الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استلام مؤسسة استشفائية مختصة في أمراض القلب عند الأطفال قريبا
لتدعيم قطاع الصحة بتيزي وزو..

سيتعزز القطاع الصحي بولاية تيزي وزو قريبا بمؤسسة استشفائية جديدة، مختصة في أمراض القلب لدى الأطفال، يتوقع استلامها خلال السداسي الأول من سنة 2012، حسب ما كشف عنه مدير الصحة والسكان.
فباستثناء بعض الأشغال الخفيفة التي تتطلبها بعض أقسام هذه المؤسسة، لا سيما ما يتعلق بالجانب التقني الخاص بهذا النوع من الهياكل الصحية، فإنّ الأشغال الجارية سجلت نسبة جد متقدمة تقدر ب 97 بالمائة، حسب نفس المصدر، الذي أضاف أنه سيتم وضع هذا الهيكل الصحي في الخدمة، بمجرد استلام التجهيزات الطبية وغيرها، والتي أودع دفتر الشروط الخاص بها لدى اللجنة الوطنية للصفقات. يذكر أنّ هذا المشروع الهام الذي يجري إنجازه بأرضية تتربع على تسع هكتارات بالقرب من مقر دائرة "ذراع بن خدة" استفاد من رخصة برنامج بقيمة 3.4 ملايير دينار، منها 1.9 ملايير دينار، خاصة بالإنجاز و1.5 مليير دينار، موجهة للتجهيز.
ويندرج هذا المشروع الذي سيضم 80 سريرا، قابلا للتوسع، في إطار مركب طبي، يضم إنجاز مركز لمكافحة السرطان، انطلقت الأشغال به في جويلية الفارط. وقد أسندت أشغال إنجازه إلى شركة برتغالية. وتتمثل المهمة المسندة إلى هذه المؤسسة الصحية المختصة في التكفل بالعمليات الجراحية الخاصة بالقلب لدى الأطفال، لفائدة 4 ملايين نسمة، موزعة بين ولايات كل من تيزي وزو والبويرة وبومرداس وبجاية.
وحسب البطاقة الفنية فإنّ هذا الهيكل الصحي سيزود بمصلحة للاستعجالات الطبية وأخرى للفحوص الطبية الخاصة بأمراض القلب، علاوة على وحدتين إحداهما خاصة بالأطفال والثانية بالرضع. ويضم الجناح التقني لهذه المؤسسة ثلاث قاعات للتدخل الجراحي وقاعة للقسطرة " الكشف بالصورة"، وقاعة للفحص الكهربائي الفيزيولوجي للقلب، وأخرى لعلاج أمراض القلب لدى الأطفال، إضافة إلى قاعة للإنعاش والعناية المركزة.
وتلبية لحاجيات الكشف عن أمراض القلب ينتظر، حسب مدير الصحة والسكان، أن يجهز المستشفى بمجموعة من المعدات المتطورة، على غرار التصوير بالرنين المغناطيسي، وجهاز سكانير، ووحدة للطب النووي، وأجهزة خاصة بالتقاط صور للقلب بموجات مغناطيسية. كما ستساهم هذه المؤسسة الاستشفائية في تكوين أطباء داخليين، وطلبة الطب، حيث أنه من المقرر إنجاز مدرج يتسع ل300 مقعد وقاعتين للمحاضرات، تضمان 30 مقعدا، بالإضافة إلى مكتبة، يضيف المصدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.