دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي
عبر اتفاقية شراكة وتكوين
نشر في المساء يوم 26 - 04 - 2025

وقّع المعهد الوطني العالي للسينما وأكاديمية براغ للسينما الرائدة في مجال التكوين المتعلق بالفن السابع، أوّل أمس، اتفاقية شراكة بين المعهد الوطني العالي للسينما وأكاديمية براغ للسينما الرائدة في مجال التكوين المتعلق بالفن السابع، وذلك ضمن المبادرة النوعية "براغ تلتقي الجزائر، رحلة سينمائية وإبداعية، التي تختتم فعالياتها اليوم السبت، بقصر الثقافة "مفدي زكريا".
بالمناسبة، قال وزير الثقافة والفنون السيد زهير بللو في كلمته إنّ هذا النشاط يعدّ محطة هامة في مسار التعاون الثقافي الدولي، وفضاء مفتوحا أمام التفاعل الخلاق بين التجارب السينمائية المختلفة، وذلك في إطار دعم الصناعات الإبداعية وتوسيع آفاق التكوين الفني في الجزائر. وأضاف أنّ هذا اللقاء يشكّل لحظة فارقة في مسار التبادل الثقافي والفني بين الجزائر وجمهورية التشيك. فهو لا يقتصر على كونه حدثا فنيا أو سلسلة من العروض، بل هو مساحة للتلاقي، ومختبر حيوي لتبادل الرؤى وتطوير الخبرات وفتح آفاق جديدة أمام طاقاتنا الإبداعية الشابة في مجال السينما والفنون السمعية البصرية، وهو لبنة جديدة في صرح التعاون الثقافي الدولي وإضافة نوعية لمساعي الوزارة الرامية إلى بناء منظومة سينمائية وطنية متكاملة قادرة على مواكبة التحوّلات الكبرى في مجال الصناعات الإبداعية.
كما ذكر بللو أنّ الجزائر دأبت على إيلاء أهمية بالغة لتكوين الكفاءات في مجال السينما، وتعزيز حضورها على الساحة الدولية، من خلال مشاريع الشراكة والتعاون ومثل هذه المبادرات النوعية هي دليل على عزم الوزارة الأكيد في مواصلة هذا المسار بثقة وثبات. واعتبر أنّ الجزائر لا تحتفي اليوم بالشراكة فقط بل تؤسّس لمرحلة جديدة من الانفتاح الثقافي والتكوين العالي، المستوى الذي ترجو أن يكون أداة لترقية الإنتاج السينمائي الوطني، وتطوير كفاءاتنا، وتعزيز إشعاع الجزائر الثقافي في العالم، مشيرا إلى أنّ اختيار أكاديمية براغ، المعروفة بخبرتها العريقة في التكوين السينمائي، شريكاً في هذه المبادرة، يعكس رغبة الوزارة في الاستفادة من هذه التجارب الرائدة عالميا وإتاحة الفرصة للطلبة وكلّ ممتهني السينما للاحتكاك المباشر مع المدارس والأساليب الفنية المتنوّعة لما يعزّز التكوين ويغني رؤية الإبداعية.
وأكّد الوزير إيمانه بأنّ تطوّر الصناعة السينماتوغرافية في الجزائر يمرّ حتما عبر رعاية المواهب ودعم التكوين والانفتاح على الشركات الفعّالة من خلال هذه الورشات والجلسات المهنية والأنشطة التكوينية التي ترمي إلى خلق ديناميكية جديدة قادرة على دفع حركة السينما الجزائرية إلى الأمام وترسيخ مكانتها في المشهد الثقافي الإقليمي والدولي وهو ما ينطبق مع الإرادة السامية لرئيس الجمهورية.
وأضاف بللو مجدّدا أنّ هذه الدورة التكوينية موجّهة خصيصا لطلبة المعهد الوطني العالي للموسيقى الذي يعدّ من أهم منجزات الدولة في مجال دعم الفنون وتكوين الكفاءات الوطنية في مجال السينما والصورة. كما يحظى مجموعة من الأساتذة المتخصّصين في السينما من مختلف المعاهد الأخرى تحت الوصاية فضلا على عدد من تقنيي السينما من الجمعيات الوطنية، بفرصة الاستفادة من هذا التكوين من أجل تعزيز قدراتهم التقنية والبيداغوجية وضمان مواكبتهم لأحدث المستجدات في الحقل السينمائي بفضل الأساتذة الذين جاؤوا من براغ لمشاركة الجزائريين تجربتهم الرائدة.
من جهته، نوّه ممثل سفير جمهورية التشيك بالجزائر، بهذا التعاون بين المؤسّستين السينمائيتين الجزائرية والتشيكية، قائلا إنّ هذا الحدث الفريد من نوعه يُهدف منه بناء الجسور بين محترفي السينما الجزائرية والتشيكية بتوفير تبادل استثنائي للمعرفة والمواهب، آملا أن تكون هذه التظاهرة بداية لتعاون أوسع ليس في مجال صناعة الأفلام وحسب بل أيضا في كلّ مجالات الثقافة.
أما مدير أكاديمية براغ السينمائية السيد توماس كراساوسكاس فذكر توافد أكثر من مئة طالب للمدرسة التشيكية كل عام وهذا من 35 دولة على الأقل، يحمل كل منهم فكرة وخياله وحبه للفن السابع، مضيفا أن المدرسة توفر أحدث الأجهزة والتقنيات لصنع الأفلام بمساعدة أساتذة يدرّسون أسس الفن السابع وفي نفس الوقت يشتغلون في هذا الحقل. علما أنه يتم على مستوى الأكاديمية اخراج عشرة أفلام في اليوم الواحد.
للإشارة، تهدف هذه المبادرة إلى تمكين الطلبة والأساتذة من تكوين تطبيقي ونظري متقدم في تخصصات السينما المختلفة (الإخراج، كتابة السيناريو، التصوير المونتاج ...). وكذا تعزيز التبادل الثقافي والمعرفي بين المهنيين في مجال السينما على المستويين المحلي والدولي. بالإضافة الى الاطلاع على أحدث التوجهات والتقنيات المستعملة في الصناعة السينمائية العالمية، علاوة على فتح آفاق التعاون الأكاديمي والفني بين المؤسسات التعليمية والتكوينية في المجال السينمائي. وتحفيز الإبداع والابتكار لدى الجيل الجديد من السينمائيين والمهنيين في ميدان الفن السابع. وكذا تمكين المشاركين من الحصول على شهادات تكوين عالمية من خبراء دوليين تعزز مساراتهم المهنية والأكاديمية وتفتح لهم أفاقا جديدة على الصعيدين المحلي والدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.