الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استئناف المحاكمة في ملف الطريق السيار شرق- غرب اليوم
نشر في الأيام الجزائرية يوم 19 - 04 - 2015

تستأنف المحاكمة في القضية المعروفة بقضية الطريق السيار شرق-غرب اليوم على مستوى المحكمة الجنائية بالجزائر العاصمة بحضور محامين أجانب عن المتهم الرئيسي شاني مجدوب ضمن هيئة الدفاع عن 16 شخصا و مؤسسة أجنبية متابعة في هذا الملف.
قرر رئيس المحكمة الجنائية بالجزائر تأجيل المحاكمة خلال الدورة الجنائية لسنة 2014 بسبب غياب دفاع المتهم الرئيسي في هذه القضية شاني مجدوب. و تمت إعادة جدولة القضية للدورة الجنائية لسنة 2015 من طرف نفس المحكمة.
خلال جلسة المحاكمة التي تمت على مستوى مجلس قضاء الجزائر نهاية شهر مارس الفارط والتي لم تدم سوى ساعات رفض المتهم مجدوب شاني أن تعين له المحكمة محاميا لأن محاميه لم يتمكنوا من حضور الجلسة.
كما أن هيئة دفاع المتهمين طالبت بحضور كل الشهود في هذه القضية. و حسب مصادر مقربة من سلك محاماة الجزائر العاصمة فإنه من المتوقع أن يحضر محاميا شاني مجدوب الأستاذان ويليان بوردون و فيليب بينيغ.
خلال نفس جلسة مارس الفارط اعتبر دفاع المؤسسات الأجنبية المتورطة في هذه القضية التي تعود وقائعها لسنة 2009 أنه يتعين على النيابة القضاء ب"سقوط المتابعات القضائية "لأن الاتهام لم يعين شخصا معنويا أو طبيعيا يمثل هذه المؤسسات. كما شهدت الجلسة معركة إجرائية حول مشاركة الخزينة العمومية كطرف مدني في هذه المحاكمة.
عد المداولات اعتبر رئيس المحكمة أن الطلب كان "سابقا" لأوانه في إطار صيرورة المحاكمة و أنه يتعين تقديمه في بداية الدعوى المدنية التي تبدأ بعد انقضاء الدعوى العمومية. ويتابع 16 شخصا و سبع مؤسسات أجنبية (كأشخاص معنويين) بعدة تهم (رشوة تبييض أموال و تبديد المال العام) في هذه القضية التي أثارت اهتمام الرأي العام.
يمثل في قفص الاتهام 16 شخصا اثنان منهم في حالة فرار و أربعة موقوفون و سبع شركات أجنبية (:أشخاص معنويين) و هي سيتيك سي أر سي سي (الصين) و كوجال (اليابان) و أس أم إنك (كندا) و إيزولوكس قرصان (اسبانيا) و بيزاروتي (إيطاليا) و كارافانتاس (سويسرا) و كوبا (البرتغال) التي تواجه العديد من التهم حسب قرار الاتهام.
و قد قدم الدفاع خلال الخريف الماضي طعنا بالنقض أمام المحكمة العليا من أجل إعادة تكييف وقائع القضية من جناية إلى جنحة إلا أن طلبه قوبل بالرفض حيث أحيلت القضية على محكمة الجنايات.
و يتعلق الأمر بقضية فساد و منح رشاوي في صفقات عمومية من أجل إنجاز مشروع الطريق السيار "شرق-غرب" الذي يمتد على طول 1216 كلم. و كان قد رصد لمشروع الطريق السيار شرق-غرب في البداية غلاف مالي بقيمة 6 ملايير دولار تقريبا.
و بعد عدة عمليات إعادة تقييم و بالنظر للتأخر الكبير الذي سجل في تسليم أجزاء من المشروع ارتفع الغلاف المالي إلى 11 مليار دولار خلال الفترة 2011-2012. ردا عن سؤال شفهي بالمجلس الشعبي الوطني كان وزير الأشغال العمومية قد أكد في 27 نوفمبر المنصرم بأن التكلفة الإجمالية لهذا المشروع قدرت لحد الآن ب13 مليار دولار.
و بعد أكثر من تسع سنوات مرت على إطلاقه (2006) لم يتم بعد تسليم مشروع الطريق السيار شرق-غرب. و تشكل أجزاء تم استلامها منذ أكثر من سنتين حاليا محل أشغال ترميم أو تعزيز سواء في الشرق بين البويرة و الجزائر العاصمة أو في الغرب خصوصا بين ولايتي الشلف و عين الدفلى حسبما لاحظته وأج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.