الفعالية تأتي تثمينا لما تم إنجازه لفائدة الجالية الوطنية بالخارج    يوجه رسالة إلى نظيره الصيني    ضرورة توسيع التعاون العملي عبر برامج علمية مشتركة بين البلدين    خمسة منشآت جديدة ستعزز الحظيرة الوطنية للسدود قريبا    يحقق للجزائر تموقع أكبر ضمن سلاسل القيم الإنتاجية    اجتماع هام ترأسه الوزيران عرقاب و عجال بمعية السيدة طافر    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج2    "نعمل على تجسيد التزامات الرئيس حيال كل فئات المجتمع"    انطلاق الطبعة 2 للأيام الجراحية لزراعة المفاصل الاصطناعية    وزيرة البيئة وجودة الحياة تعلن عن تصنيف جبل القل    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    ضبّاط يلتقون مسراتي    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    دربال يستقبل نواباً    ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة إلى أزيد من 8 قناطير    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    المجلس الشعبي الوطني يستقبل تلاميذ متوسطة بسطيف    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    متابعة ملف تجديد حظيرة النقل الوطنية    زيارة ضباط المدرسة الحربية لمركز العمليات للأمن الوطني    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    السودان : ضربات بمسيرات على كردفان ودارفور    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصالح الأمن ' تحرم' المشروبات الكحولية في الشواطىء والغابات والأماكن العائلية
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 06 - 2007

حولت مصالح الأمن نشاطها خلال موسم الإصطياف الحالي ،من تأمين موسم الإصطياف و حماية المصطافين من الإعتداءات و حوادث المرور ، إلى مكافحة الأفعال المخلة بالحياء التي رافقتها هذه المرة حملة ضد السكر العلني و تعاطي المخدرات في الشواطىء و المخيمات الصيفية ،حيث وجهت قيادة الدرك الوطني تعليمات للمجموعات الولائية بالولايات الساحلية لتكثيف حملات المداهمة كإجراءات وقائية ضد الإجرام.
خاصة بشواطىء البحر و المخيمات الصيفية و الغابات و الأماكن التي تقصدها العائلات ، وحرصت وحدات الدرك على تركيز حربها ضد إستهلاك المشروبات الكحولية و المخدرات في هذه الأماكن التي تقصدها العائلات ، و قد يترتب عنها إعتداءات و شجارات ،تؤدي إلى نفور العائلات و الإخلال بالسكينة ، حيث أوقفت مصالح الدرك الوطني خلال موسم الإصطياف الماضي ، على مستوى 14 ولاية ساحلية ، 4354 شخصا متورطا في مختلف الجرائم ، أودع 3237 منهم الحبس بعد إحالتهم على العدالة . و في هذا الإطار ، أفادت المجموعة الولائية للدرك الوطني بولاية مستغانم ، أن مصالحها قامت بعملية مداهمة مست مختلف بلديات الولاية في إطار تطبيق مخطط دلفين لموسم الإصطياف سنة 2007 ، جند لها 243 دركي مدعمين بفوج سينوتقني ، و أسفرت هذه العملية عن حجز 243 قاورة جعة و 69 قارورة خمر أحمر ، حيث أشار مصدر مسؤول من المجموعة الولائية للدرك الوطني بولاية مستغانم ل" الشروق اليومي " ، أنه تم توقيف 53 شخصا بسبب السكر العمومي و العلني ، و 3 آخرين لبيع مشروبات كحولية بدون رخصة ، و 4 أشخاص لسياقتهم في حالة سكر ، و في إطار هذه الحملة ، تم حجز 8 أسلحة بيضاء ، و قارورة مسيلة للدموع كما تم حجز 3 دراجات نارية لعدم إمتلاكها وثائق ، كما تم سحب 139 رخصة سياقة بعد تحرير 350 مخالفة قانون المرور مقابل 165 جنحة .و حرص المقدم شنعة توفيق ، قائد المجموعة الولائية للدرك الوطني لولاية مستغانم ، على تكثيف تواجد عناصره في الميدان لتأمين موسم الإصطياف من خلال رفع عدد الحواجز الثايثة و الدوريات المتنقلة و تأمين المسالك المؤدية للشواطىء و مراكز الترفيه و التسلية و الطرقات أيضا.
و كانت مصالح الدرك بولاية مستغانم قد عالجت خلال أشهر جوان ، جويلية ، أوت من العام الماضي ، في إطار مخطط دلفين ، 284 قضية إجرام ، أسفرت عن توقيف 314 شخص من بينهم 58 متورطين في الفعل المخل بالحياء و 53 آخرين في قضايا دعارة تم إيداع 223 موقوف الحبس . و كانت مصالح الدرك الوطني على المستوى الوطني ، قد أوقفت خلال الأشهر الثلاثة من الصائفة الماضية ، 4354 شخص من خلال معالجة 3853 قضية إجرامية ، أودع 3237 منهم السجن ، و تتصدر وهران غرب البلاد الولايات الساحلية التي تشهد أكبر عدد القضايا المعالجة وعدد الموقوفين ، تليها ولاية تلمسان ،ثم العاصمة و تأتي عنابة في المرتبة الأخيرة ب105 قضية معالجة.
و تشير التقارير المتوفرة لدينا ، إلى طبيعة الجرائم المنتشرة خلال موسم الإصطياف ، التي تتصدرها الإعتداءات ضد الأشخاص ثم الممتلكات إضافة إلى معالجة 269 قضية ضد الأسرة و الآداب العامة مقابل 313 قضية إستهلاك و ترويج مخدرات ، أسفرت عن توقيف 456 شخص . و يعكس تقرير جرائم الصيف ، تكثيف مصالح الدرك الوطني ، لنشاطها في مكافحة الجريمة المنظمة التي لا تعرف تراجعا في موسم الإصطياف الذي يتزامن مع العطل ، بدليل أن مصالح المجموعة الولائية للدرك الوطني لولاية مستغانم ، قامت بحجز نعال بلاستيكية و قبعات و أحذية و أحزمة و ألبسة أخرى خلال حملة نهاية الأسبوع الماضي ،مصدرها التهريب من الحدود الغربية ، كما عالجت هذه المصالح خلال الصائفة الماضية ، جرائم إقتصادية و مالية أهمها التزوير و تهريب السيارات و تزوير العملة النقدية ب28 قضية .و سبق أن أعلنت قيادة الدرك الوطني ، أنها ستحارب الأفعال المخلة بالحياء في إطار مخطط دلفين إضافة إلى السكر العلني من أجل " صيف آمن "على كافة الأصعدة.
نائلة.ب:[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.