مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شركات عمومية وخاصة تستعدّ للانخراط في «بورصة الجزائر»

اعترف المدير العام ل «بورصة الجزائر»، «مصطفى فرفارة»، بأن شرط الخضوع للمراقبة الداخلية وكشف البيانات المالية هو السبب الرئيسي الذي لا يدفع عددا كبيرا من المؤسسات الخاصة في الانخراط بسنداتها في هذه البورصة، وعلى الرغم من ذلك أشار إلى أن عددا من المتعاملين أبدوا رغبة في طرح أسهمهم في البورصة بعد إقرار جملة من التحفيزات الجبائية.
اعتبر المدير العام ل «بورصة الجزائر» أن الشروط المحدّدة لطرح الأسهم على مستوى هذه الهيئة المالية «ليس عائقا» كون أن كل المؤسسات حاليا أصبحت معنية بشروط الإفصاح المنصوص عليها، بمعنى أن الشرط المذكور معمول به أصلا خارج هذه العملية. وبرأيه فإن التخوّف من الدخول إلى البورصة مردّه «التخوف من فقدان التحكم في المؤسسة التي تعرف نجاحا في ميدانها وقطاعها وهو ما يجعل من الصعب لصاحب هذه المؤسسة أن يشاركه مستثمرون ومساهمون أجانب في النجاح المحقق».
ولذلك أوضح «مصطفى فرفارة»، لدى نزوله أمس ضيفا على حصة «حوار الأولى» للقناة الإذاعية الأولى، بأن مصالحه تسعى إلى تغيير هذه النظرة السلبية لدى المؤسسات والمتعاملين الخواص، مضيفا أن «المستثمر والمتعامل الاقتصادي بحاجة إلى البورصة لتقييم موضوعي لمؤسسته، وربما هذا التقييم سيفقد صاحب المؤسسة من قدرته التحكمية لكن سيربحه في المقابل الكثير من الأمور»، مشيرا إلى وجود أسباب أخرى تقف عائقا أمام ولوج المؤسسات عالم البورصة من أهمها «عدم وجود تحفيزات جبائية مخصصة للشركات المصدرة».
وحسب ما جاء على لسانه فإن تخوف المؤسسات من الانفتاح على شريك أجنبي جعل من سوق الأسهم يشهد تواضعا ملحوظا خلال السنوات السابقة، مثلما أبرز أن من بين الأسباب الأخرى التي تحول دون مشاركة المؤسسات الاقتصادية في البورصة ما أسماه ب «النمو البطيء» لسوق الأسهم وعدم وجود تحفيزات جبائية مخصصة للشركات.
إلى ذلك أورد المتحدّث بالأرقام أن حجم التداول في «بورصة الجزائر» يُقارب 4 ملايير دينار، مؤكدا أن غالبية حجم التداول فيها يعود إلى سندات الخزينة العمومية، فيما تبلغ قيم المؤسسات الخاصة 300 مليون دينار، وأضاف في ذات الإطار أن هناك العديد من الشركات العمومية والخاصة تنوي طرح أسهمها في البورصة ذكر منها «نجمة» التي أوضح بأن مسيّريها أعلنوا عن نيتهم في ذلك.
كما عدّد «فرفارة» شركات أخرى على غرار «الرويبة» للمشروبات والمتعامل في مجال الإعلام وأنظمة الإعلام الآلي «سي بي أس»، إضافة إلى «سلامة» للتأمينات، زيادة على ثلاث شركات أخرى تمتلك حاليا أسهما مدرجة في «بورصة الجزائر» ويتعلق الأمر بكل من مجمع «صيدال» و«فندق الأوراسي»، مذكرا كذلك بانضمام شركة «آليانس للتأمينات» بالإضافة إلى سندين آخرين يخصان متعامل التسويق «دهلي» و«سونلغاز».
وأبرز «مصطفى فرفارة» أن النظام المصرفي لم يوظف الفائض الهائل في السيولة الذي شهده عام 2004 بطريقة مباشرة في الاقتصاد العيني ومع تراكم هذا الفائض أصبحت شروط الائتمان جد منخفضة لأن أسعار الفائدة انخفضت ومؤخرا من أجل تحفيز تمويل المؤسسات تم اقتراح العديد من الإجراءات من بينها تسهيل الحصول على القروض وتخفيض أسعار الفائدة. وأوضح أن القرار الذي اتخذته وزارة المالية عام 2008 والقاضي بإدراج سندات الخزينة العمومية للبورصة للتداول أعطى إشارة قوية للمستثمرين والمؤسسات الاقتصادية بضرورة تفعيل سوق المال الجزائري ومنذ ذلك الوقت وسندات الخزينة العمومية يتم تداولها في البورصة في إطار شفاف تطبعه التنافسية.
ومن جانب آخر أشاد مدير «بورصة الجزائر» بما وصفه ب«القرار الفعال» الذي اتخذته الدولة في فيفري 2008 من خلال إدراج سندات الخزينة العمومية للبورصة للتداول، معتبرا ذلك بمثابة «إشارة قوية» من الدولة للمستثمرين والمؤسسات الاقتصادية والمتعاملين الاقتصاديين بضرورة العمل على تفعيل سوق المال في الجزائر وإعادة إنعاش البورصة حيث يتم التداول في إطار شفاف يتسم بالتنافسية ببرنامج الحكومة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.