وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قضية اختلاس عائدات محلات البلدية:غرفة الاتهام تحيل 4 موظفين على محكمة الجنح بوهران
نشر في البلاد أون لاين يوم 03 - 11 - 2009

علمت ''البلاد'' أمس من مصدر قضائي موثوق، أن غرفة الاتهام لدى مجلس قضاء وهران أعادت تكييف قضية اختلاس عائدات كراء الأسواق الشعبية التي تورط فيها 4 موظفين من مصالح بلدية وهران من جناية إلى جنحة بعد الطعن الذي قدمته هيئة دفاع المتهمين في قرار قاضي التحقيق لدى الغرفة الثانية بمحكمة جمال الدين الذي أمر في وقت سابق بإحالة جميع المتهمين على محكمة الجنايات بتهم التزوير في محررات عمومية واختلاس أموال عمومية.
وأضاف المصدر نفسه أن المتورطين في هذه الفضيحة التي هزت دار الأسدين سيحالون على قسم الجنح بتهم تكوين جمعية أشرار التزوير واستعمال المزور واختلاس حوالي 70 مليون سنتيم وهو المبلغ المختلس من عائدات كراء الأسواق الشعبية التي تورط فيها كما ذكر سالفا 4 موظفين من بلدية وهران وهذا بعدما كشف تقرير الخبرة الذي أمر بإنجازه قاضي التحقيق عن وجود ثغرة مالية تم الاستيلاء عليها باستعمال المزور والتحايل على تجار الأسواق الشعبية ومحلات البلدية، وقد تورط في هذه الفضيحة رئيس سوق الضاية وقابضان ومدير خزينة البلدية وضعهم قاضي التحقيق تحت الرقابة القضائية في أواخر شهر جانفي الفارط.
فضيحة تزوير وصولات كراء عائدات الأسواق الشعبية تم تفجيرها في سنة 2007 ومن طرف أحد المتهمين المتورط في قضية الحال وهو رئيس السوق الشعبي لحي الضاية الذي طالب بإجراء تحقيق في مستحقات الإيجار الخاصة ببلدية وهران تتعلق أساسا ب 28 سوقا شعبيا، بالإضافة إلى بعض المرافق العمومية كالمقاهي والمساحات العمومية، وقد خضعت هذه القضية للتحقيق من قبل الفرقة الاقتصادية والمالية التابعة لمصالح الشرطة القضائية قرابة سنة من الزمن توصلت هذه الأخيرة بعد التحريات والتدقيق في سجلات وكشوفات البلدية إلى أن المبلغ المختلس هو 40 مليون سنتيم فقط إلا أن بعض المصادر الموثوقة تحدثت في ذلك الوقت عن أن المبلغ المبدد يفوق ما توصلت إليه مصالح الأمن وقد حدد بأكثر من مليار سنتيم وهي عائدات كراء كل المرافق العمومية التابعة لبلدية وهران لمدة فاقت 7 سنوات تم استعمال فيها وصولات تخليص مفبركة أو بما يعرف بالقصصات ذات اللون الأصفر وتحمل نفس المعطيات التي تكون موجودة في القصصات ذات اللون الأبيض التي من المفروض أن تسلم للتجار.
مصادر أخرى أضافت بأن التحقيقات التي باشرتها الغرفة الثانية لدى محكمة وهران مست أكثر من 45 تاجرا ضبطت بحوزتهم قصاصات من اللون الأصفر التي من المفروض أن تحفظ في الأرشيف البلدية بقسم الأنشطة الاقتصادية بالبلدية وهران، كما طلب منهم في المستقبل تجنب قبول أي وصل يحمل اللون الأصفر لأنها لا توزع بل تحفظ في أرشيف البلدية وهي نسخ طبق الأصل عن الوصولات البيضاء، وفي هذا الصدد أكدت مراجع لها صلة بملف قضية الحال أن التحريات والتحقيقات الأمنية التي باشرتها الفرقة الاقتصادية والمالية امتدت قرابة سنة من التحقيق في هذا الملف المشبوه شملت أيضا أرشيف قسم الأنشطة الاقتصادية ببلدية وهران للوصول إلى المبلغ المختلس، كما فحصت النسخ الصفراء وقارنتها مع ما تم منحه لأكثر من 45 تاجرا خلال سبع سنوات وتبين للشرطة الاقتصادية والمالية أن أموال كراء عائدات 28 سوقا شعبيا إلى جانب العديد من المساحات العمومية المؤجرة أنها لم تدخل خزينة البلدية وبالتالي عرفت وجهة مجهولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.