وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبرز المشاهد من مشاركة بن سلمان في قمة العشرين
مصافحة حارة ومؤشرات على التجاهل
نشر في الشروق اليومي يوم 02 - 12 - 2018

صافح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بحرارة خلال قمة مجموعة العشرين وشد على يده. وقبل ذلك بلحظات، ظهر الأمير في أقصى يمين الصورة الجماعية التقليدية للقمة في لقطة تنم عن تجاهل الزعماء الآخرين له.
وتشرح اللقطتان المعضلة التي واجهت زعماء العالم خلال القمة التي استضافتها بوينس آيرس هذا الأسبوع وهي كيفية التعامل مع ولي العهد الذي يحيط به الجدل في قضية مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي لكنه أيضاً الحاكم الفعلي للمملكة الغنية المنتجة للنفط التي تعد إحدى أكبر المستثمرين على مستوى العالم.
ورأى البعض في ترحيب بوتين الحار بالأمير محمد مبالغة وسرعان ما انتشرت اللقطة. لكن زعماء العالم تجاهلوا ولي العهد السعودي فيما يبدو خلال الوقوف لالتقاط الصورة الجماعية وإن كان الكثيرون منهم عقدوا اجتماعات ثنائية معه خلف الأبواب المغلقة خلال القمة التي استمرت يومين.
وأجرى ولي العهد مناقشات مع 12 على الأقل من زعماء العالم.
وصرح ثلاثة من هؤلاء، وهم رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو ورئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، بأنهم ضغطوا على الأمير محمد في سبيل إجراء تحقيق شامل في مقتل خاشقجي داخل القنصلية السعودية في إسطنبول قبل ثمانية أسابيع.
وقالت السعودية، إن الأمير لم يكن على علم بمقتل خاشقجي. وقال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن القتل كان بأوامر من أعلى مستويات القيادة بالمملكة لكنها على الأرجح لم تصدر عن العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز مما وضع الأمير البالغ من العمر 33 عاماً في دائرة الضوء.
وقال ترودو، إنه أجرى مناقشات صريحة مع الأمير خلال عشاء للزعماء، الجمعة، وأخبره بأن هناك حاجة "لإجابات أفضل فيما يتعلق بقتل خاشقجي". وذكرت ماي، أنها دعت إلى تحقيق شامل وشفاف ويتحلى بالمصداقية في حين أصر ماكرون على أن يسمح ولي العهد لمحققين دوليين بالمشاركة في أي تحقيق.
وقال البيت الأبيض، إن الرئيس دونالد ترامب الذي دافع عن العلاقات الأمريكية مع السعودية "تبادل المجاملات" مع ولي العهد. وكان ترامب قال، إنه قد لا يتسنى أبداً معرفة إن كان الأمير محمد قد أمر بقتل خاشقجي. وتقول مصادر، إن وكالة المخابرات المركزية الأمريكية (سي آي أيه) تعتقد أن ولي العهد السعودي أمر بالقتل.
لا مناقشات حول قضية خاشقجي
وناقش ولي العهد قضايا الاستثمار والشراكات الاقتصادية مع رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي والرئيس الصيني شي جين بينغ. ولم تشر بيانات استعراض مجريات هذه اللقاءات إن كان شي أو مودي قد تحدثا مع الأمير بخصوص قضية خاشقجي.
ونقلت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) عن شي قوله: "تدعم الصين السعودية بقوة في مسعاها لتنويع الاقتصاد والإصلاح الاجتماعي وستواصل التكاتف مع السعودية في القضايا المتعلقة بمصالحهما الأساسية".
ونسبت وكالة الأنباء السعودية إلى مسؤول هندي قوله، إن مودي بحث مع الأمير محمد زيادة الاستثمارات في قطاعات التكنولوجيا والزراعة والطاقة الهندية.
وقال الرئيس الأرجنتيني ماوريسيو ماكري قبل بدء الاجتماعات، إن من الممكن مناقشة الاتهامات الموجهة لولي العهد عندما يجتمع الزعماء. لكنها لم تخضع للنقاش في نهاية المطاف.
وقبل أيام من بدء القمة، دعت منظمة هيومن رايتس ووتش المعنية بحقوق الإنسان الأرجنتين إلى استخدام بند في دستورها يتعلق بجرائم الحرب للتحقيق في تورط ولي العهد في جرائم محتملة ضد الإنسانية في اليمن حيث يشن تحالف تقوده السعودية حملة عسكرية وكذلك في قضية خاشقجي.
ولم يعلن مكتب المدعي الاتحادي المكلف بالنظر في القضية ما إذا كان سيفتح تحقيقاً رسمياً وذلك حتى انتهاء القمة، في وقت متأخر السبت.
A high-five from Putin and that awkward photograph: Saudi prince's G20 summit https://t.co/hXJfXmXmrq pic.twitter.com/69rvjn40rW
— Reuters Top News (@Reuters) December 2, 2018


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.