توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزير بوضياف يُنهي مهام 25 مديرا بسبب تقارير سوداء عنهم
نشر في البلاد أون لاين يوم 03 - 01 - 2014

أنهى وزير الصحة والسكان واصلاح المستشفيات، عبد الملك بوضياف، كافة التغييرات التي ستطال سلك مدراء الصحة عبر الولايات ومدراء المؤسسات الاستشفائية، حيث أسقطت القائمة الجديدة والتي سيفرج عنها قريبا نحو 25 مديرا، تم إنهاء مهامهم، بسبب ارتباط أسمائهم بسوء التسيير، وبقضايا أو فضائح هزت المؤسسات الصحية، المشرفين عليها خلال الفترة الماضية، حسب ما كشفت عنه مصادر ل«البلاد" من محيط وزارة الصحة.
وحسب هذه المصادر، فإن تقارير لجان التفتيش المرفوعة لوزير القطاع عبد الملك بوضياف، والتي عرت الواقع الأسود الذي يغرق فيه العدد الأكبر من المستشفيات العمومية، لعبت دورا كبيرا في ضبط القائمة النهائية للمدراء الذين سيتم الاستغناء عنهم، نظرا للحصيلة الكارثية وسوء التسيير وكذا سوء التكفل بالمرضى والفساد الإداري الذي ميز مؤسساتهم خلال فترة تسييرهم لها. وأكدت المصادر أن القائمة تضمنت إنهاء مهام 25 مديرا ما بين مدير للصحة والمراكز الاستشفائية الجامعية، وتعويضهم عن طريق تحويل مدراء حاليين من ولايات أخرى أو تعيين مدراء جدد.
وحسب ما استقته "البلاد" من معلومات في هذا الصدد، فإن الوزير بوضياف قرر تعيين نحو 25 مديرا جديدا للصحة من خريجي الدفعتين الأخيرتين للمدرسة الوطنية للتسيير.
وقد أقدم بوضياف عبر حركة التغيير التي سيفرج عنها بحر هذا الأسبوع، على إنهاء مهام كل من مدراء الصحة لولايات وهران، تلمسان، سيدي بلعباس، ورڤلة، قسنطينة، سعيدة وبشار، وعوضهم بآخرين جدد.
فيما تمت ترقية بعض مدراء المستشفيات إلى مدراء ولائيين للصحة العمومية، على غرار مدير المراكز الاستشفائية الجامعية لسيدي بلعباس، تلمسان ووهران. وفي المقابل تم تحويل عدد من المدراء إلى ولايات أخرى، مثل مدير الصحة العمومية لتمنراست، الذي سينقل إلى ولاية وهران محتفظا بالمنصب نفسه. كما سينقل مدير الصحة العمومية بتندوف إلى ولاية بشار، وأيضا سيتم تحويل مدير الصحة العمومية بسكيكدة إلى جيجل كمدير للصحة دائما. في حين أكدت المصادر احتفاظ مدير الصحة العمومية بالجلفة بمنصبه، بالرغم من التقرير الأسود المرفوع ضده إلى وزير القطاع، وكذا التذمر الواسع لدى المرضى، والشكاوى المتكررة من تدهور قطاع الصحة العمومية وظروف التكفل بالمرضى بالولاية طيلة فترة مكوثه على رأس الصحة العمومية فيها. يذكر أن هذه الحركة والتي وصفها بوضياف ب«الثورة"، تعد الثانية من نوعها في ظرف أقل من سنة، حيث أجرى سابقه عبد العزيز زياري حركة مماثلة شهر ماي الماضي، الأمر الذي قد يرهن استعادة الاستقرار بهذا القطاع "الملغم" بالمشاكل، والذي من أهم عوامل غليانه وتعثر الحلول الجذرية له، حالة عدم الاستقرار في المدراء والمسيرين، بفعل التغييرات المتكررة وعدم تعمير الوزراء طويلا على رأسه، إذ عرف في فترة خمس سنوات الأخيرة والتي تعادل عهدة كاملة تعاقب أربعة وزراء، بدءا بسعيد بركات الذي تسلم حقيبة الصحة سنة 2008 وعمّر فيها سنتين، ليخلفه جمال ولد عباس لسنتين أيضا، ثم عين عبد العزيز زياري بدلا عنه غير أن عهدته على رأس القطاع لم تتعد السنة، ليتم مؤخرا تعيين عبد الملك بوضياف وزيرا للصحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.