بوغالي يستقبل نائب رئيس لجنة مجلس النواب الإندونيسي    حساني: نحن أمام تحد كبير    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    الجزائر تستلم مئات الحافلات    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    العدالة التي تخاطب المواطن بلغته أكثر إنصافا وقربا منه    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    بورصة الجزائر تنتعش..    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    "الحمراوة " يتجاوزون العائق الذهني    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فضيحة سوناطراك إيني سايبام.. شكيب خليل لا شاهدا ولا متهما
محكمة ميلانو تستمع لستة متهمين بينهم فريد بجاوي وسمير أورياد اليوم

تعقد محكمة ميلانو الإيطالية اليوم جلسة استماع أولية للنظر في فضيحة الرشاوى والفساد الدولي سوناطراك إيني سايبام، أو ما بات يعرف برشوة ال 200 مليون أورو، والمتابع فيها 6 مسؤولين إيطاليين وجزائريين اثنين هما فريد بجاوي وسمير أورياد، فضلا شركتي إيني وسايبام باعتبارهما شخصيتين معنويتين، فيما يغيب وزير الطاقة الجزائري السابق شكيب خليل الذي لم يستدع لا كشاهد ولا كمتهم في هذه القضية.
بعد مسار للتحقيقات انطلق في فيفري 2011 واستمر أكثر من 4 سنوات، وامتد عبر أربع قارات هي أوروبا إفريقيا آسيا وأمريكا، وصلت محكمة ميلانو أخيرا إلى عقد جلسة الاستماع الأولية في هذه الفضيحة المدوية التي أسقطت الرؤوس على جانبي ضفة المتوسط سواء في الجزائر أو إيطاليا، حيث سيترأس الجلسة قاضية محنكة في ملفات الفساد وتبييض وغسيل الأموال وهي أليساندرا كليمنتي.
وفي السياق صرحت ل "الشروق" المحامية فاليريا آكا، من مكتب المحاماة بيزانو الذي يتولى الدفاع عن فريد بجاوي في ذات القضية، أن هذه الجلسة ستكون مغلقة وغير مفتوحة للعامة، مشيرة إلى أنها يتضمن دراسة مسائل تقنية وأخرى متعلقة بالشكل، بحضور المتهمين أو ممثليهم القانونيين "المحامين"، أين سيتم طرح أسئلة من طرف القاضي وتلقي أجوبة من المتهمين أو محاميهم، وعلى ضوئها سيقرر القاضي إحالة القضية إلى المحاكمة العلنية أو ما يعرف في قانون الإجراءات الجزائية الايطالية بالمناقشة "dibattimento "، والذي خلاله يتم تقديم الأدلة والوثائق والشهادات والقرائن وغيرها.
ويتواجد من بين المتهمين جزائريان اثنان هما فريد بجاوي الذي يصنف على أنه حلقة الوصل ووسيط المفاوضات فيما يعرف برشوة 200 مليون دولار كما أن مؤسسته الوهمية هي من تكفلت بجمع الرشاوى عبر حساباتها في هونغ كونغ ودبي، إضافة إلى سمير أورياد الذي لم يتسرب الكثير حول دوره في القضية لكنه كان من المقربين من فريد بجاوي.
أما من الطرف الإيطالي فسيكون الرجل القوي الذي شغل المدير التنفيذي لإحدى كبريات الشركات الايطالية والعالمية باولو سكاروني، الذي أسقطته القضية من منصبه كمدير تنفيذي لمجمع إيني المعروف بتسمية "الكلب ذو ستة أطراف"، يضاف إليه الرجل المفتاح في القضية وهو مدير البناء والهندسة السابق لسايبام بييترو فاروني، والمدير التنفيذي السابق كذلك لشركة سايبام بييترو فرانكو تالي الذي أقيل من منصبه ديسمبر 2012 على خلفية ذات الفضيحة.
ويبرز من بين المتهمين كذلك، توليو أورسي، مدير سايبام الجزائر السابق الذي فر من مكتب الشركة بالجزائر فور تفجر الفضيحة، فضلا عن المدير المالي السابق ل "إيني" أليساندرو بيرنيني، ومدير شمال إفريقيا بمجمع إيني أنطونيو فيلا.
وخلافا لمسار التحقيقات الذي امتد لأربع سنوات وورد اسم وزير الطاقة الجزائري الأسبق شكيب خليل عبر جل محطاته، إلا أن قائمة المتهمين والشهود في الفضيحة جاءت بمفاجأة كبرى، عندما خلت من اسم شكيب خليل لا شاهد ولا متهم، خاصة أن مدير البناء والهندسة لسايبام بييترو فاروني أكد خلال التحقيق أن خليل التقى بسكاروني من اجل الفوز بصفقة المشروع الغازي منزل لجمت شرق بحاسي مسعود، وكذلك يبقى السؤال المطروح لماذا لم يقدم دفاع بييترو فاروني على طلب حضور شكيب خليل كشاهد على الأقل في القضية ولا حتى أي طرف ايطالي آخر؟


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.