مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بصيص أمل لعودة أسعار النفط إلى سقف 100 دولار للبرميل
نشر في البلاد أون لاين يوم 25 - 11 - 2014

روسيا تنضم لحلف الجزائر - كراكاس للضغط على الرياض لتخفيض إنتاجها
يتوقع ساكسو بنك الدنماركي إعلان أوبك بتخفيض الإنتاج من 500 ألف برميل إلى مليون برميل يوميا، وهو ما سيؤدي إلى ارتفاع أسعار النفط لتصل إلى المستويات التي شهدتها خلال الأشهر القليلة الماضية.
وذكر البنك الدنماركي في تقرير أصدره أمس، أن تخفيض الإنتاج المرتقب سيدعم بصورة غير مباشرة الارتفاع الراهن في إنتاج النفط الصخري الأمريكي، مما سيؤدي إلى تعرض أسعار النفط العالمية خلال عام إلى ضغوط تدفعها للانخفاض مرة أخرى، حيث يقول التقرير إن السيناريو المتوقع من قبل ساكسو بنك حاليا، سيساهم في رفع أسعار النفط ووضعها في مدى قريب من الأسعار التي شهدها السوق خلال الأشهر القليلة الماضية. وقد يوصله مجددا إلى سقف 100 دولار تدريجيا.
من جهة أخرى، حذر التقرير من عودة الانخفاض مجددا لأسعار المحروقات مع نهاية السنة المقبلة، حيث يؤكد أن تخفيض الأوبيك لإنتاجها سلاح ذو حدين لأنها تقدم به بصورة غير مباشرة دعما للارتفاع الراهن في إنتاج الغاز الصخري الأمريكي، مما يعنى أنها خلال عام واحد قد تواجه حالة مشابهة لما نشهده حاليا من تعرض سعر برميل النفط لضغوط، قد تؤدي لإنخفاض الأسعار مرة أخرى، حيث يقول تقرير ساكسو بنك إن تقنيات إنتاج النفط الجديدة والمبتكرة مثل استخراج النفط الصخري، بالإضافة إلى عوامل أخرى، ساهمت في زيادة الإنتاج الأمريكي من النفط ليصل إلى أعلى مستوياته في 30 عاما، مما سيؤدي إلى تراجع حصة الأوبيك في سوق النفط بحوالي 5 بالمائة بحلول عام 2018 بسبب نمو إمدادات النفط الصخري الأمريكي بوتيرة أسرع مما كان متوقعا من قبل. ولا يزال للدب الروسي التأثير على اجتماع منظمة أوبك بتلميحها إلى أن موسكو قد تخفض الإنتاج إلى 300 ألف برميل يوميا، إذا فعلت المنظمة الأمر نفسه، خاصة بعد انضمامه إلى حلف الجزائر وفنزويلا للتأثير على المملكة العربية السعودية من أجل إقناعها بتخفيض حصتها من إنتاج الأوبك، فبعد أن أنهت أسعار النفط الخام التعاملات منخفضة، ونزول خام برنت إلى ما دون 80 دولارا للبرميل بعد جلسة متقلبة عرضت روسيا مشاركة أوبك في خفض الإمدادات، مما دفع بعض المتعاملين إلى الرهان على أن المنظمة ستتفق على تخفيضات في الإنتاج، أكبر مما كان يعتقد خلال اجتماعها هذا الأسبوع، حيث يؤكد المحللون أنه إذا كان فائض المعروض يبلغ مليوني برميل يوميا، وكانت الأوبك تخطط لخفض الإنتاج بواقع مليون واحد، فلن يتغير الوضع كثيرا، عكسه لو شارك الروس بخفض 300 ألف برميل يوميا أخرى.
من جهة أخرى، أشارت بعض المصادر الإعلامية السويسرية إلى لقاء محمل بين وزير الطاقة يوسف يوسفي ووزير النفط السعودي علي النعمي، حيث تشير في هذا السياق إلى أن يوسفي يسعى إلى إيجاد صيغة مقبولة من كلا الجانبين يتم بموجبها خفض الإنتاج والمعارض بعد الغموض الذي شاب الموقف السعودي الأقرب لرفض التخفيض والخلاف في التصريحات المؤيدة لخفض الإنتاج التي تتعارض بشدة مع تصريحات وزير النفط السعودي علي النعيمي الذي وصل في وقت سابق إلى فيينا، وقال إنه "في قمة السعادة" قبيل الاجتماع المقرر في 27 من نوفمبر الجاري. وتعقد الدول الأعضاء بمنظمة الدول المصدرة للبترول "أوبك" اجتماعها ال 66، الخميس القادم في مقر المنظمة بفيينا، لبحث سياسات النفط، خاصة الأسعار الحالية التي ستؤثر على اقتصاديات الدول الأعضاء بعد تراجع سعر برميل النفط في العقود الآجلة لخام برنت 34 بالمائة منذ جوان الماضي وحتى منتصف الشهر الجاري، ليصل إلى أدنى مستوى في 4 سنوات تقريبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.