الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    العالم في فوهة السلاح النووي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    حرصا منا على إضفاء طابع مؤسساتي راق على ثقافة العرفان الوطني    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواجهة العنف المدرسي وغرامات مالية لمن يرفض تمدرس اطفاله
عرض النصوص التنظيمية للقانون التوجيهي لقطاع التربية على النقاش:
نشر في الشعب يوم 19 - 11 - 2008

دعا أمس وزير التربية الوطنية السيد بوبكر بن بوزيد كل الشركاء الاجتماعيين بدون استثناء في قطاع التربية الى مناقشة واثراء النصوص التنظيمية للقانون التوجيهي للتربية الوطنية والمقدرة ب 55 نصا تشريعيا لتجسيد القانون المعني وذلك قبل رفعها الى مجلس الحكومة لاحقا.
وحث الوزير كل الفاعلين في القطاع من معلمين واساتذة ومدراء مؤسسات تربوية وسلك التفتيش ونقابات وفيدرالية اولياء التلاميذ ولم يستثن حتى المدارس الخاصة.. تقديم كل الاقتراحات والآراء بكل موضوعية وديمقراطية وشفافية تامة ولكن في اطار ما يسمح به القانون على حد تعبير المسؤول الاول عن القطاع الذي اعتبر ان القانون التوجيهي لقطاع التربية هو الاول من نوعه منذ ازيد من ثلاثة عقود، جاء لتعزيز دور المدرسة كعنصر اثبات للشخصية الجزائرية ولضمان تكوين النشئ على المواطنة من خلال التركيز على تعلم قيم الامة والجمهورية في اطار الحداثة.
النصوص التنظيمية التي اعدتها مصالح وزارة التربية الوطنية تمثلت في اعداد مراسيم تتعلق بتحديد مهام البلدية والولاية في مجال التربية خاصة بعد فصل المدرسة الابتدائية عن الطور الثالث اي الاكمالية، حيث يتعين تخصيص ميزانية خاصة بالمدرسة الابتدائية، كما تضمن القانون مرسومين آخرين الاول متعلق بتنظيم الاكمالية والثاني يخص الثانوية، فضلا عن مشاريع نصوص جديدة تمت صياغتها من اجل حماية المؤسسات المدرسية من استعمال المدرسة لاغراض سياسية وحزبية وتوظيفها لاداء مهام اخرى غير المهام الطبيعية المنوطة بها والمتمثلة في التربية.
وفي جانب آخر لا يقل حساسية واهمية، فقد اصبح حق الحماية مكفول للتلاميذ، اذ ان نص المشروع شدد على منع العقاب البدني وكل اشكال العنف الاخرى، وتضمن النص مواد اخرى تمنع حمل ادوات محضورة داخل المدرسة واستهلاك المخدرات والتدخين وبعض الصور غير الاخلاقية المتضمنة في الهواتف النقالة وفي هذا الاطار، فان للاولياء دور اساسي يقومون به اذ بموجب نصوص تطبيقية، فان هؤلاء ملزمون بتدريس اطفالهم طوال مرحلة التعليم الاساسي ومدته تسع سنوات وفي المقابل ستكفل للاولياء صفة الشريك كامل الحقوق في الحياة المدرسية.
والى جانب الزامية المآزر، فقد اوضح الوزير ان مراسيم اخرى تحكم الجوانب التربوية تم سنها مثل التربية البدنية والرياضية التي تشمل كل مراحل التعليم من التحضيري الى القسم النهائي وتكون الزامية للبنين والبنات.
ويتضمن مشروع مرسوم حول تعليم الامازيعية وتعليم اللغات الاجنبية، حيث ينصب الاهتمام على ادخال لغة اخرى اجنبية وهي الانجليزية الى جانب الفرنسية وذلك في المرحلة الابتدائية، علما ان المرحلة الثانوية تشمل لغات اخرى كالاسبانية والروسية والالمانية وغيرها يمكن للتلميذ اختيار احداها كلغة اجنبية ثالثة، وفي هذا الاطار، اوضح الوزير انه من الضروري تعلم المزيد من اللغات الاجنبية لتدارك التأخر الكبير المسجل فيها.
ومن الانشغالات الملحة التي اخذها القانون بعين الاعتبار مسألة الخريطة المدرسية التي اصبحت ضمن السياسة العامة للسكن وتهيئة الاقليم مما قد يسمح بالاسراع في انجاز المشاريع المتعلقة بالمرافق المدرسية وبالتالي القضاء على نظام الدوامين.
اجبارية التعليم الاساسي، مجانية وحماية المدرسة ومنع العقاب وتنظيم سير المؤسسات ومساهمة الجماعات المحلية وتحديد واجبات وحقوق كل من التلميذ والمدير والمدرسة والاولياء ومواجهة العنف المتبادل في المدرسة والخريطة المدرسية وتنصيب المجلس الوطني للبرامج وغيرها كلها عناوين كبرى تضمنتها النصوص التنظيمية التي عرضت على طاولة النقاش لاثراءها من قبل الشركاء الاجتماعيين والمهنيين في القطاع في اطار الورشات الثلاثة التي اعدت لهذا الغرض على ان تقدم تقاريرها النهائية مساء اليوم على اقصى تقدير حول النصوص ال 55 المقسمة الى 17 مرسوما تنفيذيا و 38 قرارا وزاريا.
يذكر ان نصوص القانون تتضمن عقوبات ردعية لمن لا يلتزم بها بعد اقرارها رسميا من طرف الحكومة، حيث تنص احدى المواد على فرض غرامة مالية في حالة الاخلال بالاحكام، خاصة ما تعلق باجبارية تمدرس الاطفال، فقد تفرض على الاولياء دفع غرامة مالية اذا رفض هؤلاء ارسال اولادهم الى المدرسة.
------------------------------------------------------------------------


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.