وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خطاب المخزن تجاه الجزائر ينحو إلى اللين بعد فترة من التصعيد : محمد السادس يطالب بوتفليقة بتفعيل الاتحاد المغاربي!
نشر في البلاد أون لاين يوم 16 - 02 - 2013

وجه العاهل المغربي محمد السادس، رسالة إلى رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، يدعوه فيها للعمل على تفعيل اتحاد المغرب العربي في الذكرى الرابعة والعشرين لتأسيسه، عبر إقامة نظام جديد في الدول المغاربية يسمح بتجاوز حالة الجمود التي يعاني منها حاليا.
وتحمل دعوة العاهل المغربي دعوة ضمنية لفتح الحدود المغلقة بين البلدين منذ أكثر من 10 سنوات، من أجل فك الضغط الاقتصادي عن المناطق الشرقية في المملكة المغربية، التي تعاني من أزمة اقتصادية طاحنة جراء تفشي البطالة والفقر فيها بشكل كبير. ووفق ما نشرته وكالة الأنباء المغربية الرسمية، فقد طالب ملك المغرب في برقيات بعثها، إلى كل رؤساء وقادة ليبيا وتونس وموريتانيا والجزائر ب«نظام مغاربي جديد يتخطى حالة الجمود، ويتجاوز كافة العوائق الذاتية والموضوعية، ويفسح المجال للعمل في مناخ من الحوار والثقة وحسن الجوار، والتضامن والتنمية المشتركة". وأوضح محمد السادس بمناسبة الذكرى، قائلاً "يتحتم علينا بذل قصارى الجهود لاستكمال بناء اتحادنا المغاربي في التزام تام بروح معاهدة مراكش التي أرست لبناتها الأولى وعزم راسخ على تجسيد طموحاتنا المشتركة عبر رؤية واقعية ومنفتحة على المستقبل". ويرى محمد السادس أن "تحقيق الاندماج المغاربي يظل حلمًا لطالما راود شعوب المنطقة، التي تجمعها أواصر الأخوة ووحدة التاريخ والحضارة والمصير المشترك"، مشيرا إلى أن "هذا الاندماج أضحى اليوم ضرورة إستراتيجية وأمنية ملحة وحتمية اقتصادية يفرضها عصر التكتلات القوية وحجم التحديات المطروحة إقليميًّا وجهويًا خاصة في جوارنا الإفريقي المباشر". ويبدو من خلال رسالة العاهل المغربي، تشبث بلاده ب«الخيار المغاربي باعتباره رهانًا استراتيجيًّا لا محيد عنه"، وعبر لقادة باقي دول الاتحاد المغاربي عن عزمه على "مواصلة العمل سويا معكم من أجل المضي قدمًا نحو إقامة نظام مغاربي جديد قوي ومتضامن وفاعل في محيطه الإفريقي والعربي والأورو-متوسطي يفتح أمام دوله الخمس فضاءً رحبًا لتكامل المصالح وللعمل المشترك المثمر في احترام تام لسيادتها ووحدة ترابها وثوابتها الوطنية العليا" وفق المصدر سالف الذكر. ورغم الرسائل المتبادلة بين قادة الاتحاد المغاربي ونياتهم المعلنة في تفعيله، يبقى هذا الكيان الذي أعلن عن تأسيسه في 17 فيفري 1989 بموجب معاهدة وقعت عليها دول المغرب والجزائر وتونس وليبيا وموريتانيا بمدينة مراكش وسط المغرب، شبه مجمد، على الصعيد العملي، بسبب العلاقات الثنائية المتوترة بين الجزائر والمغرب تحديدا.
ويعاني خطاب المخزن تجاه الجزائر من ازدواجية واضحة في الأشهر الأخيرة، فتارة يهاجم الجزائر بشدة ويحملها مسؤولية عرقلة مسار التسوية في قضية الصحراء الغربية، وتارة أخرى، يدعوها، عبر رسائل ديبلوماسية هادئة، إلى فتح الحدود وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين.
وكانت العلاقات الجزائرية المغربية، قد شهدت في أواخر العام الماضي، توترا محسوسا على خلفية خطاب الملك محمد السادس بمناسبة الذكرى 37 للمسيرة الخضراء (الزحف المغربي نحو الصحراء الغربية)، حيث حمل الجزائر مسؤولية "مأساة اللاجئين الصحراويين" في مخيمات تندوف داخل التراب الجزائري.
ونقل عن الرئيس بوتفليقة انزعاجه الشديد من هذه اللهجة التصعيدية من قبل المخزن، حيث أبدى انزعاجا من الخطاب الملكي المغربي، وألح أمام المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء كريستوفر روس، على ضرورة تخفيف الطرف المغربي من لهجته الدبلوماسية تجاه الجزائر، واتهاماتها غير المبررة كلما أحست بوطأة مشاكلها الداخلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.