التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر عازمة على مواصلة مكافحة الإرهاب بكل صرامة
نشر في الشعب يوم 26 - 09 - 2014

أكّد وزير الدولة وزير الداخلية و الجماعات المحلية الطيب بلعيز، عزم الدولة على مواصلة مكافحة الإرهاب بجميع أشكاله و صوره بكل صرامة و اقتلاعه من جذوره، مندّدا بجريمة اغتيال الرعية الفرنسية قوردال بيار هارفي بالقرب من قرية ايت و ابان بولاية تيزي وزو يوم الأربعاء الفارط.
شدّد الوزير بلعيز في تصريحات للصحافة، أول أمس، على هامش أشغال الجلسة العلنية التي خصصت لطرح الأسئلة الشفهية بمجلس الأمة، عزم الجزائر وإصرارها وإرادتها الصارمة في مواصلة مكافحة الإرهاب بجميع أشكاله وصوره لاقتلاع جذوره دون هوادة، مشيرا إلى أن الحكومة الجزائرية لم تدخر منذ اللحظات الأولى لعملية الاختطاف أي جهد حيث جندت ما يجب تجنيده لذلك، واصفا هذه الجريمة "بالبشعة" و "الجبانة والوحشية" والتي ستزيد الجزائر عزيمة وإرادة من أجل سحق هذه الجماعة الإرهابية المتوحشة ، ناعتا إياها ب«المجرمة وسفاكة الدماء".
وذكّر بجهود الجزائر في مكافحة الإرهاب منذ سنوات التسعينات ، مؤكدا أن الشعب الجزائري هو "أكثر شعب يعرف و يقدر شناعة وبشاعة و همجية الإرهاب الذي انكوت به بلادنا آنذاك" وأن الجزائر هي التي لفتت الرأي العام الدولي لخطر الإرهاب الذي لا دين له ولا ملة و لا لون، وحذرت بأنه لن يبقى على أرضها ، بل سيطال بلدانا أخرى ويعم العالم ككل ، و قد تحقق ما قالته منذ 20 سنة.
كما تقدّم الوزير بتعازي الدولة الجزائرية لعائلة الضحية والحكومة الفرنسية قائلا بأن الحكومة الجزائرية قد تلقت نبأ الاغتيال بكل "حزن وأسى".
وفيما يتعلق بالسؤال الشفهي الذي طرحه عضو مجلس الأمة حول بنادق الصيد التي تمت مصادرتها خلال العشرية السوداء، أكّد وزير الدولة وزير الداخلية و الجماعات المحلية أنه سيتم إعادتها إلى من أصحابها الذين صودرت منهم في إطار مكافحة الإرهاب.
أوضح بلعيز أن الأوضاع التي عاشتها الجزائر في سنوات التسعينات كانت تتطلب حجز ومصادرة البنادق التي كانت بحوزة المواطنين في إطار "تدابير أمنية" ، مبرزا أن مصالحه قد سطرت "استراتيجية" فيما يخص البنادق التي لم يتم بعد إعادتها إلى أصحابها بسبب عدم حملها لأرقام .
وأعلن في هذا الصدد أنه تم عقد اتفاق مع وزارة الدفاع الوطني لرقمنة البنادق التي لا تحمل أرقاما ، مؤكدا أن هذه البنادق ستسلم لأصحابها وفق هذه الاستراتيجية التي تتضمن استرجاع مصالح وزارة الداخلية لهذه البنادق من الجمارك و ذلك "بالتشاور مع الجهات الأمنية المختصة لكي تقوم بالتحريات" ،على أن تحال بعد ذلك القوائم على اللجان الولائية تحت رئاسة الوالي ، مذكرا أنه بعد إستتباب الأمن في الجزائر شرع في "إعادة البنادق التي كانت محجوزة لدى مصالح الأمن بالتشاور مع اللجنة المختصة" التي نصبت لمعالجة هذا الملف.
أما السؤال الثاني الذي طرحه أحد أعضاء مجلس الأمة على الوزير بلعيز والذي خصّ الأخطاء المسجلة في وثائق الحالة المدنية، فقد أكد أنها قد انخفضت من نسبة 6 بالمائة إلى 1,07 بالمائة من مجموع الوثائق المستخرجة.
وأضاف في معرض رده عن السؤال الشفهي أنه سيتم "القضاء على الأخطاء الواردة في سجلات الحالة المدنية في نهاية ديسمبر2014" ، مشيرا إلى أن عملية "تصحيح الأخطاء الواردة في السجلات الأصلية للحالة المدنية يتم بموجب اتفاق مع وزارة العدل"، فيما يتم تصحيح الأخطاء الواردة في وثائق الحالة المدنية التي يتفطّن لها المواطنون المعنيون "في حينها" أي عند اكتشاف الخطأ.
وأرجع الوزير الأخطاء الواردة في سجلات الحالة المدنية إلى عملية نقل الأسماء من اللغة الفرنسية إلى اللغة العربية التي تمت بموجب قانون تعريب سجلات الحالة المدنية ، غير أنه رفض فكرة تحميل المسؤولية كاملة للشباب العاملين في شبابيك استخراج وثائق الحالة المدنية مشيرا إلى أن "لهم جزء بسيطا "من المسؤولية في أخطاء سجلات الحالة المدنية و ليس كلها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.