نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يُعطي إشارة انطلاق طريق سريع يربط الولاية بالبويرة

استفادت ولاية بجاية من مشاريع تنموية حيوية وقف عليها أمس الوزير الأوّل، عبد المالك سلاّل، أهمّها إطلاق الطريق السريع الرابط بين الولاية مع البويرة، وكان الفرصة لرئيس الجهاز التنفيذي من أجل إصدار تعليمات لمؤسسات إنجاز مختلف المرافق التي توقف عنها من أجل احترام آجال الإنجاز.
بعد سنوات من الانتظار والترقّب تنفّس سكان ولاية بجاية، وحتى الولايات المجاورة، الصعداء بعد إعطاء الوزير الأوّل، عبد المالك سلال، إشارة انطلاق أشغال إنجاز الطريق السريع الرابط بين عاصمة الحماديين وولاية البويرة ليصلها وكذا بالطريق السيّار «شرق-غرب» على مسافة تفوق بقليل 100 كلم، ومن شأن هذا المشروع الحيوي إنهاء معاناة كل من يزور هذه الولاية قادما من غربها عبر البويرة وبومرداس والعاصمة حتى بالنسبة لسكان جيجل المتوجهين إلى العاصمة.
وكان من المفروض أن تنطلق الأشغال قبل سنوات لكن إشكالية تعويض مالكي الأراضي حالت دون استكمال الدراسات، ويضم الطريق الذي أوكلت أشغال إنجازه إلى مجموعة مؤسسات جزائرية-صينية، إنجاز 46 منشأة فنية و7 محولات و13 جسرا ونفقا أرضيا على طول 1105 متر طولي وكذا 15 جدار دعم وثلاث فضاءات خدماتية موزعة على طول الطريق المؤدي لميناء بجاية وإلى غاية أحنيف بالبويرة مرورا بمدن «تالة حمزة»، «القصر» و«سيدي عيش» و«أمالو» و«أقبو» و«تازملت» و«أمشدالة» التابعة للبويرة.
وحسب البطاقة الفنية فإن هذا الطريق يقطع ولاية بجاية بهضبة الصومام على امتداد 80 كلم، فيما يمتدّ إلى هضبة الساحل بالبويرة، وتتوقع الوكالة الوطنية للطرق السريعة التي ترتقب استلامه في آجال لا تتعدى 36 شهرا، ومن المنتظر أن يساهم هذا المشروع المسجل منذ 2005، في فك الضغط الذي يعانيه السكان المحليون ومستعملو الطريق بصفة عامة منذ سنوات سيما العابربين للطريقين الوطنيين رقم 12 الرابط بين «بجاية- تيزي وزو» ورقم 26 الرابط بين «القصر» و«تازمالت».
كما يكتسي المشروع أهمية خاصة من حيث فكّ الخناق على بعض المحاور وتحسين ظروف تنقل المواطنين، ناهيك عن بعث نشاطات اقتصادية بالمنطقة وكذا مساهمته في التنمية المحلية. وسيستفيد ميناء بجاية كثيرا من هذا الطريق خصوصا أن هذه المؤسسة المرفئية أصبحت منذ السنة الماضية الأولى على المستوى الوطني من حيث حجم البضائع والمقدرة ب 20 مليون طن.
كما ستستفيد كافة مناطق النشاطات المتواجدة بتراب الولاية من هذا الطريق كما هو الحال بالنسبة لمنطقة النشاطات ل «تاحرشت» القطب الاقتصادي الأول للولاية وكذا منطقة النشاطات «القصر». وتجدر الإشارة إلى أن بجاية استفادت من منطقتين صناعيتين جديدتين ذات نطاق واسع ويتعلق الأمر بكل من «بوجليل» و«القصر»، وقد أسندت أشغال تهيئة الأخيرة إلى الوكالة الوطنية للوساطة والضبط العقاري.
كما وقف الوزير الأوّل خلال هذه الزيارة على المحطة الجديدة للتطهير لمدينة بجاية التي ستعالج عند دخولها حيز الخدمة 300 متر مكعب يوميا لحوالي 2500 ساكن، ويقوم بإنجاز هذا المشروع الذي انطلقت أشغاله في أوت 2008 مؤسسة «جزائرية-إسبانية»، وقد كلف مبلغ 672 مليون دينار للدراسة والإنجاز، واطلع سلاّل على المشاريع المماثلة المسجلة لفائدة مناطق أخرى من الولاية منها «سوق الاثنين» و«أعكاز» بالشرق و«سيدي عيش» و«أقبو» بالغرب، كما تعرف على برنامج الولاية المتعلق بتموين المواطنين بمياه الشرب بما فيه الذي له صلة بتحويل المياه من سد «تيشي» حفت الواقع على بعد 80 كلم غرب عاصمة الولاية.
وتمون حاليا 25 بلدية تقريبا واقعة على طول وادي الصومام بمياه الشرب وسيتم قريبا في مرحلة ثانية تموين 8 بلديات أخرى، وتقدر طاقة استيعاب السد، الذي كلف 5.6 مليار دينار، 150 مليون متر مكعب، وزيادة على التموين بمياه الشرب يوجه جزء من هذا السد لسقي حوالي 9000 هكتار من الأراضي الفلاحية الواقعة ببجاية وسهل الساحل التابع لولاية البويرة.
إضافة إلى ذلك، تفقد عبد المالك سلال عدة هياكل وورشات تابعة لجامعة بجاية وبالأخص الموقع الجديد ل «أميزور» الذي يتم على أرضيته إنجاز برنامج يحتوي على 4 آلاف مقعد بيداغوجي وإقامة جامعية من 5 آلاف سرير الموجهة لاستقبال كلية العلوم القانونية. ويندرج هذا المشروع المسجل في إطار البرنامج الخماسي الحالي ضمن مخطط توسيع هذه الجامعة التي ستصبح في المستقبل جامعتين مستقلتين وهي «تارغا أوزمور» و«آبوداو» اللتين سيتم ربط قطبي «أميزور» و«القصر» بهما وهما على التوالي مختصتين في العلوم القانونية والعلوم الاقتصادية مع دعمهما ب 12 ألف مقعد بيداغوجي في المجموع و6 آلاف سرير هي حاليا في طور الإشغال.
ومن بين المشاريع التي عاينها رئيس الجهاز التنفيذي أشغال إنجاز محوّل «الطرق الأربعة» الواقع بمدخل الجهة الجنوبية لمدينة بجاية في نقطة تقاطع الطريق الوطني رقم 12 الرابط بولاية تيزي وزو ورقم 9 الرابط بين بجاية وسطيف. ويتضمن هذا المحوّل الذي رصد له غلاف مالي تقديري ب 2 مليار دينار إنجاز4 جسور و8 مداخل ومفترقين طرقيين اثنين وروابط طرقية بطول 10 آلاف و200 متر، وشدّد عبد الملاك سلاّل بعين المكان على ضرورة احترام آجال التسليم وجودة الأشغال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.