لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي
عبر اتفاقية شراكة وتكوين
نشر في المساء يوم 26 - 04 - 2025

وقّع المعهد الوطني العالي للسينما وأكاديمية براغ للسينما الرائدة في مجال التكوين المتعلق بالفن السابع، أوّل أمس، اتفاقية شراكة بين المعهد الوطني العالي للسينما وأكاديمية براغ للسينما الرائدة في مجال التكوين المتعلق بالفن السابع، وذلك ضمن المبادرة النوعية "براغ تلتقي الجزائر، رحلة سينمائية وإبداعية، التي تختتم فعالياتها اليوم السبت، بقصر الثقافة "مفدي زكريا".
بالمناسبة، قال وزير الثقافة والفنون السيد زهير بللو في كلمته إنّ هذا النشاط يعدّ محطة هامة في مسار التعاون الثقافي الدولي، وفضاء مفتوحا أمام التفاعل الخلاق بين التجارب السينمائية المختلفة، وذلك في إطار دعم الصناعات الإبداعية وتوسيع آفاق التكوين الفني في الجزائر. وأضاف أنّ هذا اللقاء يشكّل لحظة فارقة في مسار التبادل الثقافي والفني بين الجزائر وجمهورية التشيك. فهو لا يقتصر على كونه حدثا فنيا أو سلسلة من العروض، بل هو مساحة للتلاقي، ومختبر حيوي لتبادل الرؤى وتطوير الخبرات وفتح آفاق جديدة أمام طاقاتنا الإبداعية الشابة في مجال السينما والفنون السمعية البصرية، وهو لبنة جديدة في صرح التعاون الثقافي الدولي وإضافة نوعية لمساعي الوزارة الرامية إلى بناء منظومة سينمائية وطنية متكاملة قادرة على مواكبة التحوّلات الكبرى في مجال الصناعات الإبداعية.
كما ذكر بللو أنّ الجزائر دأبت على إيلاء أهمية بالغة لتكوين الكفاءات في مجال السينما، وتعزيز حضورها على الساحة الدولية، من خلال مشاريع الشراكة والتعاون ومثل هذه المبادرات النوعية هي دليل على عزم الوزارة الأكيد في مواصلة هذا المسار بثقة وثبات. واعتبر أنّ الجزائر لا تحتفي اليوم بالشراكة فقط بل تؤسّس لمرحلة جديدة من الانفتاح الثقافي والتكوين العالي، المستوى الذي ترجو أن يكون أداة لترقية الإنتاج السينمائي الوطني، وتطوير كفاءاتنا، وتعزيز إشعاع الجزائر الثقافي في العالم، مشيرا إلى أنّ اختيار أكاديمية براغ، المعروفة بخبرتها العريقة في التكوين السينمائي، شريكاً في هذه المبادرة، يعكس رغبة الوزارة في الاستفادة من هذه التجارب الرائدة عالميا وإتاحة الفرصة للطلبة وكلّ ممتهني السينما للاحتكاك المباشر مع المدارس والأساليب الفنية المتنوّعة لما يعزّز التكوين ويغني رؤية الإبداعية.
وأكّد الوزير إيمانه بأنّ تطوّر الصناعة السينماتوغرافية في الجزائر يمرّ حتما عبر رعاية المواهب ودعم التكوين والانفتاح على الشركات الفعّالة من خلال هذه الورشات والجلسات المهنية والأنشطة التكوينية التي ترمي إلى خلق ديناميكية جديدة قادرة على دفع حركة السينما الجزائرية إلى الأمام وترسيخ مكانتها في المشهد الثقافي الإقليمي والدولي وهو ما ينطبق مع الإرادة السامية لرئيس الجمهورية.
وأضاف بللو مجدّدا أنّ هذه الدورة التكوينية موجّهة خصيصا لطلبة المعهد الوطني العالي للموسيقى الذي يعدّ من أهم منجزات الدولة في مجال دعم الفنون وتكوين الكفاءات الوطنية في مجال السينما والصورة. كما يحظى مجموعة من الأساتذة المتخصّصين في السينما من مختلف المعاهد الأخرى تحت الوصاية فضلا على عدد من تقنيي السينما من الجمعيات الوطنية، بفرصة الاستفادة من هذا التكوين من أجل تعزيز قدراتهم التقنية والبيداغوجية وضمان مواكبتهم لأحدث المستجدات في الحقل السينمائي بفضل الأساتذة الذين جاؤوا من براغ لمشاركة الجزائريين تجربتهم الرائدة.
من جهته، نوّه ممثل سفير جمهورية التشيك بالجزائر، بهذا التعاون بين المؤسّستين السينمائيتين الجزائرية والتشيكية، قائلا إنّ هذا الحدث الفريد من نوعه يُهدف منه بناء الجسور بين محترفي السينما الجزائرية والتشيكية بتوفير تبادل استثنائي للمعرفة والمواهب، آملا أن تكون هذه التظاهرة بداية لتعاون أوسع ليس في مجال صناعة الأفلام وحسب بل أيضا في كلّ مجالات الثقافة.
أما مدير أكاديمية براغ السينمائية السيد توماس كراساوسكاس فذكر توافد أكثر من مئة طالب للمدرسة التشيكية كل عام وهذا من 35 دولة على الأقل، يحمل كل منهم فكرة وخياله وحبه للفن السابع، مضيفا أن المدرسة توفر أحدث الأجهزة والتقنيات لصنع الأفلام بمساعدة أساتذة يدرّسون أسس الفن السابع وفي نفس الوقت يشتغلون في هذا الحقل. علما أنه يتم على مستوى الأكاديمية اخراج عشرة أفلام في اليوم الواحد.
للإشارة، تهدف هذه المبادرة إلى تمكين الطلبة والأساتذة من تكوين تطبيقي ونظري متقدم في تخصصات السينما المختلفة (الإخراج، كتابة السيناريو، التصوير المونتاج ...). وكذا تعزيز التبادل الثقافي والمعرفي بين المهنيين في مجال السينما على المستويين المحلي والدولي. بالإضافة الى الاطلاع على أحدث التوجهات والتقنيات المستعملة في الصناعة السينمائية العالمية، علاوة على فتح آفاق التعاون الأكاديمي والفني بين المؤسسات التعليمية والتكوينية في المجال السينمائي. وتحفيز الإبداع والابتكار لدى الجيل الجديد من السينمائيين والمهنيين في ميدان الفن السابع. وكذا تمكين المشاركين من الحصول على شهادات تكوين عالمية من خبراء دوليين تعزز مساراتهم المهنية والأكاديمية وتفتح لهم أفاقا جديدة على الصعيدين المحلي والدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.