وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إبعاد ضباط بتهمة موالاة البعث
دعوة أممية لعدم التدخل بالعراق
نشر في الشعب يوم 28 - 02 - 2010

قال الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في بغداد آد ميلكيرت إن الانتخابات المقبلة في العراق قد تكون خطوة إلى الأمام في مستقبل البلاد، داعيا إلى ترك العراقيين يرسمون مخطط مسقبل بلادهم بأنفسهم دون أي تدخلات خارجية على المستويين الإقليمي والدولي.
وأشار ميلكيرت إلى تزايد حجم الآراء الخاصة والمختلفة لكثير من المهتمين الأجانب إزاء المستقبل المحتمل للعراق من سياسيين ودبلوماسيين وإعلاميين ومراكز بحوث.
وقال الكاتب الهولندي الجنسية في مقال نشرته له صحيفة واشنطن بوست الأمريكية إن العراقيين عبر تاريخهم الطويل تركوا لمساتهم الملحوظة والمؤثرة في القضايا الدولية، مضيفا أنه رغم كل الحديث عن كيفية إعادة العراق إلى الحالة الطبيعية فإن للعراقيين نظرتهم الخاصة إزاء مستقبل بلادهم.
ودعا ميلكيرت الأسرة الدولية إلى بذل الجهود الحقيقية للعمل على إعمار العراق وإعادته إلى المسار الطبيعي، مضيفا أن الانتخابات البرلمانية المزمع إجراؤها في 7 مارس القادم تستحق الاهتمام أكثر فأكثر، حيث أبدى المواطنون والمرشحون العراقيون عزمهم على تنظيمها كي تأتي بنتائج تتلاءم مع رغبات الشعب وتتماشى مع مقتضيات الدستور في البلاد.
وأضاف المبعوث الأممي أنه يتوقع أن تمثل الانتخابات خطوة إضافية في صياغة مستقبل بلاد الرافدين، خاصة بعد أنه تم تجاوز العقبات التي اعترضت الطريق بما فيها مسألة التصويت في كركوك، مضيفا أن العراقيين في الخارج أيضا سيقولون كلمتهم في الانتخابات المقبلة.
كما دعا الكاتب المراقبين الأجانب إلى توخي الحذر وتفهم التوازنات الجديدة للقوى السياسية في العراق، في ظل ترشيح قرابة ستة آلاف أنفسهم ضمن عدد من التحالفات والأحزاب المختلفة.
ومضى ميلكيرت بالقول إنه رغم المخاطر الأمنية التي لا تزال تهدد المشهد السياسي العراقي وعملية سير الانتخابات المقبلة، فإنه يستحسن ترك العراقيين يرسمون مخطط مسقبل بلادهم بأنفسهم دون أي تدخلات خارجية على المستويين الإقليمي والدولي.
وقال إن النفط يمكن أن يلعب دورا محوريا في استقرار العراق وتشكيل مستقبل البلاد، داعيا إلى ضرورة عدم تدخل ما سماها بالأجندات الخارجية في الشأن النفطي العراقي.
و من ناحية ثانية، أبعدت السلطات العراقية ما يقرب من ستمائة ضابط عن مناصبهم بالجيش والشرطة، بسبب صلات مزعومة بحزب البعث العراقي المحظور.
وقال الضابط علي اللامي المسؤول باللجنة التي اتخذت قرار الإبعاد: إن هذه الخطوة جاءت بتعليمات من مستويات عليا، بعد مراجعات أجرتها لجنة العدالة والمحاسبة مع الوزارات المعنية.
وأشار اللامي إلى التخلص من 150 ضابطا يعملون في خدمة الاستخبارات حاليا بإحالتهم إلى التقاعد، ونحو 150 من ضباط وزارة الدفاع.
كما أشار إلى إحالة 190 من ضباط وزارة الداخلية أيضا إلى التقاعد، إضافة إلى 84 آخرين كانوا قد تم تسريحهم، للاشتباه في صلتهم بقوات شبه عسكرية قيل إنها موالية للرئيس الراحل صدام حسين.
على صعيد آخر، اعتذر المرجع الديني الشيعي آية الله علي السيستاني عن مقابلة المسؤولين والسياسيين العراقيين، حتى موعد الإعلان عن نتائج الانتخابات البرلمانية المقرر إجراؤها بالعراق في السابع من الشهر المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.