دعم الجزائر الدائم والمطلق للشعب الفلسطيني الشقيق حتى إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.