وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار النفط تنتعش وتتجاوز 48 دولارا
أوبيك تلوح بتخفيض آخر في الإنتاج
نشر في الشعب يوم 24 - 01 - 2009

لا تزال أسعار النفط تتميز بوضع غير مستقر على العموم بين تراجع وارتفاع، ناهز حوالي العشرة دولارات في أقل من شهر، حيث عاودت الأسعار مجددا الإرتفاع خلال الأسبوع الماضي لتنتهي إلى مستوى يتعدى 45 دولارا للبرميل بالنسبة للخام الأمريكي أي بزيادة 6٪ وتقترب من 48 دولارا للبرنت الخام المرجعي في أوروبا، بزيادة 5,5٪، بينما تجاوزت خامات سلة أوبيك مستوى 40 دولارا للبرميل في نهاية تعاملات أمس الأول.
وتعود أسباب إرتفاع أسعار النفط في مختلف الأسواق العالمية في تعاملات الجمعة إلى مجموعة من العوامل الأساسية وأخرى ثانوية، لعل أهمها التحركات الحالية لدول أوبيك لإقرار تخفيض آخر في الإنتاج، بعد زيادة التشاؤم من انخفاض الطلب على الخام خلال العام الجاري الذي قدر في مرحلة أولى بنصف مليون برميل في اليوم، بينما تتوقع مصادر مختلفة أن تزيد حدة إنخفاض الطلب على الخام بسبب بروز توقعات أخرى حول استمرار الأزمة العالمية الراهنة ليس إلى عام أو عامين كما قدرها الخبراء والملاحظون في بداية الأمر، وإنما إستمرار الأزمة قد يمتد إلى سنوات أخرى، يخشى البعض أن تكون أطول مما تنبأ لها في السابق. ومزيدا من التوقعات المتشائمة بشأن استمرار حالة الإنكماش بالنسبة للبعض ودخول إقتصاديات بصفة رسمية إلى حالة الركود كما هو في الحال بالنسبة لبريطانيا، يعني مزيدا من الإنخفاض في الطلب على النفط وبالتالي تهاوٍ آخر محتمل في الأسعار في المرحلة القادمة، الأمر الذي دفع ولا يزال يدفع أعضاء منظمة الأوبيك إلى العمل باستمرار على سحب المزيد من معروض النفط في الأسواق العالمية، كما أشار إلى ذلك وزير الطاقة والمناجم السيد شكيب خليل الذي شدد على ضرورة أن تواكب المنظمة وضعية الأسواق النفطية، وأن تستمر في إجراء المشاورات اللازمة من أجل التوافق على قرارات أخرى بشأن مستوى الإنتاج الحالي.
وكان من المنتظر وحسب ما أعلن عنه في الشهر الماضي، إجراء مشاورات أخرى لدول أوبيك على هامش القمة الإقتصادية العربية التي عقدت في 18 و19 من الشهر الجاري في الكويت، غير أن ملف قطاع غزة وتداعيات العدوان الإسرائيلي عليه، طغت على أشغالها وحالت دون الإلتفاف الى واقع السوق النفطية وأسعار النفط التي تتأرجح في مستويات غير مقبولة بالنسبة لأعضاء المنظمة، وإنشغلت الدول العربية بمأساة قطاع غزة وبالخلافات فيما بينهما ومحاولات المصالحة العربية العربية، وتم تناسي هذا الملف الحيوي الذي تعتمد عليه جل الدول العربية في تطوير وتنمية إقتصادها.
أما الأسباب الأخرى التي دفعت بالأسعار نحو الإرتفاع خاصة بالنسبة للخفيف الأمريكي من 37 دولارا في بداية الأسبوع إلى حوالي 46 دولارا في نهاية نفس الأسبوع فتعود بالأساس إلى التحرك السريع للرئيس الأمريكي الجديد ودعوته للكونغرس للبت في خطة سريعة لتحفيز الإقتصاد الأمريكي والتي يفترض أن تدخل حيز التنفيذ في الأسابيع القادمة وجندت لها ما لا يقل عن 825 مليار دولار لمواجهة الأزمة الراهنة التي قال عنها الرئيس الأمريكي المنصب رسميا الثلاثاء الماضي بأنها لم يسبق لها مثيل متوقعا لها أن تستمر لسنوات أكثر مما أعلن عنه في السابق.
أموال طائلة تريد الإدارة الأمريكية الحالية ضخها في الدائرة الإقتصادية بغية تحفيز الإقتصاد الأمريكي الذي تعاني أهم قطاعاته من وضعية حرجة للغاية قد تجر الإقتصاد نحو حالة من الركود على غرار دول متقدمة أخرى ولذا يحاول أوباما مسابقة الزمن وتجنب الكارثة الحقيقية في أوقات يقول عنها أنها صعبة وستزداد سواء قبل أن تبرز أولى مؤشرات الإنعاش المنتظر. ومن جهة أخرى، فإن الارتفاع النسبي في أسعار الخام الأمريكي وخاصة في وقود التدفئة يعود إلى موجة البرد التي تجتاح أجزاء واسعة من القارة الأمريكية، مما يفسر زيادة الطلب على هذا النوع من الوقود.
أسعار النفط انتعشت الى حد ما، لكنها لا تزال بعيدة جدا على المستوى المتفق عليه بين دول الأوبيك وهو ما بين 70 و 80 دولارا للبرميل، مما يعني أن جهود المنظمة ستتواصل من أجل العمل على رفع الأسعار التي يتوقع لها الكثير من المحللين عدم تجاوزها مستوى معين قد يصل إلى 55 دولارا للبرميل وذلك في المتوسط خلال السنة الجارية.. ولذا تبقى جهود المنظمة تنحصر في عدم إنهيار الأسعار إلى مستويات متدنية خلال السداسي الأول من العام الجاري، من خلال اقرار تخفيضات أخرى وفق معطيات الأسواق النفطية في المرحلة القادمة.
------------------------------------------------------------------------


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.