القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدبلوماسي الجزائري والهاربان هشام عبود وسمراوي وجها لوجه هذا الأسبوع
القاضي الفرنسي يبدي اقتناعا أوليا بعدم صحة أقوال الشهود
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 12 - 2008


سمراوي يستدعى للشهادة مجددا
أفادت مصادر قضائية من باريس أن القاضي الفرنسي بودوان توفنو المكلف بملف الدبلوماسي الجزائري محمد زيان حسني وجه استدعاءات جديدة للشهود في القضية، وتحديدا لكل من الهاربين هشام عبود ومحمد سمراوي بعد عريضة الطعن في الشهادة المقدمة من قبلهما والتشكيك فيها، بحيث من المرتقب أن يتم مواجهة الدبلوماسي الجزائري بالشاهد في القضية الفار محمد سمراوي وجها لوجه، بعد الشهادتين المتناقضين اللتين أدلا بهما في ظرف أقل من 51 يوما.
*
تناقضات في مزاعم سمراوي تضرب مصداقية الاتهامات الموجهة لحسني
*
وقالت مصادر ''الشروق اليومي'' إن القاضي الفرنسي بودوان توفنو أبدى اقتناعا أوليا أمام هيئة الدفاع التي رفعت عريضة طعن في شهادات الشهود التي اعتد بها لاتخاذ قرار توقيف الدبلوماسي الجزائري في خطوة أولى، وفرض الرقابة القضائية عليه بعد ذلك في خطوة ثانية. وحسب تصريحات مصادرنا فإن مذكرة الطعن اعتمدت على شهادتين متناقضتين لمحمد سمراوي أولها كان قد أدلى بها بناء على مزاعم أن صاحب الصور التي بثها أحد مواقع الانترنيت هي صور الدبلوماسي الجزائري، وبناء على استدعاء جديد قام به القاضي الفرنسي بعد مدة 51 يوما تم فيها عرض شريط مسجل تعود ملكيته للقناة الفرنسية الثالثة عن الديبلوماسي الجزائري أسر فيها سمراوي للكثيرين أن الشخص الذي أدلى بشهادته ضده ليس الشخص الذي بثت صوره القناة الفرنسية الثالثة، وبناء على هذه التناقضات استُدعي مجددا للشهادة كما سيخضع للمواجهة للتأكد من هوية حسني، وقد عمل المحاميان الفرنسيان الموكلان في قضية الدبلوماسي الجزائري على الطعن في الشهادة التي أدلى بها محمد سمراوي، أمام القضاء الفرنسي، وبناء على هذه الورقة أفادت مصادرنا أن هيئة الدفاع تترقب برمجة للقضية هذا الأسبوع حتى تتم مواجهة الدبلوماسي بالشاهدين مجددا، غير أن هذه المرة سيتم تنظيم مواجهة مباشرة، في ظل تأكيدات بخصوص ''شهادة'' هشام عبود الذي من المرتقب جدا أن يبرئ حسني من التهم المنسوبة إليه على اعتبار أنه صرح في العديد من المرات أنه ليس الشخص المطلوب. وأضافت نفس المصادر أن برمجة المواجهة بين الدبلوماسي و''الشاهدين'' تعتبر خطوة أولى نحو انفراج القضية، وخروجها من حالة الانسداد التي وصلت إليها بعد إقرار القاضي حق التحرك والتنقل للدبلوماسي الجزائري داخل تراب باريس، وأشارت مصادرنا أن ملف الاتهام يعتمد في جانب كبير منه على شهادة الهارب محمد سمراوي وبدرجة ثانية على شهادة هشام عبود، وهما الشهادتان اللتان اعتدا بهما القاضي بودوان توفنو، قبل أن يبدي اقتناعا بمذكرة هيئة المحامين، التي قدمت ملفا كاملا لإقناع القاضي بعدم مصداقية الشهادة المطعون فيها، خاصة وأن القضاء الفرنسي عند إصداره لأمر التوقيف لم يكن يملك أي تفاصيل عن المدعو ''حسني'' غير الإسم في وقت يجب فيه عند تحديد الهوية التطرق لتفاصيل أكبر كتاريخ الميلاد ومكانه واسم الوالدين وغيرها من العناصر التي تدخل في تحديد هوية الاشخاص. واتصلت ''الشروق اليومي'' بسفارة الجزائر بباريس للتأكد من مدى صحة مصادرنا القضائية، فقال المكلف بالملف في اتصال هاتفي أن السفارة والدبلوماسي الجزائري يترقبان برمجة القضاء الفرنسي لجلسة هذا الأسبوع، مشيرا الى أن الكلمة الأولى والأخيرة تعود الى القاضي بودوان توفنو، فيما أكدت السفارة براءة ديبلوماسيها وقالت أنها تعلق آمالا كبيرة على هذه الجلسة في انفراج هذه الازمة التي ذهبت العديد من القراءات للمتتبعين للشأن الديبلوماسي إلى أن فرنسا متأكدة من براءة حسني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.