توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تلاميذ ومعلّمون يتولّون تنظيف مراحيض مدرستهم بوهران
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 12 - 2014

يعاني تلاميذ عدة مؤسسات تربوية بوهران، من ظروف قاسية طول أيام السنة، خصوصا في المدارس الابتدائية بسبب نقص النظافة وعدم ملاءمة دورات المياه مما جعل التلاميذ والمعلمين يقومون بالتنظيف بدلا من عاملات النظافة، فيما تعتبر هذه المؤسسات عرضة للسرقات جراء نقص الأمن.
لا يعّد مشكل الاكتظاظ الانشغال الوحيد لدى أولياء التلاميذ بوهران، نظرا لتضافر عدة ظروف في صناعة مشهد مأساوي يعاني منه التلاميذ والمعلمون على حدّ سواء، على غرار ما يحدث بالمدرسة الابتدائية فضيل مخيسي بحي 1063 سكن عدل في إيسطو ببئر الجير، أين ذكرت مصادر الشروق، أنّ دورات المياه تتواجد في وضعية كارثية ولم يتّم تنظيفها منذ مدّة بسبب عدم وجود عاملات نظافة، ويلجأ التلاميذ إلى قضاء حاجاتهم في ساحة المدرسة، نظرا لانتشار روائح كريهة داخل دورات المياه والخوف من إصابتهم بأمراض خطيرة ومعدية، وحسب ما لاحظه أولياء التلاميذ، فإنّ المدرسة التي تغرق في الأوساخ، تحتّم أحيانا على التلاميذ والمعلّمين القيام بعمليات التنظيف بدلا من الإنشغال بالدراسة، وذلك لترقيع ما يمكن ترقيعه في انتظار تكليف عاملات نظافة بهذه المهمة وتهيئة دورات المياه.
وخلّف ذلك حالة استياء واسعة لدى الأسرة التربوية وأولياء التلاميذ الذي يخشون إصابة أبنائهم بالأمراض، وقد هدّدوا بمنعهم من الإلتحاق بالأقسام في حال عدم تدخّل مديرية التربية ومصالح البلدية لمعالجة المشاكل المطروحة التي تهدّد حياة نحو 400 تلميذ خصوصا وأنّ الأوساخ تستقطب الحشرات والجرذان ويزيد الأمر تعقيدا في محيط المدرسة الخارجي الذي لا يخضع للتطهير، رغم أنّ ذلك يعتبر رئيسيا قبل الدخول الإجتماعي ويجب أن يكون دوريا، حسب تصريحات الأولياء.
وهذا زيادة على مشكل نقص الأمن بسبب عدم وجود حارس ليلي مكلّف بتأمين عتاد وتجهيزات المدرسة وإمكانية تسلّل اللصوص إليها عبر جدار قصير يسهل على الأطفال القفز عليه، وتعاني هذه المدرسة من نقص التجهيزات وتحطّم زجاج النوافذ وتسرّب البرد إلى داخل الأقسام، ما يستدعي تدخّلا عاجلا من قبل الجهات المعنية من أجل تدارك مختلف النقائص وتوفير الجوّ المناسب للتمدرس. والحال مشابه بمتوسطة في بلدية العنصر منشأة من مادّة الأميونت الخطيرة والتي تعرّض حياة التلاميذ والأساتذة للإصابة بأمراض السرطان، حيث صدرت قرارات بضرورة الغلق العاجل لجميع المؤسسات التربوية من هذا النوع، ولم ينفّذ ذلك بالنسبة لمتوسطة العنصر التي تستقطب سنويا المئات من التلاميذ وتحيطهم بمخاطر صحية حقيقية.
حاولت "الشروق" الاتصال بمديرة المدرسة الابتدائية، إلا أنه تعذر علينا ذلك. أما مديرية التربية، فقد أكد المكلف بالاتصال بها، أن الوقائع المذكورة موجودة فعلا، حيث قامت مديرة المدرسة بتوجيه عدة مراسلات للمديرية، وبناء على ذلك تم التنقل إلى هناك والوقوف على مختلف النقائص، كما قامت مديرية التربية بمراسلة بلدية بئر الجير المسؤولة عن مشكل النظافة، إلا أنها لم تستجب، وقال المكلف بالاتصال أن مديرية التربية مسؤولة فقط على التجهيزات، والجماعات المحلية تتحمل باقي النقائص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.