إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    حديث صلى الله عليه وسلم "كل معروف صدقة"    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    بوابة الاستعداد لرمضان..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراجعة الزيادات في أسعار الطاقة
نشر في الشعب يوم 25 - 11 - 2015

اختتمت أمس، مناقشة مشروع قانون المالية بمداخلات رؤساء الكتل البرلمانية كما جرت العادة، بمداخلات جاءت في شكل حوصلة لمداخلات نواب كل تشكيلة بالإضافة إلى الأحرار، ولعل ما ميزها تأكيد ضرورة النهوض بالاقتصاد الوطني وإن اختلفت وجهات النظر بين المؤيدين والمعارضين، والدعوة إلى مراجعة الزيادات التي تثقل كاهل المواطن البسيط، وعدم السقوط في فخ «المال الوسخ» بتوسيع التحفيزات للمستثمرين، مع الحفاظ على مؤسسات القطاع العمومي.
قال محمود ساسي عن كتلة الأحرار، «هيمنة مداخيل البترول يلزم الحكومة، اتخاذ تدابير واجراءات تقوم للحفاظ على التوازنات الاقتصادية والمالية، من خلال الاستغلال الأمثل للموارد المالية وترشيد النفقات وتنويع الاقتصاد الوطني»، مثمنا «الاجراءات التي تضمنها مشروع قانون المالية المحفزة للاستثمار وترقية المنتوج الوطني وتعزيز القطاع العمومي في الاقتصاد الوطني وتوسيع قاعدة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وحماية السوق».
ودعا ساسي الى اعادة النظر في قرار زيادة أسعار الكهرباء والغاز والوقود وقسيمة السيارات، والى تعزيز دور الجماعات المحلية كون المشاكل والانشغالات اليومية للمواطنين تخص السكن والعمران والصحة، كما اقترح تبني خيارات استراتيجية في الصحراء الجزائرية الشاسعة من خلال الاستصلاح الزراعي، والى الحفاظ على القاعدة 49/51 بالمائة.
من جهته، رمضان تعزيبت عن كتلة حزب العمال تطرق إلى السياق الاقتصادي الصعب والى التهديدات الأمنية ومحاولات «تدعيش المنطقة»، كما تساءل عن مدى تحصنها وهي محاصرة ببؤر التوتر، مشيدا برفض الجزائر للتدخل الأجنبي ورفض اقحام الجيش الوطني الشعبي في أي تدخل عسكري ، ووصف مشروع قانون المالية ب «التقهقري» يكرس اندثار الطبقة المتوسطة التي استرجعت في الفترة الممتدة بين 2009 و2014، وانكماش الاقتصاد الوطني.
كما انتقد مساسه بحق الشفعة وقاعدة 49/51 بالمائة، معتبرا أن قانون الاستثمار تمت صياغته على مقاس «الأوليغارشيا»، واعتبر أن يكرس «بداية تخلي الدولة عن طابعها الاجتماعي، بمنح مزايا للشركات الخاصة في وقت تطلب من المواطن مساعدتها بإقرار زيادات في التسعيرة، وانتقد منح «المؤسسات العمومية التي استفادت من مئات الملايير كهدية للقطاع الخاص.
وأبدى رئيس كتلة تجمع الجزائر الخضراء عبد الرحمان فرحات تخوفه من تكريس القانون الجديد «لتقنين النهب وأصحاب المال الوسخ وليس رجال الأعمال، ويسمح لأرباب المال التدخل في أمور سيادية من خلال المادة 53 التي تنص عن التنازل عن العقار السياحي في ظروف غير شفافة للأجانب، كما انتقد المدة 66 التي تؤكد التغير الواضح للتوجهات الكبرى للاقتصاد الوطني، كما أنه يمس حسبه بمبدأ الفصل بين السلطات وافراغ المراقبة البرلمانية من محتواها في اشارة الى المادة 71 .
واستنادا إلى ما ورد في مداخلة رئيس كتلة «الأفافاس» شافع بوعيش، فان القانون «يحمل اجراءات تساهم في اضعاف المؤسسات الوطنية»، ويكرس «استحواذ الغير على اراضينا»، والتخلي عن الطابع الاجتماعي، وحتى المرضى سيتضررون بعد «رفع الرسم للقيمة المضافة من 7 الى 17 بالمائة و30 بالمائة من الحقوق الجمركية على حفاظات البالغين، كما أن السماح للقطاع الخاص بتهيئة وتسيير المناطق الصناعية وامكانية التنازل عن العقر السياحي وفق ما تنص عليه المدتين 62 و 53 على التوالي يؤدي الى استحوذ الخواص على الملكية الخاصة للدولة.
وأعلن رئيس كتلة التجمع الوطني الديمقراطي محمد قيجي عن التأييد المطلق لمشروع قانون المالية، الذي يحمل اجراءات هامة من شأنها المساهمة في الإنطلاقة الاقتصادية خارج المحروقات ويستجيب للسياق والظروف الصعبة والمخاطر التي تتربص بالجزائر، مؤكدا أن المجموعة البرلمانية ل «الأرندي» تسجل بارتياح مشروع القانون الذي يصب في مسعى التنمية ودعم الاقتصاد والتطور الاجتماعي رغم الصدمات النفطية، وانخفاض الموارد المالية الى أكثر من النصف.
ويفرض الظرف الحالي أضاف يقول قيجي توخي الحذر، وانتهاج خيارات مدروسة وترشيد النفقات وايجاد الميكانيزمات الكفيلة بتطوير النظام الجبائي وبالاستثمارات المنتجة وتطوير النظام البنكي والمصرفي، مثمنا القانون عموما وبرنامج رئيس الجمهورية الذي يحظى بالدعم التام والثقة الكاملة.
وأشاد محمد جميعي رئيس كتلة حزب جبهة التحرير الوطني بالتقارب بين البرلمان والحكومة، مثمنا الانتقادات البناءة بعيدا عن التهويل مسجلا ارتياحه لمنهج العقلانية في التعاطي مع المؤشرات غير المريحة بنظرة جديدة تدفع نحو تنويع مصادر الاستثمار المنتج، مؤكدا عدم اللجوء الى اجراءات تقشفية صارمة تثقل كاهل المواطنين، الى جانب تبني سياسة ترشيد النفقات والمحافظة على المكتسبات الاجتماعية والاعتمادات المخصصة لقطاعات هامة على غرار الصحة والسكن والتعليم والأسرة.
كما أبدى ارتياحه لتشجيع الاستثمار، مقترحا بحث سبل اصلاح المؤسسات المالية والمصرفية والاعتناء بنسيج المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وبالشق الفلاحي والأمن الغذائي وخطة حقيقية لبعث القطاع السياحي ولو مرحليا والاهتمام بتكنولوجيات الإعلام والاتصال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.