نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألكاراز .. أوّل مدرب إسباني يشرف على «الخضر»
نشر في الشعب يوم 14 - 04 - 2017

سيقود الإسباني لوكاس ألكاراز غونزاليس المنتخب الوطني الجزائري بعد أن ابرم العقد مع رئيس الفاف خير الدين زطشي، وسيبدأ عمله على رأس «الخضر» في الأيام القليلة القادمة، حيث أن الاتحادية الجزائرية ومكتبها الفيدرالي الجديد ركّز على ضرورة استقدام مدرب بامكانه الذهاب بعيدا في مشروعه مع المنتخب الجزائري في إرساء «أسلوب لعب» يتّفق مع امكانيات اللاعب الجزائري.
لوكاس ألكاراز يعتبر من المدربين الذين لديهم خبرة كبيرة في تدريب الأندية، بالرغم من أن سنه لا يتجاوز ال 50 سنة، مما يعني أنه قد يعمل مع الفاف على المدى البعيد، في حالة الوصول الى نتائج ايجابية في مشواره الذي سينطلق بصفة رسمية في جوان القادم في اطار تصفيات كأس افريقيا للأمم 2019، ويكون ألكاراز قد أمضى على عقد مدته سنتين قابل للتجديد.
يعتبر ألكاراس أول مدرب اسباني يشرف على «الخضر»، حيث أن المدرسة الاسبانية تعد من ضمن أكبر المدارس في عالم التدريب في كرة القدم من خلال النتائج الكبيرة للكرة الاسبانية على الصعيدين الأوروبي و العالمي.
أولوية زطشي تجسّدت...
أسماء عديدة كانت مطروحة لخلافة المدرب البلجيكي جورج ليكنس مباشرة بعد انتخابات الفاف، وانطلاق عمل المكتب الفيدرالي الجديد برئاسة زطشي الذي يعرف عنه تفضيله للمدرسة الاسبانية.
وكان رئيس الاتحادية الجزائرية قد أكد مباشرة بعد انتخابه أن الأولوية ستكون لجلب مدرب ل «الخضر»، وأعطى مهلة التي تمكنه من مباشرة الاتصالات التي كانت مركزة بصفة كبيرة على المدربين الاسبان، بالرغم من ظهور من حين لآخر أسماء من البطولة الفرنسية على غرار كوربيس ولوران بلان.
كما أنّ اسم المدرب الاسباني خواكين كاباروس طرح بقوة في المدة الأخيرة كخيار أول الذي بامكانه شغل المنصب، لا سيما وأنّ تجربته الكبيرة و اقترابه في الأشهر الماضية من تدريب المنتخب الاسباني، إلا أن بعض النقاط تكون قد رجحت الكفة لألكاراز الذي لا يتجاوز سنة ال 50 سنة واختار العيش بالجزائر خلال فترة العقد الذي يربطه بالمنتخب الوطني.
التواجد بالجزائر و متابعة البطولة الوطنية
وحسب مصادر مقربة من الفاف، فإن من بين الشروط التي طرحها زطشي تكون ضرورة متابعة الناخب الوطني الجديد للبطولة الوطنية التي قد تمكنه من اكتشاف المواهب التي قد تدعم التشكيلة الوطنية، وهو الأمر الذي سوف يقدم الاضافة للاعب المحلي ويمكنه المنافسة على مكان في الفريق الوطني الأول.
وفي قراءة للسيرة الذاتية للناخب الوطني الجديد، فإنه يملك تجربة كبيرة كمدرب في الليغا الاسبانية خاض خلالها في 22 سنة مجموع 755 مباراة في الدرجة الأولى والثانية، منها 279 مباراة في الدرجة الأولى..والشيء الذي يميز ألكاراز هو تدريبه طيلة 22 سنة في اسبانيا بطريقة متواصلة، وتمكّن من الصعود مرتين الى الليغا عندما كان يدرب ريكرياتيفة هويلفا وريال مورسيا،. بالاضافة الى خوضه تجربة قصيرة باليونان بنادي سالونيك التي دامت موسما واحدا.
وقبل توقيع الناخب الوطني الجديد لعقده مع الفاف كان قد أقيل منذ 3 أيام من ناديه غرناطة الاسباني مباشرة بعد انهزام فريقه في عقر داره أمام فالنسيا بنتيجة 1 – 3، ويحتل حاليا المركز ال 19 في الليغا.
أول تجربة على مستوى المنتخبات..وجلب مساعدين إسبانيين
ولم يدرّب الكاراز أندية اسبانية كبيرة أو منتخبات وطنية وستكون تجربته الأولى مع «الخضر» في هذا الاطار أين بإمكانه أن يعتمد على خبرة العديد من العناصر الوطنية التي كسبت خبرة معتبرة في السنوات الأخيرة في المنافسات القارية، لا سيما وأنه سبق له وأن عمل مع اللاعبين الجزائريين في نادي غرناطة الاسباني، وهما براهيمي ويبدة.
وأكّدت الاتحادية الجزائرية لكرة القدم يوم أمس على موقعها الرسمي أن المدرب ألكاراز سيشرف على المنتخب الوطني بمساعدة تقنيين اسبانيين، وهما مساعد المدرب خيسوس كاناداس و المحضر البدني ميغال أنخال كامبوس.
وتقول بعض المصادر أن ألكاراس سيحل بالجزائر يوم الثلاثاء القادم للانطلاق في عمله، حيث سينشط ندوة صحفية يوم وصوله أو في اليوم الموالي كأول اتصال له مع وسائل الاعلام، ومن المحتمل جدا أن ينتقل بعد ذلك الى المركز التقني الوطني بسيدي موسى مكان اقامة وتحضير المنتخب الوطني.
ويمكن القول أن أغلب المتتبعين ارتاحوا للاختيار الذي حصل على المدرب الاسباني لتكون نقطة تحوّل بالنسبة لمشروع لعب للمنتخب الوطني الذي ستكون له طريقة لعب جد جذابة وجد فعالة بالنظر لرؤيته خلال إشرافه عن الأندية التي دربها في اسبانيا التي تعتمد على التمريرات القصيرة والسريعة والوصول الى منطقة الخطر حتى بعدد قليل من اللاعبين في الهجوم.
في حين أنّ الجزء الآخر من المتتبعين ركّزوا على ضرورة اعطائه الوقت الكافي للتأقلم في مهمته الجديدة ولا سيما المواعيد المنتظرة في المنافسات الافريقية، كونه لا يملك رؤية واضحة عن الكرة في القارة السّمراء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.