المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصالح الأمن ' تحرم' المشروبات الكحولية في الشواطىء والغابات والأماكن العائلية
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 06 - 2007

حولت مصالح الأمن نشاطها خلال موسم الإصطياف الحالي ،من تأمين موسم الإصطياف و حماية المصطافين من الإعتداءات و حوادث المرور ، إلى مكافحة الأفعال المخلة بالحياء التي رافقتها هذه المرة حملة ضد السكر العلني و تعاطي المخدرات في الشواطىء و المخيمات الصيفية ،حيث وجهت قيادة الدرك الوطني تعليمات للمجموعات الولائية بالولايات الساحلية لتكثيف حملات المداهمة كإجراءات وقائية ضد الإجرام.
خاصة بشواطىء البحر و المخيمات الصيفية و الغابات و الأماكن التي تقصدها العائلات ، وحرصت وحدات الدرك على تركيز حربها ضد إستهلاك المشروبات الكحولية و المخدرات في هذه الأماكن التي تقصدها العائلات ، و قد يترتب عنها إعتداءات و شجارات ،تؤدي إلى نفور العائلات و الإخلال بالسكينة ، حيث أوقفت مصالح الدرك الوطني خلال موسم الإصطياف الماضي ، على مستوى 14 ولاية ساحلية ، 4354 شخصا متورطا في مختلف الجرائم ، أودع 3237 منهم الحبس بعد إحالتهم على العدالة . و في هذا الإطار ، أفادت المجموعة الولائية للدرك الوطني بولاية مستغانم ، أن مصالحها قامت بعملية مداهمة مست مختلف بلديات الولاية في إطار تطبيق مخطط دلفين لموسم الإصطياف سنة 2007 ، جند لها 243 دركي مدعمين بفوج سينوتقني ، و أسفرت هذه العملية عن حجز 243 قاورة جعة و 69 قارورة خمر أحمر ، حيث أشار مصدر مسؤول من المجموعة الولائية للدرك الوطني بولاية مستغانم ل" الشروق اليومي " ، أنه تم توقيف 53 شخصا بسبب السكر العمومي و العلني ، و 3 آخرين لبيع مشروبات كحولية بدون رخصة ، و 4 أشخاص لسياقتهم في حالة سكر ، و في إطار هذه الحملة ، تم حجز 8 أسلحة بيضاء ، و قارورة مسيلة للدموع كما تم حجز 3 دراجات نارية لعدم إمتلاكها وثائق ، كما تم سحب 139 رخصة سياقة بعد تحرير 350 مخالفة قانون المرور مقابل 165 جنحة .و حرص المقدم شنعة توفيق ، قائد المجموعة الولائية للدرك الوطني لولاية مستغانم ، على تكثيف تواجد عناصره في الميدان لتأمين موسم الإصطياف من خلال رفع عدد الحواجز الثايثة و الدوريات المتنقلة و تأمين المسالك المؤدية للشواطىء و مراكز الترفيه و التسلية و الطرقات أيضا.
و كانت مصالح الدرك بولاية مستغانم قد عالجت خلال أشهر جوان ، جويلية ، أوت من العام الماضي ، في إطار مخطط دلفين ، 284 قضية إجرام ، أسفرت عن توقيف 314 شخص من بينهم 58 متورطين في الفعل المخل بالحياء و 53 آخرين في قضايا دعارة تم إيداع 223 موقوف الحبس . و كانت مصالح الدرك الوطني على المستوى الوطني ، قد أوقفت خلال الأشهر الثلاثة من الصائفة الماضية ، 4354 شخص من خلال معالجة 3853 قضية إجرامية ، أودع 3237 منهم السجن ، و تتصدر وهران غرب البلاد الولايات الساحلية التي تشهد أكبر عدد القضايا المعالجة وعدد الموقوفين ، تليها ولاية تلمسان ،ثم العاصمة و تأتي عنابة في المرتبة الأخيرة ب105 قضية معالجة.
و تشير التقارير المتوفرة لدينا ، إلى طبيعة الجرائم المنتشرة خلال موسم الإصطياف ، التي تتصدرها الإعتداءات ضد الأشخاص ثم الممتلكات إضافة إلى معالجة 269 قضية ضد الأسرة و الآداب العامة مقابل 313 قضية إستهلاك و ترويج مخدرات ، أسفرت عن توقيف 456 شخص . و يعكس تقرير جرائم الصيف ، تكثيف مصالح الدرك الوطني ، لنشاطها في مكافحة الجريمة المنظمة التي لا تعرف تراجعا في موسم الإصطياف الذي يتزامن مع العطل ، بدليل أن مصالح المجموعة الولائية للدرك الوطني لولاية مستغانم ، قامت بحجز نعال بلاستيكية و قبعات و أحذية و أحزمة و ألبسة أخرى خلال حملة نهاية الأسبوع الماضي ،مصدرها التهريب من الحدود الغربية ، كما عالجت هذه المصالح خلال الصائفة الماضية ، جرائم إقتصادية و مالية أهمها التزوير و تهريب السيارات و تزوير العملة النقدية ب28 قضية .و سبق أن أعلنت قيادة الدرك الوطني ، أنها ستحارب الأفعال المخلة بالحياء في إطار مخطط دلفين إضافة إلى السكر العلني من أجل " صيف آمن "على كافة الأصعدة.
نائلة.ب:[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.