الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جهود حثيثة لاسترجاع الأرشيف الجزائري
نشر في الشعب يوم 21 - 04 - 2017

احتضنت المكتبة الوطنية بالحامة، نهاية الاسبوع، مراسم حفل عرض الكتب والوثائق 600 التي تم اقتناؤها مؤخرا في المزاد العلني بمدينة تولوز الفرنسية.
على هامش الحفل، أكد وزير الثقافة أن الدولة الجزائرية ستعمل على استرجاع المادة الأرشيفية المتعلقة بتاريخ الجزائر كلما سنحت الفرصة لذلك، داعيا إلى ظهور مدرسة جزائرية لكتابة التاريخ وتحليله ضمن ما تقتضيه مصلحتنا الوطنية.
وصف وزير الثقافة الأرشيف الذي تمّ اقتناؤه ب «الهام لمرحلة ما قبل الاحتلال وفترة الاحتلال وبعض الفترات المتأخرة وأنه ذو قيمة تاريخية وثقافية وعلمية كبيرة». وقال ميهوبي إن اقتناء هذه الوثائق الأرشيفية يدخل ضمن سياسة الدولة الجزائرية في كتابة التاريخ الجزائري في كل مراحله: «لا نجزّئ التاريخ لأن في ذلك تجزئة للهوية، وكلما سنحت لنا الفرصة بالعثور على أرشيف جزائري في أي مكان فسنسعى بكلّ الوسائل لجلبه، لأننا قطعنا شوطا كبيرا في كتابة تاريخنا... نحن بحاجة إلى ظهور مدرسة جزائرية تكتب التاريخ بأقلام جزائرية ضمن تحليل وفق المصلحة الوطنية»، يقول الوزير.
وأضاف الوزير، أن هذا الرصيد سيوضع في متناول الباحثين والمؤرخين، وذلك بعد تصنيفه وتوثيقه، كما يمكن أن يستفيد منه أن يكون في متناول المشتغلين في حقول السينما الذي يمكن أن يستفيدوا من مضامين الوثائق، حتى فيما يخص الأزياء والحياة الاجتماعية وأنماط العيش.
وأكد ميهوبي أن أول ما ستتم المبادرة به هو التصوير الضوئي ورقمنة هذا المخزون لتمكين الاطلاع عليه، وتفاديا لتلف هذه الوثائق خاصة منها الرسائل الأصلية المكتوبة باليد. ومن بين هذه الوثائق أشار الوزير إلى ما يعود للفترة العثمانية منها، على غرار مراسلات للدايات، كما تتضمن ما كتبه بعض قادة الجيش الفرنسي وبعض الرحالة.
للتذكير، فقد اقتنت الجزائر، نهاية شهر مارس الفارط، 600 وثيقة تاريخية تعود للحقبة العثمانية وإلى السنوات الأولى من الاحتلال الفرنسي كانت معروضة في المزاد العلني بدار «مارمابات ملافوس» بمدينة تولوز الفرنسية، تتمثل في مجموعة مخطوطات وصور وخرائط وكتب نادرة. ومثّل الجزائر في هذه العملية وزارة الشؤون الخارجية ووزارة الثقافة من خلال كل من الرئيس المدير العام للمؤسسة الوطنية للفنون المطبعية والمدير العام بالنيابة للمكتبة الوطنية الجزائرية وممثل القنصلية الجزائرية بتولوز.
وبحسب حميدو مسعودي، المدير العام للمؤسسة الوطنية للفنون المطبعية، فإن من بين هذه الوثائق كتاب في جزءين عن الأمير عبد القادر ألفه جنرال فرنسي، يتطرق فيه إلى مقاومة الأمير، ويعتبر هذا الكتاب الأغلى في قائمة المقتنيات حيث بلغت قيمته 1500 يورو، فيما كلّف إجمالي العملية 94 ألف يورو.
وتعتبر هذه العملية خطوة تكتسي بعدا سياديا في إطار الجهود التي تبذلها أعلى السلطات في الدولة لاسترجاع الأرشيف وتمكين الباحثين الجزائريين من إجراء الدراسات التاريخية على أساس مستندات موثوقة لتثمين الذاكرة الجماعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.