جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بصيص أمل لعودة أسعار النفط إلى سقف 100 دولار للبرميل
نشر في البلاد أون لاين يوم 25 - 11 - 2014

روسيا تنضم لحلف الجزائر - كراكاس للضغط على الرياض لتخفيض إنتاجها
يتوقع ساكسو بنك الدنماركي إعلان أوبك بتخفيض الإنتاج من 500 ألف برميل إلى مليون برميل يوميا، وهو ما سيؤدي إلى ارتفاع أسعار النفط لتصل إلى المستويات التي شهدتها خلال الأشهر القليلة الماضية.
وذكر البنك الدنماركي في تقرير أصدره أمس، أن تخفيض الإنتاج المرتقب سيدعم بصورة غير مباشرة الارتفاع الراهن في إنتاج النفط الصخري الأمريكي، مما سيؤدي إلى تعرض أسعار النفط العالمية خلال عام إلى ضغوط تدفعها للانخفاض مرة أخرى، حيث يقول التقرير إن السيناريو المتوقع من قبل ساكسو بنك حاليا، سيساهم في رفع أسعار النفط ووضعها في مدى قريب من الأسعار التي شهدها السوق خلال الأشهر القليلة الماضية. وقد يوصله مجددا إلى سقف 100 دولار تدريجيا.
من جهة أخرى، حذر التقرير من عودة الانخفاض مجددا لأسعار المحروقات مع نهاية السنة المقبلة، حيث يؤكد أن تخفيض الأوبيك لإنتاجها سلاح ذو حدين لأنها تقدم به بصورة غير مباشرة دعما للارتفاع الراهن في إنتاج الغاز الصخري الأمريكي، مما يعنى أنها خلال عام واحد قد تواجه حالة مشابهة لما نشهده حاليا من تعرض سعر برميل النفط لضغوط، قد تؤدي لإنخفاض الأسعار مرة أخرى، حيث يقول تقرير ساكسو بنك إن تقنيات إنتاج النفط الجديدة والمبتكرة مثل استخراج النفط الصخري، بالإضافة إلى عوامل أخرى، ساهمت في زيادة الإنتاج الأمريكي من النفط ليصل إلى أعلى مستوياته في 30 عاما، مما سيؤدي إلى تراجع حصة الأوبيك في سوق النفط بحوالي 5 بالمائة بحلول عام 2018 بسبب نمو إمدادات النفط الصخري الأمريكي بوتيرة أسرع مما كان متوقعا من قبل. ولا يزال للدب الروسي التأثير على اجتماع منظمة أوبك بتلميحها إلى أن موسكو قد تخفض الإنتاج إلى 300 ألف برميل يوميا، إذا فعلت المنظمة الأمر نفسه، خاصة بعد انضمامه إلى حلف الجزائر وفنزويلا للتأثير على المملكة العربية السعودية من أجل إقناعها بتخفيض حصتها من إنتاج الأوبك، فبعد أن أنهت أسعار النفط الخام التعاملات منخفضة، ونزول خام برنت إلى ما دون 80 دولارا للبرميل بعد جلسة متقلبة عرضت روسيا مشاركة أوبك في خفض الإمدادات، مما دفع بعض المتعاملين إلى الرهان على أن المنظمة ستتفق على تخفيضات في الإنتاج، أكبر مما كان يعتقد خلال اجتماعها هذا الأسبوع، حيث يؤكد المحللون أنه إذا كان فائض المعروض يبلغ مليوني برميل يوميا، وكانت الأوبك تخطط لخفض الإنتاج بواقع مليون واحد، فلن يتغير الوضع كثيرا، عكسه لو شارك الروس بخفض 300 ألف برميل يوميا أخرى.
من جهة أخرى، أشارت بعض المصادر الإعلامية السويسرية إلى لقاء محمل بين وزير الطاقة يوسف يوسفي ووزير النفط السعودي علي النعمي، حيث تشير في هذا السياق إلى أن يوسفي يسعى إلى إيجاد صيغة مقبولة من كلا الجانبين يتم بموجبها خفض الإنتاج والمعارض بعد الغموض الذي شاب الموقف السعودي الأقرب لرفض التخفيض والخلاف في التصريحات المؤيدة لخفض الإنتاج التي تتعارض بشدة مع تصريحات وزير النفط السعودي علي النعيمي الذي وصل في وقت سابق إلى فيينا، وقال إنه "في قمة السعادة" قبيل الاجتماع المقرر في 27 من نوفمبر الجاري. وتعقد الدول الأعضاء بمنظمة الدول المصدرة للبترول "أوبك" اجتماعها ال 66، الخميس القادم في مقر المنظمة بفيينا، لبحث سياسات النفط، خاصة الأسعار الحالية التي ستؤثر على اقتصاديات الدول الأعضاء بعد تراجع سعر برميل النفط في العقود الآجلة لخام برنت 34 بالمائة منذ جوان الماضي وحتى منتصف الشهر الجاري، ليصل إلى أدنى مستوى في 4 سنوات تقريبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.