لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تنافس بفيلمين في مهرجان الطفولة والشباب بتونس
نشر في الشعب يوم 18 - 03 - 2016

تحت رعاية وزارة الثقافة، تشارك الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي في الطبعة الحادية عشرة للمهرجان الدولي لفيلم الطفولة والشباب، الذي تحتضنه مدينة سوسة التونسية من 21 إلى 26 مارس الجاري. وتشارك الجزائر بعملين لجيلالي بسكري، الأول يحمل عنوان «حكايات من أفريقيا» ويشارك في المسابقة الدولية للأفلام الطويلة الموجهة للأطفال، أما الثاني «فقاعات بيضاء، ملامح سوداء» فيدخل المنافسة في فئة السينما العالمية.
كما ذكرت الوكالة بأن فيلم «تيتي» لخالد بركات سيتم عرضه خارج المنافسة. وسترافق الوكالة «آرك» وشريكها في هذه الفعالية «ديناميك آرت فيزيون» شبانا ثمانية يشاركون في الورشات الفنية المخصصة لتقنيات الصورة.
ويعتبر هذا المهرجان، الذي ينظم كل سنتين، تظاهرة تنافسية مكرسة لسينما الأطفال والشباب من مختلف دول العالم وخاصة بلدان العالم الثالث. ويراد لهذا المهرجان أن يكون مساحة مفتوحة حقا للشباب والأطفال المتحمسين للسينما والمولعين بها، وهم من يمثلون أصل الإبداع الحقيقي.
كما يهدف المهرجان إلى تشجيع الإنتاج السينمائي، سواء على المستوى الوطني أو الدولي، الموجه لفئتي الأطفال والشباب، والعمل على الاحتكاك والتبادل بين المهتمين بهذا المجال، ونشر الثقافة السينمائية في المدارس والجامعات، كما يتضمن ورشات عمل متخصصة، ويمتاز المهرجان بإشراك الشباب في تصميمه وتنظيمه.
أنتجت الوكالة «حكايا أفريقيا Tales of Africa» في نوفمبر 2015، وهو عمل فني يتطرق إلى حكمة الشعوب الأفريقية وثقافاتها، يتضمن قصصا من مالي، السنغال، الكونغو الديمقراطية، بنين، بوركينا فاسو والكاميرون.
ويدور هذا الفيلم الطويل حول حكايا وسط وغرب أفريقيا، ويأتي في مجموعة أجزاء في شكل أفلام كرتونية، وكل جزء مخصص لبلد أفريقي، وتشكل مرتبطة مع بعضها البعض فسيفساء تحمل عنوان»حكايا من أفريقيا»، بحيث تعطي نظرة شاملة عن القصص الأفريقية التقليدية. وكل فيلم من هذه الأفلام القصيرة، التي تشكل الفيلم الإجمالي، أشرف على إبداعه سينمائي شاب من البلاد الأصلية للقصة.
وفي هذا العمل، نتابع الشيخ الحكيم «بابا نزينو Nzenu Papa» يتجول في لباسه الأبيض وعصاه عبر مختلف المدن، يروي قصصه على المارة على وقع أنغام آلته، ويكشف الحقائق ليبعد مستمعيه عن همومهم اليومية. وفي قلب هذا العمل السينمائي، يتلاشى العالم المادي تدريجيا أمام رسائل هذا الشيخ الحكيم، وتأخذ الشفهية كامل مداها في صوت الراوي الذي يرشدنا عبر صور القارة السمراء.
أما العمل الثاني، المنتج سنة 2015 وتبلغ مدته 63 دقيقة، الذي يحمل عنوان «فقاعات بيضاء، ملامح سوداء Bulles blanches, traits noirs»، فيأتي في شكل وثائقي، يتطرق إلى تاريخ الرسوم الكرتونية والشريط المرسوم في أفريقيا، وهو فتيّ نسبيا بالمقارنة مع مثيله في البلدان الأوروبية لما لها من تقليد وسمعة في هذا المجال.
ويتطرق الفيلم إلى المستوطنين والمبشرين الذين كانوا يريدون تمرير أفكارهم ورسائلهم، فأدخلوا الشريط المرسوم إلى الشعوب الأفريقية التي يستعمرونها. ومع ذلك، وجب انتظار استقلال هذه الدول في ستينيات القرن الماضي حتى تظهر أولى الأشرطة المرسومة الأفريقية.
ويشير هذا الوثائقي إلى الظروف السياسية والاقتصادية التي يعمل فيها المبدعون الأفارقة في هذا المجال، كما يتطرق إلى الجيل الجديد من هؤلاء الفنانين، الجيل الذي يحاول تقديم نظرة جديدة في أفريقيا، وكيف تبقى تصارع هذه المواهب الشابة ضد كل الصعاب، وتعمل على تأكيد أسلوب الفن الأفريقي، ما نتج عنه «فقاعات بيضاء» ترمز إلى أصل هذا الفن القادم من أوروبا، ب»ملامح سوداء» في إشارة إلى تكييف هذا الفن مع واقع القارة السمراء، واقع يستلهم منه فنانو أفريقيا لتكون أعمالهم شاهدا على أحلام الشباب وآمالهم وتطلعاتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.