الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو تفعيل السكن الريفي للتخفيف من الأزمة بدائرة بغلية
نشر في الشعب يوم 11 - 06 - 2014

استفادت دائرة بغلية مؤخرا من 250 إعانة في إطار السكن الريفي موزعة على حوالي 15 قرية، منها 150 إعانة لبلدية بغلية، 50 إعانة لبلدية سيدي داود، و50 إعانة لبلدية تاورقة أقصى شرق الولاية، وهي الخطوة التي جاءت للتخفيف من ضغوطات ملف السكن الاجتماعي، الذي بقي متراكما لأكثر من عشرين سنة نتيجة غياب المشاريع حسب قول رئيس الدائرة عمار سادات.
أرجع رئيس دائرة بغلية في حديثه ل«الشعب"، أن من أهم أسباب الانفراج في ملف السكن الريفي الذي ظل معلقا لعقود، هو تخفيف الإجراءات الإدارية وتعويض شهادة الملكية بشهادة الحيازة عن طريق شاهدين بالنسبة للأراضي الممسوحة من قبل مصالح أملاك الدولة، بفضل تدخل الوالي لرفع كافة العراقيل عن هذه الصيغة التي تعتبر الأنسب للمنطقة بالنظر إلى طبيعة التركيبة البشرية وطريقة توزع سكان البلديات الثلاثة في قرى جبلية يفضلون الاستقرار في مناطقهم الفلاحية حسب قوله، داعيا إلى ضرورة تدعيم الدائرة بحصص جديدة للاستجابة للأعداد الكبيرة من الملفات المودعة لدى مصالحه والرفع من قيمة الإعانة التي لا تتجاوز حاليا 70 مليون سنتيم.
ولدى حديثه عن ملف السكن الاجتماعي واهم الحصص السكنية التي استفادت منها المنطقة، أكد ذات المسؤول.." أن دائرة بغلية استفادت من عدة مشاريع سكنية للتخفيف من حدة الأزمة منها حوالي 244 وحدة سكنية ستنطلق فيها الأشغال قريبا بلدية بغلية، في انتظار توزيع الشطر الثاني من الحصة السكنية المبرمجة في الوقت الحالي بعد توزيع 200 وحدة سكنية بذات البلدية، 150 وحدة سكنية اجتماعية ببلدية تاورقة لم تسجل فيها أية طعون في سابقة أولى من نوعها، مع الاستعداد لتوزيع 94 وحدة سكنية في إطار القضاء على السكن الهش والشاليهات، حيث تتواصل عملية الانجاز بوتيرة متسارعة من أجل ترحيل المستفيدين خلال الدخول الاجتماعي القادم كأقصى تقدير، وكذا الانتهاء من ملف إعادة إسكان 22 عائلة من منكوبي الزلزال ببلدية سيدي داود الذين سيرحلون قريبا جدا، حيث تم حصر القائمة وإرسالها إلى ديوان الترقية والتسيير العقاري لبومرداس..".
وفي سؤال عن أسباب توقف أشغال انجاز السوق المغطاة الذي استفادت منه بلدية بغلية، حيث كان من المنتظر جمع عدد من التجار يشتغلون حاليا وسط المدينة، ربط رئيس الدائرة سبب ذلك إلى مشاكل تقنية واجهت المكلفين بالانجاز متعلقة بالمياه الجوفية لهذه المساحة الفلاحية القريبة من واد سيباو، وذلك بأمر من مصالح المراقبة التقنية للبناء، إلا انه طمأن التجار المعنيين أن المسألة قضية وقت لتعود الأشغال إلى وتيرتها الطبيعية، كما أماط رئيس دائرة بغلية بالمناسبة اللثام عن عدة مشاريع حيوية يتم تجسيدها في الوقت الحالي وهي من الأولويات بالنسبة للسكان، أهمها مشروع حماية بلدية سيدي داود من الفيضانات وخطر واد سيباو الذي يهدد عدد من السكان، حيث تم تخصيص غلاف مالي ضخم للعملية وفق قوله، مع تكليف لجنة مشتركة بأمر من والي الولاية مشكلة من عدة قطاعات قامت قبل أيام بزيارة للبلدية من اجل حصر كافة العراقيل الميدانية التي حالت دون تجسيد المشاريع التنموية للمنطقة والإسراع في تجسيد البرامج السكنية التي استفادت منها سيدي داود.
هذا وكشف في الأخير رئيس دائرة بغلية أن مشكل انقطاع مياه الشرب عن بلدية تاورقة الذي استمر لحوالي أسبوع قد تم تجاوزه بعد إصلاح محطة الضخ، حيث يشهد السكان حاليا عملية تموين منتظمة بعد ربط المنطقة من نظام سد تاقصابت، كما أن مصالحه قامت مؤخرا بتسوية 1800 ملف خاص برخص السياقة كانت محل شكوك قانونية، حيث قامت لجنة مختصة بتكليف ممتحن ذو خبرة طويلة رفقة صاحب مدرسة لتعليم السياقة بإعادة دراسة الملفات بما فيها تخصيص ساعات للبعض منهم وإجراء امتحانات في حالة الضرورة لطي الملف بصفة نهائية على حد قوله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.