لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"فلسطين والجزائر" تلقى إعجاب الجمهور وأفلام أخرى لا حدث
نشر في الشعب يوم 10 - 10 - 2016

يشهد المسرح الجهوي عز الدين مجوبي بعنابة، مشاركة قوية للأفلام المتنافسة على الجائزة الكبرى ل “العناب الذهبي”، وذلك بمشاركة 16 فيلما طويلا من 16 دولة، تسهر عليها لجنة تحكيم دولية، ستشرف على الجائزة الكبرى للجنة التحكيم، وجائزتي أحسن تمثيل نسائي ورجالي، أفضل سيناريو، فضلا عن جائزة الجمهور التي تمنح للفيلم الفائز بعد التصويت عليها من قبل الجمهور العنابي.
يتوافد الجمهور العنابي يوميا على مسرح مجوبي للوقوف على آخر ما جادت به السينما العالمية من إنتاجات فنية، حيث كانت البداية مع الفن السابع الفلسطيني، الفرنسي، الجزائري، السوري والمصري.
وكان الموعد عشية السبت الماضي مع الفيلم الجزائري الذي يشارك في المنافسة “وقائع قريتي” لكريم طرايدية، أين عرف حضورا معتبرا للجمهور العنابي، الذي وقف على جانب من الوقائع الاجتماعية التي كانت تحياها العديد من العائلات الجزائرية قبيل الاستقلال، حيث اختار المخرج أن يصور إحدى الأسر بمنطقة “البسباس” بولاية الطارف.
وقد عاش رواد المسرح هذه الأحداث بكل تفاصيلها من خلال حكاية الطفل بشير، الذي يتوفى والده ليعيش تحت رعاية أمه وجدته، وهو طفل شقي ومغامر لديه روح الاستكشاف ويطرح العديد من الأسئلة حول الواقع الذي يعيشه في ظل الاستعمار، وكيف ستكون الجزائر بعدما تحصل على استقلالها.
أما الفيلم الفرنسي “فانسون ليس له زعانف” فقد شهد حضورا محتشما، كونه فيلم أشبه إلى الخيال، من خلال شخصية “فانسون” الذي يمتلك قوة خارقة وتتزايد بمجرد لمسه للماء، تجعله يفضل العيش وسط البحيرات والأنهار.
الجمهور العنابي استمتع أيضا منذ افتتاح مهرجان الفيلم المتوسط بمجموعة من الأفلام، التي نالت إعجابه، على غرار وكالعادة الفيلم الفلسطيني “3000 ليلة” للمخرجة مي المصري، حيث عرف إقبالا كبيرا وتشجيعا من قبل الرواد المسرح الذين لم يتوانوا في التصفيق لعديد المشاهد، مع العلم أن أغلبهم لم يبارح قاعة مجوبي إلى غاية انتهاء الفيلم وتحية منتجته “صابين صيداوي”.
ويروي العمل السينمائي الطويل واقع المرأة الأسيرة في سجون الاسرائليين وغياب أبسط حقوقها، حيث لا يفرق الصهاينة بين إمرأة عادية أو حامل أو عجوز، وهو ما تجلى من خلال قصة معلمة فلسطينية تم اعتقالها ظلما في أحد سجون المحتل الإسرائيلي، لتنجب مولودا داخل أسواره المظلمة، وبالرغم من الضغوطات الكبيرة التي تتعرض لها من قبل إحدى الجنديات لتعمل جاسوسة لديهم، إلا أنها تفضل الوقوف إلى جانب أبناء وبنات وطنها.
عبد الرحمن حراث أصغر مخرج في الجزائر، كان بدوره في الموعد ليقدم فيلمه الجديد “أسف”، حيث تمكّن من كسب ثقة الفنانين الجزائريين الذين شاركوه عمله الفني، على غرار الفنانة القديرة بهية راشدي.
ويشارك الفيلم في المسابقة الرسمية للمهرجان، في فئة الأفلام القصيرة، ليصور للجمهور الذي حضر بقوة تشجيعا له، جانب من الأحداث الدامية التي عاشتها الجزائر خلال العشرية السوداء، ومعاناة بعض العائلات التي تربي بين أحضانها ابن إرهابي وآخر ينتمي إلى صفوف الجيش الشعبي الوطني، وأم مناضلة تسعى لحماية أبنائها من أي خطر يحدق بهم.
وبدوره فيلم “اللوحة المثقوبة” لجمال عزيزي، فيروي فترة معيّنة من تاريخ الجزائر خلال العشرية السوداء، حيث يخلد فيه صديقه الصحفي الراحل “عبد الحي بن يردوح”، رجل الكلمة والقلم الذي اغتالته أيادي الإرهاب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.