نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منفذ هجوم تولوز من أصل جزائري
نشر في الشروق اليومي يوم 21 - 03 - 2012

افادت مصادر قريبة من التحقيق ان عناصر وحدة النخبة في الشرطة الفرنسية يحاصرون صباح الاربعاء في تولوز (جنوب غرب) رجلا عمره 24 سنة يدعي انه ينتمي الى تنظيم القاعدة ويشتبه في انه ارتكب سبعة جرائم قتل في المدينة ومنطقتها.
وما زالت العملية جارية صباح الاربعاء وقد سمعت عيارات نارية من حين لاخر في حي "لا كوت بافيه" من حول المبنى الذي تحصن فيه الرجل وهو فرنسي من اصل مغاربي سبق واقام في المناطق الحدودية بين افغانستان وباكستان التي تعتبر معقلا اساسيا للقاعدة.
كما سمع انفجار قوي الاربعاء بعيد الساعة 8,00 تغ على مقربة من المبنى حيث يختبئ المشتبه به، بحسب ما افاد مصور فرانس برس.
واعلن وزير الداخلية الفرنسي كلود غيان ان مفاوضات صعبة تجري حاليا من خلال باب المنزل الذي يوجد فيه الرجل لاقناعه بالاستسلام.
وصرح غيان ان الرجل "يدعي انه جهادي ينتمي الى القاعدة ويريد الثأر للاطفال الفلسطينيين والانتقام من الجيش الفرنسي لتدخلاته في الخارج".
وقال غيان انه تم استقدام والدة المشتبه به الى المكان من اجل التحدث اليه لكنها "رفضت التواصل مع ابنها مؤكدة انها ليس لديها اي تاثير عليه".
وافاد مصدر قريب من التحقيق ان المشتبه به فرنسي من اصل جزائري يدعى محمد مراح (24 سنة) فيما قال غيان انه "قال انه سيسلم نفسه" بعد الظهر.
غير ان المشتبه فيه بدا حازما حيث انه اطلق النار من خلال الباب على الشرطيين الذين قدموا لتوقيفه، فجرح احدهم في ركبته واصاب شرطي اخر بجرح طفيف خلال العملية التي انطلقت في الساعة 03,10 في حي سكني بضاحية تولوز، كما قال الوزير.
واوضح غيان ان "الرجل اقام في افغانستان وباكستان وانه على اتصال باشخاص ينتمون الى التيار السلفي والجهادي".
وافاد مصدر قريب من التحقيق ان الرجل اوقف في الماضي في قندهار معقل حركة طالبان في افغانستان في قضايا تتعلق بالحق العام.
وقال غيان انه ان تم التثبت من ان هذا الرجل هو فعلا اكبر المطلوبين في فرنسا، فقد يضع ذلك حدا لسلسلة الاغتيالات السبعة التي ارتكبت بدم بارد واثارت الاستنكار في فرنسا واسرائيل وادانة دولية وادت الى تعليق حملة الانتخابات الرئاسية المقررة في 22 أفريل.
من جانب اخر حذر عميد جامع باريس دليل ابو بكر، احد اكبر المراجع الاسلامية في فرنسا، الاربعاء من "الخلط" بين الاسلام وهجمات تولوز.
وردا على سؤال قناة اي.تيلي قال دليل ابو بكر "لا تخلطوا بين الاسلام وهو في 99% دين سلمي ودين مواطنة ومسؤولية غير عنيف ومندمج تماما في بلادنا، وتلك الفئات الصغيرة جدا المصممة على ارتكاب شر شنيع".
وقتل ثلاثة اطفال يهود وحاخام وثلاثة عسكريين مظليين فرنسيين بالرصاص عن قرب منذ 11مارس. ويبدو ان مرتكب تلك الجرائم رجل واحد يتنقل على متن دراجة نارية ويستعمل نفس الطريقة في كل مرة.
وافاد مصدر قريب من التحقيق ان المشتبه به "هو من العائدين من مناطق المعارك الذين يشكلون دائما مصدر قلق في اجهزة الامن".
وقدرت اجهزة الاستخبارات الغربية مؤخرا بعدة عشرات عدد اولائك الجهاديين العائدين من المناطق المضطربة في باكستان وافغانستان وبعضهم الى فرنسا.
ولطالما اعتبر احتمال قيامهم بعمليات انه اكبر خطر يشكله هؤلاء الجهاديون.
واغتيل سبعة اشخاص ببرودة في تولوز ومونتوبان منذ 11 اذار/مارس، فقتل مظلي اولا في تولوز يدعى عماد بن زياتن في كمين نصبه رجل يركب دراجة نارية اعطاه موعدا موضحا انه يريد ان يشتري منه دراجة نارية، ثم مظليين في مونتوبان هما عبد الشنوف ومحمد لقواد قتلا على احد ارصفة تلك المدينة في 15 اذار/مارس واصيب ثالث بجروح خطيرة، والجنود الثلاثة القتلى من اصل مغاربي والجريح من الانتي.
وهاجم الرجل الاثنين مدرسة عوزار حاتوراه اليهودية في تولوز فقتل الحاخام جوناثان ساندلر (30 سنة) وابنيه غبريال (4 اعوام) وارييه (5) والطفلة مريمن مونسينيغو (7) ابنة مدير المدرسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.