شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سنة لتجديد رخصة السياقة في الجزائر!
نشر في البلاد أون لاين يوم 31 - 08 - 2014

فوضى بمصالح الدوائر وملاسنات بين الأعوان والمواطنين
الغموض حول الرخصة بالتنقيط والبيوميترية وراء التأخر الكبير في استخراجها
على الرغم من رفع الحكومة شعار تحسين الخدمة العمومية إلا أن استخراج رخص السياقة بالنسبة للمتحصلين الجدد على الرخصة أو حتى المنتهية صلاحيتها لتجديدها تأخرا كبيرا على مستوى المصالح المختصة بالمقاطعات الإدارية بالجزائر العاصمة حيث يتم استبدالها بوصولات إيداع تجدد كل ثلاثة أشهر وإلى تاريخ غير مسمى وهو ما خلق حالة من الغضب والاستياء لدى كثير من أصحاب المركبات الذين فاق انتظار الكثيرين منهم ما يقارب السنة، إلا أن رخصة السياقة لم تر النور لاسيما بعد إلغاء الرخص بالتنقيط، واعتماد إجراءات جديدة صرح بها وزير النقل عمار غول منها إعداد مشروع رخصة السياقة البيومترية بإشراف لجنة يترأسها الأمين العام لوزارة النقل وتشارك فيها عدة قطاعات كوزارة الدفاع الوطني، الداخلية والجماعات المحلية، البريد وتكنولوجيا الاتصال وقيادتي الدرك الوطني والمديرية العامة للأمن الوطني. هذه الوضعية وقفت عليها "البلاد" حيث قامت بجولة استطلاعية إلى بعض المقاطعات الإدارية بالعاصمة ورصدت الفوضى التي حولتها الى أسواق شعبية جراء الضجيج والمشاحنات بين المواطنين والأعوان بسسب تذمر المواطنين من طول مدة الانتظار، خاصة أن وصولات الإيداع قد اهترأت بسبب استعمالها كل مرة بالإضافة الى استظهارها أمام الجهات الأمنية. وفي هذا الشأن تحدث محمد موظف في إحدى المؤسسات الخاصة عن ملله من الذهاب والإياب مرارا وتكرارا الى الدائرة الإدارية بالشراقة للسؤال عما إذا كانت رخصة سياقته جاهزة أم لا، وفي كل مرة يتم تمديد وصل الإيداع لمدة 90 يوما أخرى. ونظرا لانشغالاته وتعوده على سماع كلمة لا، أصبح يتذمر من الذهاب لاستلام رخصة جديدة بدل المنتهية صلاحياتها. والأمر نفسه بالنسبة لسفيان صاحب رخصة سياقة جديدة أودع ملفه منذ حوالي عشرة أشهر وكل مرة يذهب فيها إلى المقاطعة الإدارية بزرالدة يتم تجديد وصل إيداعه لدرجة اهترائه، معربا عن استائه من تأخر الجهات المعنية دون شرح الأسباب وراء هذا التأخر الذي حطم الوقت القياسي.
هذه الوضيعة تسببت في مشاكل لأصحاب المركبات في الحواجز الأمنية
ومشاكل لأصحاب المركبات الذين قاموا بإيداع ملفاتهم لتجديد رخصة السياقة، وبعد طول انتظار لجأوا الى نسخ وصولات الإيداع والمصادقة عليها لدى مصالح الحالة المدنية بعد تلف الأصلي لكثرة طلبها من الجهات الأمنية في الحواجز في إطار سهرها على تنظيم الطرقات وتطبيق القانون بما فيها احترام الإجراءات المنصوص عليها خاصة فيما يتعلق بالوثائق. وفي هذا السياق أكد فارس أنه يعاني الأمرين جراء التأخر حيث لم يكن يتوقع أن يأخذ كل هذا الوقت، الأمر الذي أوصله إلى حد المتابعة القضائية من طرف دركي بتهمة الاعتداء على دركي أثناء تأدية مهامه بسبب رفضه قبول وصل الإيداع الذي لم تكن بعض البيانات واضحة ما جعله يثور في وجه الدركي. ويضيف فارس أن سبب غضبه أنه بالإضافة الى المعاناة مع المصالح الإدارية هناك مشاكل أخرى من طرف الجهات الأمنية التي من المفترض أن تساعدنا الى غاية تسوية الوضعية. وحسبه فإن هذه الوضعية ستزداد سوءا مما هي عليه الآن لكثرة المواطنين الحائزين على الرخص والتي تزداد أعدادهم أسبوعا بعد أسبوع بالإضافة الى الجوزات المنتهية الصلاحية. ولمعرفة أسباب هذا التأخر وقفت "البلاد" على عينة من الدوائر الإدارية كالشراقة، زرالدة وبئر مراد رايس. تحدثنا الى أعوان الأمن الذين أكدوا أن السبب الرئيسي في تفاقم هذا المشكل يعود الى توقيف العمل برخصة السياقة بالتنقيط بعد قرار وزارة النقل تكييف رخصة السياقة الوطنية حسب المعايير الدولية وجعلها معترفا بها في العالم، حالها حال جواز السفر وبطاقة التعريف الوطنية التي تم تجهيز ملفها الاداري والتي من المفترض أن ترى النور شهر فيفري القادم، حسب ما صرح به وزير الداخلية والجماعات المحلية الطيب بلعيز. كما صرح أحد موظفي هذه المصلحة بأن تأخر استصدار النسخ الجديدة لرخصة السياقة تسبب لهم في مناوشات، فبمجرد أن تعلم المواطن بأنها لم تجهز بعد حتى تبدأ موجة الاتهام والشتائم من المواطن، في حين أن الأمر يتعداهم. وحسب مصدر من وزارة النقل فإن الوزارة شرعت في تسليم كميات معتبرة والخلل الذي حدث على مستوى الدوائر بسبب قرار السلطات تغيير الأوراق واعتماد الرخصة البيومترية، وهذا التغيير جاء بعد عمليات تزوير والتأخر على مستوى المطبعة. وأكد أن عملية التوزيع ستعمم في وقت قريب على مستوى جميع الدوائر الإدارية عبر الوطن.
استحسان لدى الموطن في الإجراءات المتخذة لاستخراج البطافة الرمادية
في المقابل لمسنا استحسانا لدى المواطنين لعمل بعض المصالح على غرار مصلحة استخراج البطاقة الرمادية التي أصبح استخراجها يتم من كافة الدوائر عن طريق نظام معلوماتي موحد ومتبادل، وهو ما يدخل في إطار تحسين الخدمات بالمرافق العمومية وتخفيف معاناة المواطنين على مستوى الإدارات لاستخراج مختلف الوثائق الإدارية وتخليص المعاملات، يضاف الى ذلك المدة التي تستغرقها والتي لا تتعدى 5 أيام والتي وصلت في بعض الدوائر أن يقوم المواطن بإيداع الملف في الصباح ويعود في المساء لاستلام البطاقة الرمادية وهو ما خفف من حدة الطوابير والمشادات التي شهدناها منذ مدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.