عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزير بوضياف يُنهي مهام 25 مديرا بسبب تقارير سوداء عنهم
نشر في البلاد أون لاين يوم 03 - 01 - 2014

أنهى وزير الصحة والسكان واصلاح المستشفيات، عبد الملك بوضياف، كافة التغييرات التي ستطال سلك مدراء الصحة عبر الولايات ومدراء المؤسسات الاستشفائية، حيث أسقطت القائمة الجديدة والتي سيفرج عنها قريبا نحو 25 مديرا، تم إنهاء مهامهم، بسبب ارتباط أسمائهم بسوء التسيير، وبقضايا أو فضائح هزت المؤسسات الصحية، المشرفين عليها خلال الفترة الماضية، حسب ما كشفت عنه مصادر ل«البلاد" من محيط وزارة الصحة.
وحسب هذه المصادر، فإن تقارير لجان التفتيش المرفوعة لوزير القطاع عبد الملك بوضياف، والتي عرت الواقع الأسود الذي يغرق فيه العدد الأكبر من المستشفيات العمومية، لعبت دورا كبيرا في ضبط القائمة النهائية للمدراء الذين سيتم الاستغناء عنهم، نظرا للحصيلة الكارثية وسوء التسيير وكذا سوء التكفل بالمرضى والفساد الإداري الذي ميز مؤسساتهم خلال فترة تسييرهم لها. وأكدت المصادر أن القائمة تضمنت إنهاء مهام 25 مديرا ما بين مدير للصحة والمراكز الاستشفائية الجامعية، وتعويضهم عن طريق تحويل مدراء حاليين من ولايات أخرى أو تعيين مدراء جدد.
وحسب ما استقته "البلاد" من معلومات في هذا الصدد، فإن الوزير بوضياف قرر تعيين نحو 25 مديرا جديدا للصحة من خريجي الدفعتين الأخيرتين للمدرسة الوطنية للتسيير.
وقد أقدم بوضياف عبر حركة التغيير التي سيفرج عنها بحر هذا الأسبوع، على إنهاء مهام كل من مدراء الصحة لولايات وهران، تلمسان، سيدي بلعباس، ورڤلة، قسنطينة، سعيدة وبشار، وعوضهم بآخرين جدد.
فيما تمت ترقية بعض مدراء المستشفيات إلى مدراء ولائيين للصحة العمومية، على غرار مدير المراكز الاستشفائية الجامعية لسيدي بلعباس، تلمسان ووهران. وفي المقابل تم تحويل عدد من المدراء إلى ولايات أخرى، مثل مدير الصحة العمومية لتمنراست، الذي سينقل إلى ولاية وهران محتفظا بالمنصب نفسه. كما سينقل مدير الصحة العمومية بتندوف إلى ولاية بشار، وأيضا سيتم تحويل مدير الصحة العمومية بسكيكدة إلى جيجل كمدير للصحة دائما. في حين أكدت المصادر احتفاظ مدير الصحة العمومية بالجلفة بمنصبه، بالرغم من التقرير الأسود المرفوع ضده إلى وزير القطاع، وكذا التذمر الواسع لدى المرضى، والشكاوى المتكررة من تدهور قطاع الصحة العمومية وظروف التكفل بالمرضى بالولاية طيلة فترة مكوثه على رأس الصحة العمومية فيها. يذكر أن هذه الحركة والتي وصفها بوضياف ب«الثورة"، تعد الثانية من نوعها في ظرف أقل من سنة، حيث أجرى سابقه عبد العزيز زياري حركة مماثلة شهر ماي الماضي، الأمر الذي قد يرهن استعادة الاستقرار بهذا القطاع "الملغم" بالمشاكل، والذي من أهم عوامل غليانه وتعثر الحلول الجذرية له، حالة عدم الاستقرار في المدراء والمسيرين، بفعل التغييرات المتكررة وعدم تعمير الوزراء طويلا على رأسه، إذ عرف في فترة خمس سنوات الأخيرة والتي تعادل عهدة كاملة تعاقب أربعة وزراء، بدءا بسعيد بركات الذي تسلم حقيبة الصحة سنة 2008 وعمّر فيها سنتين، ليخلفه جمال ولد عباس لسنتين أيضا، ثم عين عبد العزيز زياري بدلا عنه غير أن عهدته على رأس القطاع لم تتعد السنة، ليتم مؤخرا تعيين عبد الملك بوضياف وزيرا للصحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.