مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    تجهيز 3270 مدرسة بالألواح الإلكترونية على المستوى الوطني    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    وزير الاتصال يشرف على افتتاح اللقاء الجهوي للصحفيين بورقلة    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشريعيات 4 ماي «خاتم» المصادقة على تحصين استقرار الوطن
نشر في الشعب يوم 01 - 04 - 2017

القيام ب «ثورة في الذهنيات» تعيد قيمة للحرفة والصنعة
اعتبر الوزير الأول عبد المالك سلال، أمس، الانتخابات التشريعية المقرر تنظميها يوم 4 ماي المقبل، «خاتم» المصادقة على تحصين استقرار الوطن وخياره الديمقراطي.
قال سلال في لقائه مع السلطات المحلية والمجتمع المدني بدار الثقافة محمد لمين لعمودي، إن الانتخابات التشريعية المقبلة ستنظم تحت أحكام دستورية جديدة وضمانات نزاهة وشفافية قلّ مثيلها في العالم، مؤكدا أنها ستكون «خاتم المصادقة على تحصين استقرار الوطن وخياره الديمقراطي».
وبعد أن أشار إلى أن الجزائر تعيش ظروف استقرار وطمأنينة، دعا سلال إلى تكثيف الجهود للحفاظ على هذه المكاسب، معلنا تمسكه بمبادئ بيان 1 نوفمبر 1954، الذي أراد جمهورية ديمقراطية اجتماعية ذات سيادة في إطار مبادئ الإسلام والهوية العربية الأمازيغية، وهو طريق قال «لن ننحرف عنه أبدا متمسكين بالاستقلال وسلطة الشعب وواجب التضامن مع الضعيف وبمكونات الشخصية الوطنية».
وفي إطار التزام الدولة بواجب إعلام وشرح الوضع للمواطنين خاصة، حرص سلال على تشخيص الظرف الاقتصادي الحالي، الذي اعترف أنه يمر بأزمة «صعبة جدا» نتيجة تأثره بالتقلبات العالمية، وهذا ما يفرض القيام ب «ثورة في الذهنيات» تعيد قيمة للحرفة والصنعة والتعليم المهني، وتجعل من الصناعة محورا آخر في عمل العصرنة وتنويع الاقتصاد الوطني، من خلال إعادة بعث القاعدة الصناعية الوطنية ودعم الإنتاج المحلي وترقية علامة «صنع في الجزائر» التي لن تكون في المستقبل مرادفا لغياب الجودة، فمن «غير المعقول أن نحتقر العمل ونحن في بلد دينه الإسلام وقد بنى أسلافه وفي ظروف أشد صعوبة مدنا مثل الوادي وتيمقاد وشرشال وقصور بشار وأدرار».
وبرأي الوزير الأول، فإن تنويع الاقتصاد يعني استحداث الأنشطة في المجالات التي تسجل عجزا لتغطية احتياجاتنا وللتصدير دون الذهاب فقط نحو مصانع الإسمنت وتركيب السيارات والحديد والصلب والمطاحن التي وإن كانت مربحة حاليا، قد تتعرض في المستقبل للكساد.
تقليص الاستيراد لا يعني منع السلع والمنتجات
في تبريره لإجراءات الحكومة المتعلقة بترشيد النفقات العمومية والتحكم في التجارة الخارجية، أكد سلال أن هدفها الحفاظ على التوازنات المالية الكبرى للبلاد وعلى القدرة الشرائية للمواطن، مع مواصلة برامج السكن والصحة والتربية وجهود دعم الاستثمار المنتج، موضحا أن تقليص الاستيراد لا يعني أبدا منع بعض السلع والمنتجات، لأننا بحاجة إلى المنافسة لضبط الأسعار في السوق وضمان الجودة من جهة، وتوفير الخيار للمستهلك الجزائري من جهة أخرى.
وفي رده على انشغالات وتساؤلات سكان الوادي، التي تمحورت حول تقديم الدعم للقطاع الفلاحي، خاصة بالكهرباء والمسالك وتخليصه من فوضى تصريف الإنتاج، أكد سلال أن المحاصيل الزراعية والثروة الحيوانية بالولاية أصبحت ممولا أساسيا للسوق الوطني، ومن الضروري أن نرافق ونشجع المبادرات في هذا المجال لزيادة وتنويع منتجات الوادي الفلاحية وبناء قاعدة إنتاجية جهوية حقيقية تغطي الاحتياجات الوطنية الاستهلاكية والتحويلية، كما تستهدف السوق العالمية.
وأردف سلال قائلا: «علينا جميعا تطوير هذه الميزات المحلية لبلوغ أهداف أكبر كالتصدير والتحويل الغذائي وتنويع الأنشطة الاقتصادية في الولاية كالسياحة والصناعات التقليدية والخدمات، التي تشكل قسما كبيرا من واردات الجزائر ومن الضروري تطوير قدراتنا في مجال مكاتب الدراسات ونقل السلع والتكنولوجيات الجديدة وغيرها من النشاطات التي تقلص نفقات الدولة وتسمح لشباب حيوي وطموح، مثل الذي تزخر به ولاية الوادي، بالمبادرة والنجاح والمساهمة في التنمية المحلية».
مصنع «هيونداي» طبق دفتر الشروط
بخصوص مصنع تركيب السيارات «هيونداي» بتيارت، الذي أثير حوله الكثير من الجدل مؤخرا، قال سلال إن «صاحبه محي الدين طحكوت طبّق دفتر الشروط، وهو يستورد حاليا ما بين 25 إلى 30 ألف قطعة غيار، وسيشرع ابتداء من السنة الثانية في إنتاج بعض القطع محليا، على أن يشرع في تصدير ثلث الإنتاج في السنة الثالثة».
ووجه الوزير الأول رسالة مفادها، «لا تستمعوا إلى الجماعة التي تريد إشعال النار».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.