حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عيسى: الشروع في تكوين 300 إمام و200 قيّم عبر الوطن
نشر في الشعب يوم 25 - 10 - 2015

دراسة العلوم الإسلامية في نظام «أل.أم.دي» تخصص جديد
أعطى وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى، أمس، بدار الإمام بالمحمدية، إشارة انطلاق مسابقة الالتحاق بمعاهد التكوين المتخصص لأسلاك إدارة القطاع.
تشمل المسابقة تكوين 300 إمام مدرّس على مدار 3 سنوات في المعاهد 13 عبر الوطن، بينما يستفيد القيّمون وعددهم 200 من تكوين لسنة واحدة.
قدم الوزير توجيهات للطلبة، حاثّا إياهم على الاغتراف من مناهل العلوم والموروث الديني الذي تركه أجدادهم والتشبث بالسند وهو النسب الذي يمثله العلماء الجزائريون عبر التاريخ. وحذرهم في ذات الوقت، من اللجوء إلى الخارج واتباع أفكار لها أبعاد سياسية ولا تمت بصلة للمرجعية الفكرية والدينية الوطنية.
وقال عيسى، إن المسابقة الوطنية لتوظيف 300 إمام مدرّس على المستوى الوطني و200 قيّم بمجموع 500 وظيفة جديدة، مشروطة بتكوين علمي، مؤكدا أن دار الإمام أصبحت مدرسة وطنية تختص في التكوين ما بعد الليسانس، وهي تأوي التخصص الجديد الجامعي والمتمثل في دراسة العلوم الإسلامية في نظام «ال.ام.دي» في تخصص جديد وهو تخصص الإمام.
وأن النخبة من الطلبة ستعنى وترتاد مواقع الإعلام، من إجل توجيه وطني ينبع من كتاب الله تعالى وسنّة نبيه المصطفى – عليه الصلاة والسلام - تم اختيارهم للتكوين الذين يعنون بتأطير المساجد.
لقاء بين الوزارة ونقابة الأئمة بداية شهر نوفمبر
«عقود أئمة السلفية لن تجدد»
أعلن عيسى في لقاء صحفي على الهامش، عن لقاء مرتقب بين وزارته وتنسيقية الأئمة لدراسة المسائل العالقة لإيجاد حل لها، وذلك مطلع الشهر الداخل كأقصى مدة.
وأكد في معرض حديثه، أن حل مشاكل اللائمة لن تتأثر بالوضع الاقتصادي الذي يمر به البلد، موضحا أن الجزائر ليست في حالة تقشف، «هناك مشاريع لا يمكن توقيفها مثل التوظيف، ولا يمكن أن نترك المساجد بدون تأطير»، لافتا إلى أن مشاريع بناء المساجد مازالت مستمرة بما فيها المسجد الكبير بالمحمدية، الذي بلغت أشغال إنجازه مرحلة متقدمة.
حول المساجد الذي يؤمّها «أئمة السلفية»، قال الوزير إن عدد هذه المساجد كان 50 مسجدا في العاصمة ولم يتبق سوى 4 منها، مايزال فيها هؤلاء اللائمة المتعاقدون يؤطرونها بالفكر السلفي «الدخيل»، في انتظار انتهاء مدة صلاحية عقودهم والتي «لن يتم تجديدها».
وفرّق عيسى في هذا الصدد، بين السلفية التي سار على نهجها الأئمة الجزائريون وعلماؤها، وتلك التي تحمل أفكارا دخيلة «تسفّه علماء الجزائر وتنشر أفكارا متطرفة».
كما وعد الوزير بالجديد فيما يتعلق بالأئمة المتعاقدين خلال لقائه المرتقب مع التنسيقية، وذكر بأنه مبدئيا يمكن إدراج هذه الشريحة.
في سياق مغاير وفيما يتعلق بتقرير الخارجية الأمريكية حول حرية الأديان في الجزائر، ردّ عيسى «التقرير ليس حكما، ونحن كذلك نملك أن نعدّ تقريرا عن الولايات الأمريكية وعن غيرها من الدول. وبما أن التقرير مسّ الحياة الدينية للجزائريين، فإن وزارة الشؤون الدينية والأوقاف سوف تسجل ملاحظاتها وتوفى بها وزارة الشؤون الخارجية، لأن الدستور الجزائري يعطي لهذه الأخيرة سلطة الإجابة والتصحيح».
من الملاحظات المسجلة على التقرير أنها قديمة جدا، وقد حلتها الجزائر قديما، مؤكدا أن الجزائر تعيش في جوّ من الحرية الدينية، لا توجد في فضاءات أخرى حتى في الدول الغربية، وذلك راجع إلى قوانين الجمهورية، خاصة القانون الذي يفرّق بين تديّن المسلمين وغير المسلمين الذين يحاولون تغيير عقيدة الجزائريين.
وأكد عيسى أن هذا القانون، مهما انتقد أو لوحظ عليه، «فإنه سيادي»، وعلينا أن نحافظ على عقيدة الجزائريين والمتمثلة في الإسلام الذي هو دين الدولة الجزائرية.
كما تعرّض الوزير لظاهرة الاختطاف التي تعرف تناميا، حيث أكد أن الأئمة في المساجد يقومون بدورهم في الإرشاد والنصح والتذكير بجزاء من يرتكب هذه الجريمة في خطب الجمعة، مفيدا بأن هناك لقاء مرتقبا مع وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، لتباحث آلية مكافحة مثل هذه الظواهر، يتم من خلالها الاندماج في مخطط وطني لمواجهة «هذه الأفكار الغربية الناجمة عن العولمة المتوحشة الزاحفة»، على حد تعبيره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.