حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشيعة "يسممون" العلاقات بين السعودية وروسيا
نشر في الشروق اليومي يوم 15 - 07 - 2012

أدانت المملكة العربية السعودية تصريحات أدلى بها مبعوث حقوق الإنسان الروسي كونستانتين دولجوف حول الوضع في السعودية واعتبرتها عدائية وتدخلا غير مبرر في الشؤون الداخلية للسعودية. وأبدى المبعوث الروسي "قلقا كبيرا" إزاء الوضع في السعودية على ضوء الاشتباكات بين قوات الأمن والمتظاهرين في شرق المملكة حيث تتركز الأقلية الشيعية.
ذكرت وكالة الأنباء السعودية ان السعودية أدانت، السبت، التصريحات التي أدلى بها مبعوث حقوق الإنسان الروسي بشأن الوضع في السعودية بوصفها "عدائية" وتدخلا غير مبرر في الشؤون الداخلية للسعودية.
ويبدو ان هذا التبادل العلني النادر للتصريحات انعكاسا للتوتر بشأن الانتفاضة التي تشهدها سوريا منذ 16 شهرا والتي تقاوم فيها روسيا تطبيق عقوبات يدعمها الغرب والعرب ضد الرئيس بشار الأسد.
يرى فردريك أنسل المتخصص في شؤون الشرق الأوسط والمحاضر في معهد العلوم السياسية في باريس، في تصريح لقناة "فرانس24"، أن "السعودية تريد التأكيد على دورها كقوة عربية سنية في المنطقة، ومن هنا لا يسعها السكوت عن القمع الذي يجري في سوريا".
ويتابع أنسل "استدعاء السفير خطوة سعودية رمزية لا غير، وهذه المبادرة ضعيفة وجاءت متأخرة".
ويضيف أنسل"مرة جديدة أثبتت الجامعة العربية عجزها عن حل مشاكلها بنفسها وانتظارها لردة فعل طرف خارجي لتتحرك". في إشارة إلى ارتفاع لهجة موسكو حيال دمشق الأسبوع الماضي.
ويستبعد أنسل "التدخل العسكري" في سوريا ويتحدث عن "عزل دبلوماسي" لسوريا ولكنه يضيف "العزل الدبلوماسي يؤدي خدمة للنظام السوري كونه يؤكد نظرية المؤامرة".
وذكر موقع وزارة الخارجية الروسية على الانترنت ان مفوض حقوق الإنسان الروسي كونستانتين دولجوف أبدى "قلقا كبيرا" إزاء الوضع في شرق السعودية بعد ما وصفه باشتباكات بين قوات الأمن ومتظاهرين سلميين قتل خلالها شخصان وأصيب اكثر من 20 .
وقالت وزارة الداخلية السعودية انه لم تقع اشتباكات ولكن مهاجمين مجهولين قتلوا شخصين يوم الأحد الماضي في شرق البلاد حيث تتركز الاقلية الشيعية في السعودية.
ونقلت وكالة الأنباء السعودية عن بيان لوزارة الخارجية نسب إلى "مصدر مسؤول" قوله "اطلعت المملكة العربية السعودية باستهجان واستغراب شديدين على التصريح الصادر عن مفوض وزارة الخارجية الروسية لحقوق الإنسان عن المملكة ، والذي يشكل تدخلاً سافراً وغير مبرر بأي حال من الأحوال في شؤون المملكة ، ويتنافى في الوقت ذاته مع الأصول والقواعد السياسية والدبلوماسية، و"إذ تستنكر حكومة المملكة هذا التصريح الذي تعتبره عدائيا فإنها تود أن تذكر المسؤول الروسي بأن المملكة كانت ولا تزال حريصة على احترام قواعد الشرعية وسيادة الدول واستقلالها، ونأت بنفسها عن التدخل في شؤونها الداخلية ، بما في ذلك حرصها على عدم التدخل في شؤون روسيا، وسياساتها في التعامل مع الاضطرابات داخل حدودها والتي أودت بأرواح العديد من الضحايا."
وأضاف المصدر "وتأمل المملكة أن لا يكون صدور مثل هذا التصريح الغريب، يهدف إلى صرف النظر عن المجازر الوحشية والشنيعة التي يمارسها النظام السوري ضد شعبه، وبدعم ومساندة لإطراف معروفة تعرقل أي جهد مخلص لحقن دماء السوريين."
وحالت روسيا دون إصدار مجلس الأمن الدولي قرارين للضغط على الأسد لإنهاء حملته.
وتتقدم السعودية الدول العربية التي تدعم المعارضين في سوريا.
وقال دولجوف ان الشعب في المنطقة الشرقية بالسعودية كان يحتج "ضد التدهور الحالي وفقا لرأيهم في حقوق المجتمع الشيعي من جانب سلطات المملكة."
وقالت السعودية ان تلك الاحتجاجات الثانوية وقعت بعد اعتقال رجل دين بتهمة التحريض وبعد ان أطلق هو ومجموعة معه النار على الشرطة.
وأضافت ان مهاجمين مجهولين قتلوا رجلين بالرصاص وان تحقيقا يجري لتحديد مرتكبي هذه الجريمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.