كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة تطوير المحتوى الرقمي المحلي وتفعيل قوانين النشر
خبراء يقيمون الحصيلة السنوية لإطلاق الجيل الثالث في الجزائر
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 12 - 2014

اكد خبراء في مجال تكنولوجيات الإعلام والإتصال على ضرورة تطوير المحتوى الرقمي المحلي على شبكة الانترنت، كما طلب هؤلاء بتفعيل قوانين نشر المحتوى الالكتروني والتركيز على الشركاء في قطاع الأعمال، بالاضافة الى خلق سياسة وطنية متفق عليها في كل القطاعات الوزارية من اجل دعم وتيرة التطور التكنولوجي وإستغلال فرصة إطلاق تقنية الجيل الثالث وسط غموض يطرح في الافق حول ماقدمته هذه التقنية للجزائريين بعد عام من إطلاقها.
دعا الخبير في تكنولوجيات الإعلام والإتصال يونس غرار، خلال نزوله ضيفا على منتدى "مجلة N'TIC" الثلاثاء في طبعته الثانية بفندق السوفيتال، إلى ضرورة تشجيع وتطوير تطبيقات الجيل الثالث، ما يسمح بتحسين مردودية المؤسسات وعصرنة الإدارات، وتطوير قطاع الخدمات، وإعتبر غرار أن تكنولوجية الهاتف النقال قد فرضت نفسها، وأصبحت وسيلة لبعض التطبيقات التي تساهم في تطوير الإقتصاد الجزائري، مؤكدا أن تقنية الجيل الثالث التي تمر سنة على إطلاقها قد واجهت العديد من المشاكل وسط منافسة شريفة وحادة بين متعاملي الهاتف النقال والمؤسسات الوطنية والخاصة،وقال الخيبر غرار ان المجتمع الجزائري غير راض عن الحصيلة السنوية لإطلاق الجيل الثالث في الجزائر ويعتبرها غير مرضية، خاصة في مجال المحتوى الالكتروني وسرعة التدفق وهي انعكاسات يقول غرار قد ترهن مستقبل هذه التقنية مستقبلا مقارنة بدول الجوار.
وعاتب غرار في حديثه على تقنية الجيل الثالث وإنعكاسات الإستخدامات وتطور المحتوى الجزائري بالتحديد على وزارة البريد وتكنولوجيات الاعلام والاتصال، معربا عن قلقه للدور التي تقوم به الوزارة حاليا في مجال تطوير المحتوى وقاونين النشر الالكتروني ةالتنمية الرقمية بالبلاد، مؤكدا ان عدم تماشي الوزارة مع التطور الرقمي الحاصل في العالم يؤدي بنا الى القول عن مدى اهمية وجودها في الساحة الحكومية مادامت لاتبلي مقتضيات الشركاء والشعب رقميا.
ومن جهته أكد سمير بن عسكر مدير الاعلام والاتصال التكنولوجي لمؤسسة كوندور، على أهمية إدماج آليات التواصل الرقمي والتكنولوجي في المناهج وتكريس ثقافة المدارس والجامعة بنوعية كبيرة ، حيث تساهم على خلق نوعية تفاعلية ، وذكر العديد من المؤسسات التعليمية قد بدأت تواجه هذا التحدي من خلال تطوير برامج التعليم عن بعد، في ظل التغيرات التكنولوجية السريعة والتحولات في أوضاع السوق، معتبرا أن مؤسسته تعمل على وتيرة التكوين والاهتمام بالاستثمار البشري والمحتوى الالكتروني من خلال التعامل مع الطلاب الجامعيين حيث نظمت المؤسسة دورة تكوينية ل850 طالب من اجل انتاج محتوى الكتروني وتطبيقات تحت اشراف 15 خبير جزائري متواجدين في كبرى المؤسسات التكنولوجية في العالم، وقيم بن عسكر استخدمات تقنية الجيل الثالث في عامه الاول بالجزائر بالمتواضع، مؤكدا بان الجزائري لايريد ان يكون هناك كل المحتوى إخباري.
وقال رسلان بن شريف خبير دولي في التكنولوجيات الحديثة ومدير عام مؤسسة MPS، إن سرعة تدفق الأنترنت التي توفرها تقنية الجيل الثالث يمكن أن تصل نظريا إلى150 ميغابايت في الثانية، وهي سرعة تفوق ب 7 إلى 8 مرات سرعة التدفق الحالية في نظام الربط المعروف ب "أ.دي.أس.أل"، منوها بأن السرعة وجودة الخدمة مرتبطة بتكثيف التغطية بالهوائيات اللازمة حتى لا يكون امتصاص للإشارة وتكون الخدمة ذات جودة، مؤكدا في الأخير أن هذه التكنولوجيا ستساهم حتما في سد الفجوة الرقمية والتكنولوجية بين المدن القرى الجزائرية.
ودعا رسلان إلى ضرورة تسريع إطلاق شبكة الجيل الرابع في الجزائر لما تقدمه من خدمات فائقة في مجال نظام المعلوماتية وتكنولوجيا الاتصال، وأكد ان شبكة الجيل الرابع ستقدم سرعة تدفق أكبر بمعدل عشر مرات ،وستكون الخدمات الالكترونية سريعة في إرسال الملفات وزيادة في حجم المعلومات كما ستشهد المؤسسات زيادة في الطلب وهذا ما يساهم في تطور الإقتصاد الوطني و الاستثمار،وقال "بات لزاما التفكير في إشراك التكنولوجيا الإتصالية في حياة المواطن الجزائري، عن طريق “الحوكمة الإلكترونية" وهي تقنيات معمول بها في عديد بلدان العالم، وحتى في البلدان العربية تعرف هذه التقنيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.