الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فاروني: "ثصدّقوني.. بجاوي كان يصبّ الرشاوى في حساب شكيب خليل"
نشر في الهداف يوم 04 - 12 - 2014

بييترو فاروني يُدلي بشهاداته واعترافاته أمام محكمة ميلانو: توالت شهادات المتورطين الإيطاليين في فضيحة سوناطراك-إيني-سايبام التي صبت في اتجاه تأكيد اليد الممدودة لوزير الطاقة الأسبق شكيب خليل في القضية، وجاء الدور هذه المرة على مدير البناء والهندسة السابق في شركة سايبام بييترو فاروني.
في ثاني جلسة استماع لمتهمي سايبام أمام قاضي التحقيقات الأولية "GIP " بمحكمة ميلانو، ظهر نوع من التناقض على شهادات مدير البناء والهندسة السابق ل"سايبام"، وهذا مقارنة مع ما قاله ذات المتهم في مراحل سابقة من التحقيق، وهذا بعد أن تم جرد أدلة وأقوال مدير سايبام الجزائر سابقا توليو أورسي يوما من قبل.
وقال أليساندور بيستوكيني وهو محامي بييترو فاروني أمس، في تصريح مقتضب ل "الشروق" إن جرد الأدلة وتثبيت الأقوال والشهادات قد انتهى أمام قاضي التحقيقات الأولية "GIP"، وأوضح أن ملف القضية سيعود مجددا إلى مكتب المدعي العام بمحكمة ميلانو من أجل إنهاء التحقيق في القضية.
وبحسب ما تسرب أمس، من جلسة جرد الأقوال والأدلة لبييترو فاروني أمام القاضية فيرارا ألفونسو، فإن مسؤول سايبام نفى واستبعد دفع شركة سايبام لأي رشاوى في الجزائر، وأشار إلى أن "الأموال التي قام وسيط المفاوضات بصبها لصالح الوزير شكيب خليل كانت بداعي أن بجاوي يدير أصولا مالية لصالح شكيب خليل".
ولكن مسؤول سايبام السابق وشريك فريد بجاوي في مزارع الكروم وإنتاج النبيذ الفاخر جنوب إيطاليا، أكد وأعاد التأكيد لذات القاضي أن "فريد بجاوي كان يقوم بضخ وصب الأموال لصالح وزير الطاقة الجزائري آنذاك شكيب خليل"، لكن من دون أن يشير لا من قريب ولا من بعيد لمصدر تلك الأموال.
وبالنظر إلى عملية تثبيت الأقوال وجرد الأدلة التي باشرتها محكمة، ميلانو عن طريق القاضية ألفونسا فيرارو، فإن كلا المتهمين توليو أروسي، مدير سايبام الجزائر وبييترو فاروني مدير البناء والهندسة في سايبام سابقا، وباعتبارهما من أبرز الحلقات في القضية، قد أكدا الدور الرئيسي والمحوري للوزير شكيب خليل رفقة المدير التنفيذي السابق لمجمع إيني باولو سكاروني والوسيط فريد بجاوي.

لقاء الرشاوى حسم في فندق بولغارو بميلانو
ومن خلال جلسة الاستماع التي طالت المدير العام لسايبام الجزائرAlgérie Saipemcontracting سابقا توليو أروسي، التي كانت قبل يومين، تبين أن لقاءات باريس وفيينا كانت وكأنها مشاورات تمهيدية قبل حسم الصفقات والتي حضر أحدها بباريس شكيب خليل وباولو سكاروني، في حين كان لقاء فندق بولغارو بمدينة ميلانو حاسما وهو اللقاء الذي تقلص فيه الحضور إلى أربع شخصيات فقط، وهي فريد بجاوي ومدير المالية في سايبام أليساندرو برنيني، ومدير الهندسة والبناء في سايبام بييترو فاروني ومدير سايبام الجزائر توليو أروسي.
وباعتبار أن باولو سكاروني يعتبر طرفا في القضية بل ومن المشتبه بهم، ما يعني أنه سيكون معنيا بالمحاكمة، وكذلك كون فريد بجاوي مشتبها به ومطلوبا من طرف العدالة الإيطالية في ذات الملف، فإن استدعاء شكيب خليل ولو كشاهد على الأقل في المحاكمة، بات أمرا وشيكا جدا، بالنظر إلى أن المعني ورد اسمه وكان على لسان جميع المتهمين الذين استمعت إليهم مختلف التحقيقات بمحكمة ميلانو، حيث رجحت أطراف ايطالية متابعة للملف أن يتم استدعاء شكيب خليل ولو كشاهد مباشرة بعد وصول نتائج الإنابات القضائية الأخيرة التي أصدرها القضاء الإيطالي مؤخرا إلى ثماني دول بينها فرنسا وسويسرا ولبنان وأبو ظبي والجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.