قانون الأحزاب الجديد... خطوة نحو بعث ديناميكية سياسية وترسيخ الممارسة الديمقراطية    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    أعضاء النقابات مدعوون لتسوية وضعيتهم القانونية    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    ولايات غرب البلاد تسير نحو أمن مائي شامل ومستدام    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    انطلاق الأيام الوطنية التكوينية للمقاولاتية لذوي الهمم    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    الفريق يواصل هدر النقاط    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا زيادة في أسعار الكتب المدرسية.. وعملية البيع تستمر إلى 10 أكتوبر
في منشور وزاري لمديرية الموارد المالية بوزارة التربية
نشر في الشروق اليومي يوم 06 - 04 - 2018

جمدت، وزارة التربية، إصلاحات الجيل الثاني، إلى أجل غير مسمى، حيث أعطت تعليمات لمديرياتها الولائية بالشروع في بيع الكتب المدرسية القديمة بكافة المؤسسات التربوية بدءا من نهاية ماي المقبل إلى 10 أكتوبر القادم، مع الإبقاء دون أية مراجعة للأسعار، على أن يتم تسديد مستحقات الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية قبل 30 نوفمبر القادم، وكل مدير لا يلتزم بالتعليمة يتعرض لعقوبات إدارية.
يفيد، المنشور الوزاري الصادر عن مديرية تسيير الموارد المالية والمادية بوزارة التربية، الحامل رقم 64، والموجه لمديريات التربية، مفتشي التربية الوطنية ومديري المؤسسات التربوية، بخصوص "تسيير الكتاب المدرسي"، عقب الإشعار الصادر عن الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية، يفيد أن الترتيبات والإجراءات التي تضمنها المنشور 204 المؤرخ في 05/09/2017، تبقى سارية المفعول دون تعديل، حيث تم الإبقاء على نفس الفئات المعنية بالاستفادة من الكتب في إطار المجانية، ويتعلق الأمر بأبناء القطاع والتلاميذ المستفيدين من منحة 3 آلاف دينار، إلى جانب الإبقاء على نظام الإعارة المطبق في المؤسسات التربوية ساري المفعول تطبيقا للمنشور رقم 43-13 المؤرخ في 03/09/2016.
وأضاف، المنشور أن نفس أسعار الكتب المدرسية المعتمدة، تبقى سارية المفعول دون زيادات، على أن يتم استغلال مخزون الكتب المسترجعة عند الشروع في عملية البيع على مستوى المؤسسات التربوية التي تنطلق بعد انقضاء فترة اختبارات نهاية السنة، أي نهاية ماي المقبل، لتستأنف العملية بداية شهر سبتمبر القادم وتستمر إلى غاية ال10 أكتوبر المقبل، بهدف إنجاز الوضعية المالية والمادية، ثم تليها عملية إعداد ما يعرف "بالفوترة" في الآجال المحددة لتسديد المستحقات للديوان الوطني للمطبوعات المدرسية قبل ال30 نوفمبر المقبل، وعليه فكل مدير مؤسسة لا يسلم المستحقات المالية في الآجال يتعرض لعقوبات إدارية.
ويقوم المركز الولائي لتوزيع الوثائق التربوية "بناء على نفس المنشور" بإنجاز رزنامة ولائية لاسترجاع الكتب المدرسية غير الموزعة، حسب الدوائر، حيث تنطلق العملية ابتداء من ال25 أكتوبر المقبل، ويسهر على تبليغها للمؤسسات التربوية المعنية بالتنسيق مع المصلحة المختصة بمديرية التربية مع ضرورة الالتزام بالمواعيد المحددة. وفور استرجاع تلك الكتب ومراقبة الحوصلة يقوم المركز الولائي للتوزيع بناء على ذلك بإنجاز وتسليم الفواتير لكل متوسطة وثانوية ومديرية تربية.
نقابات التكتل تطلب لقاء بن غبريط بعد انسحابها من لقاء الخميس
طالب التكتل النقابي الذي يضم ست نقابات مستقلة، بعقد لقاء مستعجل، مع وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط، للجلوس إلى طاولة الحوار والنظر في المطالب المرفوعة في إشعار الإضراب الأخير، فيما ندد التكتل بممارسات الوصاية عقب تحول اجتماع الخميس من "جلسة عمل" إلى لقاء إعلامي مفتوح للجميع.
أوضح الأمين العام للنقابة المستقلة لعمال التربية والتكوين، بوعلام عمورة ل"الشروق"، أن الأسباب التي دفعت بالتكتل النقابي إلى الانسحاب جماعيا، من لقاء الخميس، تكمن في أن الدعوة التي وصلتهم كان موضوعها عقد جلسة لمناقشة لائحة المطالب المرفوعة والتوصل إلى حلول نهائية للمشاكل مع تدوينها في محضر رسمي، غير أنهم تفاجؤوا بتواجد نقابات القطاع غير المعنية بالإضراب، التي تم استدعاؤها لحضور نفس الاجتماع، ليتحول اللقاء من "جلسة عمل" إلى يوم إعلامي مفتوح للجميع-يضيف محدثنا-.
ووصف مسؤول "الساتاف"، الذي حدث بالممارسات غير المؤسسة من قبل المسؤولين بوزارة التربية، مؤكدا أن التكتل طالب بعقد لقاء مستعجل مع الوزيرة لتدارك الأوضاع وتسوية الملفات العالقة بالجلوس معها إلى طاولة الحوار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.