المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طلعي من بلعباس: عصرنة قطاع النقل يستدعي تحديث المنشآت والتسيير
نشر في الشعب يوم 07 - 04 - 2017

السكة الحديدية عصب الحركية الاقتصادية ورهان يجب كسبه
رخصة السياقة بالتنقيط في أجل أقصاه 6 أشهر
أفاد وزير النقل والأشغال العمومية بوجمعة طلعي، أن المخطط الوطني للنقل بالسكة الحديدية يضم حاليا مشاريع كبرى هي قيد الإنجاز على طول 2380 كلم، حيث ستتواصل أشغالها، رغم الضائقة المالية التي تمر بها البلاد. مؤكدا أن عملية التحديث لا تتوقف على المنشآت والمعدات فقط، بل تتعدى إلى المناهج المعتمدة في التسيير وكذا جاهزية التأطير البشري والرفع من كفاءته لتحسين الخدمات.
أشرف طلعي على رحلة تجريبية على قطار خط السكة الحديدية الجديد مولاي سليسن – سعيدة الممتد على مسافة 120 كلم، وهو الخط الذي يمتد أيضا حتى ولاية تيارت على مسافة 153 كلم بسرعة 160 كلم في الساعة، حيث سيعمل على بعث الحركية التنموية وفك العزلة عن مناطق الهضاب العليا.
في هذا الصدد، أكد الوزير أن المشروع هو بمثابة التحدي لأجل تنمية البلاد إقتصاديا وإجتماعيا، تجسيدا لبرنامج رئيس الجمهورية وهو ما تحقق مؤخرا من خلال دخول عديد الخطوط الخدمة كخط بئر توتة – زرالدة، وهران – أرزيو،الثنية – تيزي وزو، مولاي سليسن - سعيدة، على أن يتواصل البرنامج لإنجاز خطوط أخرى جديدة من شأنها ربط الشمال بالجنوب، بما في ذلك إنجاز الخط الجديد للهضاب العليا على طول 1162 كلم موازي للخط الشمالي الذي يعبر معظم الولايات الواقعة بمحور الهضاب العليا، باعتباره همزة وصل بين الشرق والغرب.
في ردّه عن سؤال حول مصير اليد العاملة في مشروع الخط والمقدرة بحوالي ألفي عامل، قال طلعي إنها يد عاملة مؤهلة بعد اكتسابها خبرة واسعة في المجال صنّفتها ضمن اليد العاملة ذات الكفاءة والتي سيتم الاستفادة منها في مشاريع مستقبلية، مؤكدا أن قطاع النقل هو محرك التنمية بقوله: “إننا نقوم بعصرنة النقل ليكون في خدمة الاقتصاد الوطني وباقي القطاعات، لأن التوظيف غير المباشر أهم من المباشر، بالنظر إلى الشركات والمؤسسات الناشطة في مجال نقل البضائع”.
عن الخط المكهرب وادي تيلات – تلمسان، الممتد على مسافة 71 كلم مرورا بإقليم سيدي بلعباس، أبرز طلعي أن نسبة الأشغال به حاليا تقدر ب73 من المائة، بعد استئناف الأشغال التي عرفت تأخرا السنوات الماضية بسبب مشاكل تقنية. ومع ودخول المشروع حيز الخدمة، سيمكن من تحقيق تنمية محلية حقيقية وهو الذي من شأنه تمكين القاطرات من بلوغ سرعة تعادل 220 كم في الساعة.
وتضمن برنامج الزيارة أيضا، معاينة ورشات المؤسسة الوطنية للسكك الحديدية، أين وقف على برنامج تحديث وتجديد 202 قاطرة قديمة تعود لفترة سبعينيات وثمانينيات القرن الماضي بغلاف مالي فاق 8 ملايير دينار، منها 74 قاطرة للسفر نهارا تضم 18 قاطرة مستوى أول و56 قاطرة مستوى ثان، يعود تاريخ تصنيعها لسنة 1985، 33 قاطرة خط كبير للسفر ليلا، منها 10 قاطرات مستوى أول و23 قاطرة مستوى ثان تفوق أعمارها 30 سنة، فضلا عن 9 قاطرات أخرى تحتوي مطاعم.
ترامواي سيدي بلعباس عملي رسميا يوم 5 جويلية
كشف طلعي عن دخول ترامواي سيدي بلعباس حيز الاستغلال التجاري في 5 جويلية القادم، بعد بلوغ المشروع مراحله النهائية. داعيا القائمين على المشروع إلى تجاوز كل النقائص التي تم تسجيلها في مشاريع الترامواي السابقة، بكل من الجزائر، وهران وقسنطينة، مركزا في الوقت ذاته على نوعية الخدمات المقدمة للمواطن والتي يجب أن ترقى، بحسبه، إلى أهمية المشروع، باعتباره وسيلة نقل عصرية من شأنها ضمان خدمات النقل لعدد كبير من المسافرين مع إضفاء جمالية على المدينة.
هذا ونوه طلعي إلى فتح باب التوظيف المحلي وإعطاء الأولوية لشباب ومواطني الولاية، خاصة وأن المشروع، مع دخوله حيز الاستغلال، سيمكن من توفير قرابة 700 منصب عمل دائم من كافة المستويات. كما أفاد بأن عمليات التكوين قد تم مباشرتها، على أن يستفيد منها جل عمال المؤسسة بداية بالسائقين، عمال الصيانة وغيرهم.
رخصة السياقة بالتنقيط قريبا
أشار طلعي إلى جاهزية رخصة السياقة بالتنقيط، مبرزا أنه تم تقديم 4 نصوص تطبيقية في إطار هذا القانون الجديد التي تم نشره خلال الأسبوعين الماضيين ويجري حاليا التنسيق ما بين وزارة النقل والداخلية، على أن يتم العمل بالرخصة الجديدة في أجل أقصاه 6 أشهر. موضحا أن الدور الأساسي لهذه الرخصة، يكمن في تخفيض حوادث المرور التي تفاقمت بشكل كبير خلال السنوات الأخيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.