لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأكيد على حقّ العودة وإنهاء الإحتلال
نشر في الشعب يوم 13 - 05 - 2017

لم تنطفىء جذوة أمل الفلسطينيين في مختلف مناطق تواجدهم بالعودة إلى أرضهم المغتصبة رغم مرور 69 عامًا على احتلال العصابات الصهيونية لفلسطين وارتكاب المجازر وجرائم التطهير العرقي وتهجير نحو 800 ألف فلسطيني، في حينه، وتدمير 531 قرية بالكامل ، وتهويد باقي المدن الفلسطينية .
كعادتهم منذ أن تآمر عليهم العالم و بارك جريمة الصهاينة التي أعلنت قيام دولتها على الارض الفلسطينية منتصف ماي 1948، التزم الفلسطينيون بإحياء ذكرى النكبة تحت شعار «استقلالكم هو يوم نكبتنا» لهدف واحد ووحيد وهو ترسيخ الذاكرة الجماعية والتأكيد على حق العودة وإنهاء الاحتلال، مهما طال الزمن.
تأتي ذكرى النكبة هذه السنة، وسط ظروف يمكن اعتبارها الأصعب تاريخيًا على الشعب الفلسطيني، إذ باتت الحكومة الإسرائيلية مطلوقة الايدي، لا تتوانى عن سن القوانين العنصرية والتحريض على الفلسطينيين في كل مكان، وازدادت وقاحةً بأن بدأ قادة الأحزاب السياسية الكبيرة وعرابو الاستيطان يتحدثون علنًا عن ضم الضفة الغربية للسيادة الإسرائيلية وإعدام حل الدولتين، مراهنين على دعم يتوقعونه من إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب و دول غربية أخرى. كما تتزامن ذكرى النكبة مع إضراب أكثر من 1700 أسير فلسطيني عن الطعام في السجون الإسرائيلية، لانتزاع حقوقهم من مصلحة السجون الإسرائيلية، في ما أطلق عليه إضراب الحرية والكرامة الذي يعتبر أحد أكبر الإضرابات، منذ النكبة.
بالمناسبة، يحيي الفلسطينيون في أراضي ال 48 والضفة الغربية وغزة والشتات، غدا الاثنين الذكرى ال69 لاحتلال فلسطين ؛ بأنشطة وفعاليات هدفها إبقاء هذا الحدث التاريخي حاضرا في الأذهان.
وقال المنسق العام للجنة الوطنية العليا لإحياء ذكرى النكبة، محمد عليان، إن فعاليات هذا العام تأتي مساندة وداعمة لمعركة « الامعاء الخاوية «التي يخوضها الأسرى المضربون عن الطعام ، ولتوجيه رسالة هامة لكل العالم بأن الشعب مصمم على نيل حقوقه الوطنية أهمها حق العودة لأكثر من 8 مليون لاجئ في الوطن والشتات.
عودتنا حتمية
أشار إلى أن شعار فعاليات الذكرى هو «أرضنا فلسطينية..عودتنا حتمية .. ولأسرانا الحرية».
من جانبه، أوضح سكرتير اللجنة ناصر شرايعة، أن الفعاليات المركزية ستكون في محافظات أريحا والخليل وجنين ونابلس و ستكون بالتزامن مع الفعالية والمسيرة المركزية في رام الله.
أضاف أن مسيرة المشاعل ستنطلق، اليوم، في شوارع رام الله في تمام الساعة الثامنة مساءً، وذلك بحمل 69 مشعلاً والعلم الفلسطيني وراية العودة، فيما تطلق صافرات الحداد عند الساعة الثانية عشرة ظهراً، يوم الخامس عشر من ماي ، ويسبق ذلك المسيرة المركزية التي ستنطلق من أمام ضريح الشهيد ياسر عرفات حتى ميدان الشهيد ياسر عرفات وسط رام الله حيث المهرجان المركزي.
نوه شرايعة إلى تخصيص حصص توعوية وتثقيفية وتعبوية على رأسها حق العودة للصفوف الابتدائية، بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، كما سيكون هناك العديد من المحاضرات والندوات بالتنسيق مع اللجان المختلفة بكافة المحافظات، وعروض للأفلام التوثيقية، وأيضاً سيتم التعميم على السفارات والهيئات الدبلوماسية الفلسطينية لإحياء الذكرى في مختلف العواصم العربية والأجنبية. ورغم كل الظروف والويلات التي يكابدونها، لا يزال الفلسطينيون يؤمنون بعودتهم وحقهم الأبدي في أرضهم المغتصبة ، ويصرون على نقل الرسالة من جيل إلى جيل ليحفظ الرواية ويصون العهد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.