تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



54 مليون مصري يشرعون في انتخاب الرئيس الجديد
نشر في الشعب يوم 25 - 05 - 2014

قال الرئيس المصري المؤقت، عدلي منصور، أمس، إن مؤسسات الدولة تقف على الحياد في انتخابات الرئاسة التي تبدأ اليوم، وتستمر يومين. وحث المصريين على الإدلاء بأصواتهم حتى لا يحكمهم من لا يرعى مصالحهم.
ويتوقع أن يكتسح قائد الجيش، ووزير الدفاع السابق، عبد الفتاح السيسي، الانتخابات التي لا ينافسه فيها سوى السياسي اليساري، حمدين صباحي.
وقالت لجنة الانتخابات الرئاسية، الأسبوع الماضي، إن حصرا عدديا لأصوات المصريين في الخارج أعطى السيسي أكثر من 94 من المئة منها، مقابل أكثر من خمسة من المئة فقط لصباحي الذي حل ثالثا في الانتخابات الرئاسية السابقة عام 2012.
وأورد منصور في كلمة نقلها التلفزيون المصري، أمس، "أن مؤسسات الدولة وفي القلب منها مؤسسة الرئاسة المصرية، تقف على مسافات متساوية من مرشحي الرئاسة ولم ولن توجه مواطنا أو مواطنة لاختيار معين".
وحذر منصور من عواقب العزوف عن المشاركة في التصويت بالانتخابات، وقال: "من يعزف عن المشاركة في الحياة السياسية سيكون عرضة لأن يحكم بمن لا يرعى مصالحه".
وأضاف، "لننزل جميعا، اليوم وغدا، لنعبر عن خيارنا الحر لنختار دون توجيه أو إملاء من نثق ونقتنع بقدرته على بناء وإدارة الدولة أيّا كان هو".
ويبلغ عدد المصريين المقيّدين في الجداول الانتخابية نحو 54 مليون شخص، من بين إجمالي عدد السكان البالغ 86 مليون نسمة.
ويأمل كثير من المصريين، أن تسهم الانتخابات في إعادة الاستقرار السياسي والاقتصادي لمصر بعد ثلاث سنوات من الاضطرابات منذ الإطاحة بالرئيس الأسبق حسني مبارك عام 2011.
عبد الفتاح السيسي
المترشح عبد الفتاح السيسي، الذي يتوفر على كل الحظوظ للفوز باستحقاقات اليوم هو سياسي مصري وقائد عسكري سابق.
ولد في 19 نوفمبر 1954 وكان يشغل منصب القائد العام للقوات المسلحة المصرية ووزير الدفاع منذ 12 أوت 2012، حيث أصدر الرئيس آنذاك، محمد مرسي، قرارا بترقيته من رتبة لواء إلى رتبة فريق أول وتعيينه وزيرا للدفاع وقائدا عاما للقوات المسلحة، خلفا للمشير محمد حسين طنطاوي، وكان وقتها يشغل منصب رئيس المخابرات الحربية والاستطلاع.
عندما اندلعت احتجاجات 30 جوان عام 2013 للمطالبة برحيل مرسي، بعد عام من حكمه للبلاد، صدر بيان عن القوات المسلحة يحذّر من أن الجيش لا يمكن أن يصمّ آذانه عن مطالب الشعب، وأعلن البيان عن مهلة لمدة 48 ساعة لتلبية مطالب الشعب.
وفي الثالث من جويلية، وفي بيان ألقاه أمام التلفزيون الرسمي، أعلن السيسي خطة طريق تضمّنت إجراء انتخابات رئاسية مبكرة، وإلغاء العمل بالدستور، وتكليف رئيس المحكمة الدستورية العليا عدلي منصور بتولي منصب رئيس الجمهورية بشكل مؤقت.
كانت تلك الخطوة بمثابة نقطة تحول في شعبية السيسي في مصر، حيث بدأت صوره تكسو العديد من الميادين والأماكن العامة في البلاد، وتطالبه بالترشح للرئاسة وفعلا في 26 مارس 2014 أعلن السيسي عن استقالته للترشح للرئاسة.
وهو متزوج وله ثلاثة أبناء وابنة.
حمدين صباحي
حمدين صباحي، سياسي يساري بارز، وقيادي في حركة التيار الشعبي المصري، وهو أحد المرشحين الاثنين لانتخابات الرئاسة المصرية التي تعقد اليوم وغدا.
ولد صباحي في مدينة بلطيم بمنطقة الدلتا عام 1954، وكان أبوه فلاحا، وهو أصغر إخوته البالغ عددهم 11. درس في كلية الإعلام بجامعة القاهرة، وكان رئيسا لاتحاد الطلاب بالجامعة.
كان صباحي معارضا خلال سنوات حكم السادات والرئيس السابق حسني مبارك، وسجن عدة مرات خلال تلك الفترة بسبب معارضته السياسية لهما.
ثم عمل بعد ذلك صحافيا.
وفي عام 1996، أسس صباحي "حزب الكرامة العربي الناصري"، وانتخب عضوا في البرلمان مرتين في 2000 و2005.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.