تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تلتزم بتخفيض الانبعاثات الغازية ب7٪ آفاق 2030
نشر في الشعب يوم 21 - 06 - 2017

أجمع سفراء دول ألمانيا، إيطاليا، المجر، السويد، وفنلندا في اليوم الإعلامي حول الأسبوع الأوروبي للدبلوماسية المناخية أمس بفندق السوفيتال، على أهمية اتفاقية باريس المتعلقة بالتغيرات المناخية للتقليل من الاحتباس الحراري، وضمان التنمية المستدامة، داعين إلى تطوير الطاقات المتجددة واعتماد مقاربة اندماج رابح- رابح، كون مسألة التغيرات المناخية تهم كل الدول، نظرا لانعكاساتها السلبية على الاقتصاد والكرة الأرضية. كما أكدوا على دور المجتمع المدني في المساهمة في التحسيس والتربية لحماية البيئة والحفاظ على المساحات الخضراء المهددة.
أكد جيهاد الدين بلكاس مدير البيئة والتنمية المستدامة بوزارة الخارجية، أن الجزائر قننت حماية البيئة والحفاظ على المساحات الخضراء المهددة بالتصحر، عبر إصدار قانون في 6 مارس 2016، قائلا أن بلادنا كانت دائما في قلب المفاوضات المتعلقة بالتصدي للتغيرات المناخية منذ سنة 1993، كما صادقت على اتفاقية باريس المتعلقة بهذا الشأن في أكتوبر 2016.
أضاف ممثل وزارة الخارجية، أن الجزائر إلتزمت بتخفيض الانبعاثات الغازية الملوثة بنسبة 7 بالمائة إلى غاية 2030، عبر استعمال وسائلها الخاصة، والمساهمة بمخطط وطني لضمان الأمن الغذائي في قطاع الفلاحة، وحماية الأحواض المائية والمساحات الخضراء وكذا استعمال الطاقات الأقل تلوثا واقتصادا للطاقة، كاشفا عن مخطط وطني للطاقات المتجددة بنسبة 27 بالمائة آفاق 2030 بطاقة إنتاجية تقدر ب22 ألف ميغاواط.
من جهتها، استعرضت سهيلة بويلوطة نائب مدير بمديرية التغيرات المناخية بوزارة البيئة والطاقات المتجددة برامج القطاع في مجال حماية البيئة والحفاظ على الثروات الطبيعية، ومواصلة التقليل من الانبعاثات الغازية الملوثة، والتركيز على تطوير الطاقات المتجددة، بالتنسيق مع مختلف القطاعات، مذكرة بالاتفاقيات التي أبرمتها الجزائر في هذا الإطار.
قال السفير ورئيس بعثة الاتحاد الأوروبي بالجزائر جوهان أورورك، أن اليوم الإعلامي هو مبادرة من طرف السفراء المتواجدين بالجزائر، بحيث تندرج في إطار الأسبوع الأوروبي للدبلوماسية المناخية في طبعتها الثالثة، بحيث تسمح بتبادل النقاشات وتعميقها حول موضوع التغيرات المناخية والتصدي للانبعاثات الغازية الملوثة، مضيفا أن الاتحاد الأوروبي سيعزز إلتزامه بالمضي قدما في اتفاق باريس للتغيرات المناخية الذي صادقت عليه 190 دولة في 4 نوفمبر 2016.
و اعتبر ممثل بعثة الاتحاد الأوروبي بالجزائر هذا الاتفاق، بأنه يعد وحيدا ومصيريا في مجال التحكم في ظاهرة التغيرات المناخية والتصدي لها، وضبط التوازن بين مختلف المكونات في التمويل بين الشمال والجنوب ونقل التجارب والخبرات، مبرزا دور المجتمع المدني وكل الفاعلين من جماعات محلية ومؤسسات خاصة في هذا المسعى.
بالمقابل، أعرب عن استعداد بلده بلجيكا بتزويد الجزائر بالحلول التكنولوجية اللازمة، في مجال ردم النفايات كون البلديات لا تملك الهياكل الضرورية للقيام بهذه العملية.
من جهته، أكد ميشال زينور سفير ألمانيا أن اتفاقية باريس للتغيرات المناخية يشكل مخططا مصيريا للتنمية المستدامة من خلال التقليل من الاحتباس الحراري، ويسمح بتسريع التحويل الاجتماعي وضمان مستقبل البشرية والأرض، مضيفا أن السياسة متعددة الأطراف حول التغيرات المناخية تفتح العديد من الفرص في مجال الإنتاج والاستهلاك وتحسين المعيشة للفرد.
وأشار سفير ألمانيا إلى أن العالم يبقى مرتبطا باتفاق باريس الذي يقودنا إلى مجتمع اقل إنتاج للغاز، وحماية للأرض، قائلا:»سنواصل الدفاع بمساعدة شركائنا عبر العالم لتطوير مسار هذا الاتفاق المناخي العالمي، بانجاز الأهداف المسطرة في أقرب وقت، وتحديد الأولويات في كل القطاعات الاقتصادية». منوها بالشراكة الجزائرية الألمانية في مجال تقاسم الخبرات المتعلقة بالطاقات المتجددة.
واستعرضت سفيرتا دولتي السويد وفنلندا تجارب بلديهما، في مجال استغلال النفايات لإنتاج الطاقة وبالتالي التقليل من استعمال الغازات الملوثة، بحيث اقترحت سفيرة السويد اعتماد مقاربة اندماج رابح- رابح، كون مسألة التغيرات المناخية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.