وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طلعي من بلعباس: عصرنة قطاع النقل يستدعي تحديث المنشآت والتسيير
نشر في الشعب يوم 07 - 04 - 2017

السكة الحديدية عصب الحركية الاقتصادية ورهان يجب كسبه
رخصة السياقة بالتنقيط في أجل أقصاه 6 أشهر
أفاد وزير النقل والأشغال العمومية بوجمعة طلعي، أن المخطط الوطني للنقل بالسكة الحديدية يضم حاليا مشاريع كبرى هي قيد الإنجاز على طول 2380 كلم، حيث ستتواصل أشغالها، رغم الضائقة المالية التي تمر بها البلاد. مؤكدا أن عملية التحديث لا تتوقف على المنشآت والمعدات فقط، بل تتعدى إلى المناهج المعتمدة في التسيير وكذا جاهزية التأطير البشري والرفع من كفاءته لتحسين الخدمات.
أشرف طلعي على رحلة تجريبية على قطار خط السكة الحديدية الجديد مولاي سليسن – سعيدة الممتد على مسافة 120 كلم، وهو الخط الذي يمتد أيضا حتى ولاية تيارت على مسافة 153 كلم بسرعة 160 كلم في الساعة، حيث سيعمل على بعث الحركية التنموية وفك العزلة عن مناطق الهضاب العليا.
في هذا الصدد، أكد الوزير أن المشروع هو بمثابة التحدي لأجل تنمية البلاد إقتصاديا وإجتماعيا، تجسيدا لبرنامج رئيس الجمهورية وهو ما تحقق مؤخرا من خلال دخول عديد الخطوط الخدمة كخط بئر توتة – زرالدة، وهران – أرزيو،الثنية – تيزي وزو، مولاي سليسن - سعيدة، على أن يتواصل البرنامج لإنجاز خطوط أخرى جديدة من شأنها ربط الشمال بالجنوب، بما في ذلك إنجاز الخط الجديد للهضاب العليا على طول 1162 كلم موازي للخط الشمالي الذي يعبر معظم الولايات الواقعة بمحور الهضاب العليا، باعتباره همزة وصل بين الشرق والغرب.
في ردّه عن سؤال حول مصير اليد العاملة في مشروع الخط والمقدرة بحوالي ألفي عامل، قال طلعي إنها يد عاملة مؤهلة بعد اكتسابها خبرة واسعة في المجال صنّفتها ضمن اليد العاملة ذات الكفاءة والتي سيتم الاستفادة منها في مشاريع مستقبلية، مؤكدا أن قطاع النقل هو محرك التنمية بقوله: “إننا نقوم بعصرنة النقل ليكون في خدمة الاقتصاد الوطني وباقي القطاعات، لأن التوظيف غير المباشر أهم من المباشر، بالنظر إلى الشركات والمؤسسات الناشطة في مجال نقل البضائع”.
عن الخط المكهرب وادي تيلات – تلمسان، الممتد على مسافة 71 كلم مرورا بإقليم سيدي بلعباس، أبرز طلعي أن نسبة الأشغال به حاليا تقدر ب73 من المائة، بعد استئناف الأشغال التي عرفت تأخرا السنوات الماضية بسبب مشاكل تقنية. ومع ودخول المشروع حيز الخدمة، سيمكن من تحقيق تنمية محلية حقيقية وهو الذي من شأنه تمكين القاطرات من بلوغ سرعة تعادل 220 كم في الساعة.
وتضمن برنامج الزيارة أيضا، معاينة ورشات المؤسسة الوطنية للسكك الحديدية، أين وقف على برنامج تحديث وتجديد 202 قاطرة قديمة تعود لفترة سبعينيات وثمانينيات القرن الماضي بغلاف مالي فاق 8 ملايير دينار، منها 74 قاطرة للسفر نهارا تضم 18 قاطرة مستوى أول و56 قاطرة مستوى ثان، يعود تاريخ تصنيعها لسنة 1985، 33 قاطرة خط كبير للسفر ليلا، منها 10 قاطرات مستوى أول و23 قاطرة مستوى ثان تفوق أعمارها 30 سنة، فضلا عن 9 قاطرات أخرى تحتوي مطاعم.
ترامواي سيدي بلعباس عملي رسميا يوم 5 جويلية
كشف طلعي عن دخول ترامواي سيدي بلعباس حيز الاستغلال التجاري في 5 جويلية القادم، بعد بلوغ المشروع مراحله النهائية. داعيا القائمين على المشروع إلى تجاوز كل النقائص التي تم تسجيلها في مشاريع الترامواي السابقة، بكل من الجزائر، وهران وقسنطينة، مركزا في الوقت ذاته على نوعية الخدمات المقدمة للمواطن والتي يجب أن ترقى، بحسبه، إلى أهمية المشروع، باعتباره وسيلة نقل عصرية من شأنها ضمان خدمات النقل لعدد كبير من المسافرين مع إضفاء جمالية على المدينة.
هذا ونوه طلعي إلى فتح باب التوظيف المحلي وإعطاء الأولوية لشباب ومواطني الولاية، خاصة وأن المشروع، مع دخوله حيز الاستغلال، سيمكن من توفير قرابة 700 منصب عمل دائم من كافة المستويات. كما أفاد بأن عمليات التكوين قد تم مباشرتها، على أن يستفيد منها جل عمال المؤسسة بداية بالسائقين، عمال الصيانة وغيرهم.
رخصة السياقة بالتنقيط قريبا
أشار طلعي إلى جاهزية رخصة السياقة بالتنقيط، مبرزا أنه تم تقديم 4 نصوص تطبيقية في إطار هذا القانون الجديد التي تم نشره خلال الأسبوعين الماضيين ويجري حاليا التنسيق ما بين وزارة النقل والداخلية، على أن يتم العمل بالرخصة الجديدة في أجل أقصاه 6 أشهر. موضحا أن الدور الأساسي لهذه الرخصة، يكمن في تخفيض حوادث المرور التي تفاقمت بشكل كبير خلال السنوات الأخيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.