الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا زيادة في أسعار الكتب المدرسية.. وعملية البيع تستمر إلى 10 أكتوبر
في منشور وزاري لمديرية الموارد المالية بوزارة التربية
نشر في الشروق اليومي يوم 06 - 04 - 2018

جمدت، وزارة التربية، إصلاحات الجيل الثاني، إلى أجل غير مسمى، حيث أعطت تعليمات لمديرياتها الولائية بالشروع في بيع الكتب المدرسية القديمة بكافة المؤسسات التربوية بدءا من نهاية ماي المقبل إلى 10 أكتوبر القادم، مع الإبقاء دون أية مراجعة للأسعار، على أن يتم تسديد مستحقات الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية قبل 30 نوفمبر القادم، وكل مدير لا يلتزم بالتعليمة يتعرض لعقوبات إدارية.
يفيد، المنشور الوزاري الصادر عن مديرية تسيير الموارد المالية والمادية بوزارة التربية، الحامل رقم 64، والموجه لمديريات التربية، مفتشي التربية الوطنية ومديري المؤسسات التربوية، بخصوص "تسيير الكتاب المدرسي"، عقب الإشعار الصادر عن الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية، يفيد أن الترتيبات والإجراءات التي تضمنها المنشور 204 المؤرخ في 05/09/2017، تبقى سارية المفعول دون تعديل، حيث تم الإبقاء على نفس الفئات المعنية بالاستفادة من الكتب في إطار المجانية، ويتعلق الأمر بأبناء القطاع والتلاميذ المستفيدين من منحة 3 آلاف دينار، إلى جانب الإبقاء على نظام الإعارة المطبق في المؤسسات التربوية ساري المفعول تطبيقا للمنشور رقم 43-13 المؤرخ في 03/09/2016.
وأضاف، المنشور أن نفس أسعار الكتب المدرسية المعتمدة، تبقى سارية المفعول دون زيادات، على أن يتم استغلال مخزون الكتب المسترجعة عند الشروع في عملية البيع على مستوى المؤسسات التربوية التي تنطلق بعد انقضاء فترة اختبارات نهاية السنة، أي نهاية ماي المقبل، لتستأنف العملية بداية شهر سبتمبر القادم وتستمر إلى غاية ال10 أكتوبر المقبل، بهدف إنجاز الوضعية المالية والمادية، ثم تليها عملية إعداد ما يعرف "بالفوترة" في الآجال المحددة لتسديد المستحقات للديوان الوطني للمطبوعات المدرسية قبل ال30 نوفمبر المقبل، وعليه فكل مدير مؤسسة لا يسلم المستحقات المالية في الآجال يتعرض لعقوبات إدارية.
ويقوم المركز الولائي لتوزيع الوثائق التربوية "بناء على نفس المنشور" بإنجاز رزنامة ولائية لاسترجاع الكتب المدرسية غير الموزعة، حسب الدوائر، حيث تنطلق العملية ابتداء من ال25 أكتوبر المقبل، ويسهر على تبليغها للمؤسسات التربوية المعنية بالتنسيق مع المصلحة المختصة بمديرية التربية مع ضرورة الالتزام بالمواعيد المحددة. وفور استرجاع تلك الكتب ومراقبة الحوصلة يقوم المركز الولائي للتوزيع بناء على ذلك بإنجاز وتسليم الفواتير لكل متوسطة وثانوية ومديرية تربية.
نقابات التكتل تطلب لقاء بن غبريط بعد انسحابها من لقاء الخميس
طالب التكتل النقابي الذي يضم ست نقابات مستقلة، بعقد لقاء مستعجل، مع وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط، للجلوس إلى طاولة الحوار والنظر في المطالب المرفوعة في إشعار الإضراب الأخير، فيما ندد التكتل بممارسات الوصاية عقب تحول اجتماع الخميس من "جلسة عمل" إلى لقاء إعلامي مفتوح للجميع.
أوضح الأمين العام للنقابة المستقلة لعمال التربية والتكوين، بوعلام عمورة ل"الشروق"، أن الأسباب التي دفعت بالتكتل النقابي إلى الانسحاب جماعيا، من لقاء الخميس، تكمن في أن الدعوة التي وصلتهم كان موضوعها عقد جلسة لمناقشة لائحة المطالب المرفوعة والتوصل إلى حلول نهائية للمشاكل مع تدوينها في محضر رسمي، غير أنهم تفاجؤوا بتواجد نقابات القطاع غير المعنية بالإضراب، التي تم استدعاؤها لحضور نفس الاجتماع، ليتحول اللقاء من "جلسة عمل" إلى يوم إعلامي مفتوح للجميع-يضيف محدثنا-.
ووصف مسؤول "الساتاف"، الذي حدث بالممارسات غير المؤسسة من قبل المسؤولين بوزارة التربية، مؤكدا أن التكتل طالب بعقد لقاء مستعجل مع الوزيرة لتدارك الأوضاع وتسوية الملفات العالقة بالجلوس معها إلى طاولة الحوار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.