وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنظيم «درودكال» يتبنى اختطاف 4 رهائن أوروبيين
سيحدّد لاحقا في رسالة إلى باريس ومدريد شروط الإفراج

أعلن أمس التنظيم الذي يسمي نفسه تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي عن تبني اختطاف 4 أوروبيين في عمليتين منفصلتين في كل من مالي وموريتانيا، وأكّد التنظيم في تسجيل صوتي أنه سيوجّه لاحقا رسالة إلى الحكومتين الإسبانية والفرنسية لإبلاغهما بالشروط التي حدّدتها قيادة التنظيم مقابل الإفراج عن الرهائن، ومن المرجّح أن يُطالب التنظيم الإرهابي بفدية مالية نظير الرهائن.
جاء في تسجيل صوتي منسوب لأحد قادة التنظيم الإرهابي، وهو «صلاح أبو محمد»، المسؤول الإعلامي، بثته أمس قناة الجزيرة القطرية أن ما يصطلح على تسميته تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي والذي يتزعّمه المدعو «عبد المالك درودكال»، اختطف الأوروبيين الأربعة في عمليتين منفصلتين، إحداهما على الطريق الرابط بين «نواديبو» والعاصمة الموريتانية نواكشوط، اختطف خلالها ثلاثة مواطنين إسبان وعملية في مالي اختطف فيها مواطنا فرنسيا.
ووفقا لما ورد في التسجيل فقد اختُطف الفرنسي «بيير كامات» بمالي في 25 نوفمبر الفارط ، أما الإسبان الثلاثة فقد اختطفوا في ال29 نوفمبر، أي بعد أربعة أيام عن العملية الأولى، وهم رجلين وامرأة يعملون في منظمة «آسيو سوليدارا» للإغاثة في برشلونة، وكانوا يشاركون في توزيع أجهزة كمبيوتر وأدوات أخرى على مناطق فقيرة في موريتانيا.
وأكد المسؤول الإعلامي في التنظيم الآنف الذكر أن القاعدة ستوجه رسالة إلى كل من الحكومتين الإسبانية والفرنسية، تتضمن شروط التنظيم للإفراج عن المختطفين خلال الأيام المقبلة، ويُرجّح مراقبون أن يُطالب التنظيم المسلّح بفدية مالية ومطالب أخرى تتضمّن الإفراج عن عدد من المسلحين والناشطين في خلايا كانت تعمل لصالحه والموجودين في السجون الفرنسية والإسبانية.
وكانت مصادر أمنية موريتانية قد ذكرت مطلع الشهر الجاري أن القوات المسلحة الموريتانية، حدّدت موقع الإسبان المختطفين، بينما أشارت مصادر صحفية إسبانية إلى أن المفاوضات بدأت مع الخاطفين لتحرير الرهائن، بيد أن الحكومة الإسبانية عادت ونفت -استنادا إلى توضيحات رسمية موريتانية، سُلّمت إلى السفير الإسباني في نواكشوط- صحة التقارير الإعلامية التي أشارت إلى تحديد موقع المختطفين الثلاثة.
وشكل الحادث سببا قويا في قرار الرئيس الموريتاني «محمد ولد عبد العزيز» إجراء تغييرات في المناصب العليا للأجهزة الأمنية العاملة في المنطقة التي وقعت فيها عملية الاختطاف، حيث كان الرهائن الثلاثة في طريقهم من مدينة «نواذيبو» إلى العاصمة نواكشوط.
ويقوم تنظيم القاعدة منذ عام 2003 بعمليات خطف للرهائن الغربيين والسواح الأجانب في منطقة الصحراء والساحل الإفريقي على الحدود بين الجزائر ومالي وموريتانيا والنيجر، وقام التنظيم في مارس 2003 باختطاف 33 سائحا غربيا في الصحراء الجزائرية، نجح الجيش الجزائري في تحرير عدد منهم وتم تحرير العدد الباقي بواسطة فدية مالية.
كما نفّذ التنظيم في فيفري 2008 عملية خطف سائحين نمساويين و4 سياح مطلع العام الحالي، كانوا في رحلة سياحية بسيارتين في المنطقة الحدودية بين مالي والنيجر، كما تبنّى التنظيم في شهر جويلية الماضي اختطاف المبعوث الخاص للسكرتير العام للأمم المتحدة «بان كي مون» إلى النيجر «روبرت فاولر» ومساعده السفير السابق لكندا في الغابون «لويس غاي» داخل الأراضي النيجيرية، إضافة إلى رعية بريطانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.