وزارة التربية تفتح مجال الاستفادة من معاش التقاعد قبل السن القانونية    21 ألف مسجد دخل حيز الخدمة عبر الوطن وتعليمات لتعزيز الطابع المعماري الإسلامي    يأتي في إطار "التزام الجزائر الثابت بتعزيز التعاون القضائي الإفريقي"    رئيس الجمهورية.. مشروع غارا جبيلات- تندوف -بشار "بداية لمشروع وطني"    واضح : "المقاول الذاتي" أضحى رافدا أساسيا للاقتصاد الوطني    وزارة الشباب تعلن عن إطلاق دليل المشاركات الدبلوماسية الالكتروني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج5    مولوجي تؤكد مساهمة قطاع التضامن بما يزيد عن 1,470 مليار دج    مجزرة "ساقية سيدي يوسف" رمز للتضامن الجزائري-التونسي    الجزائر تباشر في إلغاء الاتفاقية المتعلقة بالخدمات الجوية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    خنشلة : الشرطة تشارك في العملية التحسيسية    آيت نوري في التشكيلة المثالية    هذا جديد التقاعد بقطاع التربية    حملة لتنظيف العاصمة    رياح قوية منتظرة اليوم    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    استعداد إيراني لمواصلة التفاوض مع واشنطن    تمديد أجل تحصيل قسيمة السيارات إلى 31 ماي المقبل    بعثة استعلامية من مجلس الأمة بسيدي بلعباس ومعسكر    الجزائر تقطف ثمار الإصلاحات الاقتصادية    دعم حضور الجزائر في المنافسات العلمية الدولية    محطة تاريخية جسّدت أسمى معاني التضامن والجيرة الصادقة    مكافحة الإجرام والمخدرات أولوية قصوى    على الأئمة إعمار بيوت الله بالعبادة والكلمة الطيبة    التعبئة العامة لخدمة صورة الجزائر    آلاف المرضى والجرحى يواجهون مصيرا مجهولا    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    آفة المخدرات.. بين الدعم النفسي والقانوني    ضغط غير مسبوق على عيادات طب الأسنان    فولفسبورغ يحدد مبلغ 50 مليون يورو لبيع عمورة    ميلان أكبر الخاسرين في صفقة بن ناصر    فتح باب الترشيح للجائزة الأدبية الكبرى محمد ديب    مازة يواصل الغياب بسبب الإصابة ويقلق بيتكوفيتش    قياس السكري مرات متكررة وإفطار وسحور صحي    تضطلع بها المساجد والمدارس القرآنية والزوايا.. بلمهدي يبرز جهود ترقية صوت الكلمة الوسطية    مصطفى حيداوي : الجزائر قادرة على صناعة جيل دبلوماسي واع ومؤهل    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    أعضاء في الكونغرس يشيدون بالجزائر    مواجهات حاسمة في سباق البقاء    الجزائر حقّقت تقدّماً كبيراً    غالي: تحديات متزايدة.. وغياب دور حاسم للمجتمع الدولي    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    فتح معبر رفح دون مساعدات لا يغير من الواقع    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    بعقد لثلاثة مواسم ونصف..اتحاد العاصمة يضم الدولي أشرف عبادة    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكاف ستجرّد الكاميرون من “كان2019”.. والجزائر ستنافس مصر ونيجيريا
"الشروق" تكشف تنظيم دورات المنافسة:
نشر في الشروق اليومي يوم 18 - 09 - 2018

قرر الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) تجريد الكاميرون من شرف تنظيم نهائيات كأس أمم إفريقيا 2019 (ستجري في جوان من العام المقبل) بسبب عدم قدرته على الوفاء بالالتزامات المطلوبة وتأخر المشاريع المخصصة لاحتضان البطولة ومنحها للمغرب الذي سيكون أبرز مرشح لذلك، مثلما سبق ل”الشروق” أن كشفت في وقت سابق، وسيكشف الاتحاد الإفريقي عن القرار خلال جمعية عامة ستعقد قبل نهاية العام الجاري، على أن يعلن عن مناقصة لترشيح بلدان أخرى، لكن المفاجأة المدوية هي أن قرار “التجريد” لن يمس الكاميرون فقط بل سيمتد إلى كل من كوت ديفوار وغينيا اللتين اختارتهما الكاف ربيع عام 2015 لتنظيم دورتي 2021 و2023 على التوالي.
كشفت مصادر مسؤولة من داخل أروقة الاتحاد الإفريقي لكرة القدم ل”الشروق” أن الرئيس أحمد أحمد قرر بشكل نهائي تجريد الكاميرون من تنظيم دورة 2019، بسبب عم قدرتها على مواكبة التغييرات التي طرأت على نظام المنافسة، حيث رفع الكاف من عدد المنتخبات المشاركة في الدورة إلى 24 منتخبا بدلا من 16، وهو ما أثقل كاهل السلطات الكاميرونية، حيث لم تتمكن من تسريع وتيرة الأشغال القائمة بالملاعب والفنادق والمرافق، كما سجلت الشركة الألمانية “رولاند بيرغر” المكلفة بمراقبة الأشغال وإعداد تقارير الخبرة تأخرا ملحوظا، مهّد الطريق أمام الكاف لاتخاذ القرار، وكشفت مصادرنا عن مفاجأة مدوية فجرها الرئيس السابق للكاف، الكاميروني عيسى حياتو الذي يشغل منذ شهر أوت 2017 منصب مستشار لرئيس لجنة تنظيم “كان2019″، حيث قالت بأن حياتو نفسه هو من أخبر مسؤولي الشركة الألمانية بأن بلاده غير قادرة على تنظيم المنافسة بسبب تأخرها في إنجاز المشاريع، كما طلب منهم سحبها منها وإعادة منحها شرف تنظيم دورة أخرى، وهو ما حفز أكثر مسؤولي الكاف على اتخاذ قرار تجريد الكاميرون من تنظيم دورة 2019، وفق ما كان يريده الرئيس أحمد أحمد الذي كثيرا ما لمّح إلى سحب تنظيم هذه الدورة من الكاميرون، مع إمكانية منحها دورة أخرى مستقبلا.
وبشأن مصير هذه الدورة قالت مصادرنا بأن الكاف سيقوم بالإعلان عن القرار النهائي خلال جمعية عامة قبل نهاية العام الجاري، مستبعدة أن يتم الإعلان عنه خلال الجمعية العامة التي ستقام في نهاية الشهر الجاري بمنتجع شرم الشيخ في مصر، وقالت ذات المصادر بأن هذه الجمعية العامة ستكون استثنائية وسيتم فيها تنظيم انتخابات جزئية لإعادة انتخاب مثلي الكاف لدى مجلس الفيفا وتخص فقط البلدان الإفريقية الناطقة باللغة الإنجليزية.
وبشأن المناقصة التي ستطلقها الكاف لتعويض الكاميرون، قالت مصادرنا بأن رفع عدد المنتخبات المشاركة إلى 24 منتخبا قلص كثيرا من حظوظ البلدان الإفريقية لتنظيم الدورة، مشيرا إلى أن ثمة بلدان تستطيع ذلك على غرار الجزائر، مصر ونيجيريا وجنوب إفريقيا، أو تقديم ملف تنظيم مشترك، بالإضافة إلى المغرب الذي سيكون في أبرز رواق للظفر بتنظيم هذا الحدث ليس فقط لتوفره على كل الشروط المطلوبة على غرار الملاعب والفنادق والمرافق وباقي المتطلبات، حيث كان قد خسر في جوان الماضي السباق لتنظيم مونديال 2026، وإنما للعلاقة القوية والنفوذ الكبير اللذين يملكهما مع رئيس الكاف أحمد أحمد وداخل دهاليز الهيئة الإفريقية.
وفي سياق متصل، كشفت مصادرنا عن مفاجأة أخرى سيعلن عنها الكاف قريبا، وهي تجريد كل من كوت ديفوار وغينيا من تنظيم دورتي 2021 و2023 على التوالي، لنفس الأسباب المذكورة، مثلما سبق أن فعلت الكاف مع ليبيا بشأن دورة 2013 التي تم تأجيلها عدة مرات بسبب الظروف الأمنية الصعبة في البلاد.
لكن نفس المصادر أكدت أن الكاف ستلجأ إلى حل آخر وهو تأخير موعد تنظيم هذين البلدين للدورتين إلى وقت لاحق، بسبب معاناتهما من ناحية توفر البنى التحتية والشكوك التي تدور حول قدرتهما على الوفاء بكل الالتزامات على خلفية ظروفهما الاقتصادية والسياسية والاجتماعية والصحية الصعبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.