وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كلثوم وشافية وذراع ونورية وصابونجي وفتيحة بربار.. أمهات ولكن
نشر في البلاد أون لاين يوم 21 - 03 - 2015

فنانون يتحدثون ل "البلاد": بهية راشدي هي "الأم المثالية"
برعن في تجسيد دور الأم في السينما والدراما الجزائرية واقتربن بقدرة تقمصهن لهذا الدور من الأسرة الجزائرية وملامح الأم العاصمية التي تصارع تعاقب الأجيال، وكذلك المرأة الثورية التي عاشت الحرب وعانت الفقر والحرمان.
ولعل أبرز هذه الأسماء الفنانة شافية بوذراع التي أدت دور الأم في فيلم "الحريق" لمصطفى بديع، بملامح مستاءة ومتذمرة لكنها تشبه إلى حد كبير أمهات تلك الفترة التي ارتبطت بالفترة الاستعمارية، وما ميزها من فقر وحرمان. وأسقطت شافية بوذراع كل معنى ضيق للأم القاسية كما كان دورها في فيلم "فقط كامرأة" لرشيد بوشارب، عندما عادت لتجسد دور الأم الحنون في فيلم "الخارج عن القانون" لنفس المخرج.
ولم تكن الفنانة الراحلة فتيحة بربار بالأم "الهينة" في أعمالها السينمائية والتلفزيونية، فلكم مثلت المرأة قوية الشخصية حادة الطباع، وكان أبرز دور لها هو فيلم "امرأتان" للمخرج عمار تريباش، رفقة الفنان القدير عثمان عريوات؛ غير أن الفنانة فريدة صابونجي صنعت لنفسها ملامح خاصة للأم الجزائرية القاسية في معاملتها لأولادها، حبا لهم وحرصا على مصلحتهم لكن بطريقتها الخاصة ومن وجهة نظرها.
كما طبعت صورة المرأة "الارستقراطية" في المجتمع الجزائري، المتعالية في معاملتها، وكم كان من السهل أن تقنع المشاهدين بأمومتها "الحادة".
أما الفنانة نورية قصدرلي، فكان لها مساحتها الخاصة في السينما، بدور الأم التي برعت في تجسيده من خلال العديد من الأدوار.
واستطلعت "البلاد" آراء بعض الفنانين عن "الأم المثالية" في السينما والدراما الجزائرية، حيث يعتقد محمد عجايمي أن الفنانة بهية راشدي برعت في تجسيد دور الأم "الحنون" من خلال أغلب الأعمال التي قدمتها، وإن كان هذا لا يمنع من وجود ممثلات بارعات أتقن دور الأم سواء كانت قاسية أو حنون كل حسب الدور، مضيفا "ولكني مؤخرا ذهلت بالفنانة آمال حيمر التي تجسد دور الأم في مسلسل سيبث قريبا وأشاركها فيه البطولة بعنوان حب في قفص الاتهام، أما من الجيل القديم فلا يمكن أن ننسى الفنانة شافية بوذراع وفريدة صابونجي التي أتمنى لها الشفاء العاجل".
وبدورها، تقول الممثلة ريم تاكوشت "أعتقد أن دوري في مسلسل حنان امرأة كأم كان دورا مقنعا جدا بدليل أن اسمي ارتبط بهذا المسلسل رغم أنني قدمت الكثير من الأدوار، والجمهور هو الحكم، أنا أصادف أناسا لا أعرفهم ولكنهم يعرفوني من خلال هذا الدور الذي برزت فيه".
وبالنسبة للفنانة والمخرجة المسرحية سعاد سبكي؛ فإن بهية راشدي أكثر فنانة قدمت دور الأم في السينما والتلفزيون الجزائري، وأبدعت في هذا الدور ولم تكن يوما آما قاسية؛ بل ناسبها كثيرا أن تكون أما حنونا، لقد وقفت إلى جانبها إمام الكاميرا وشعرت بها كأم وكم هي صادقة في مشاعرها.
أما الفنانة فتيحة بربار، حسب المتحدثة، فلم تكن أما في التمثيل فقط بل أما لجميع الفنانات حتى إنها كانت تنادينا ب "بناتي".
من جهة أخرى، يقول الممثل عبد الحميد رابية " برأي الراحلة كلثوم كانت أم كل الأمهات. ودورها في فيلم ريح الأوراس للمخرج محمد لخضر حمينة خير دليل، وهي تمثل جيل الثورة وما قبل استرجاع الاستقلال، والى جانبها هناك فطومة أو صليحة ودوجة عشعاشي.. أما جيل ما بعد استرجاع الاستقلال؛ فأعتقد أن بهية راشدي تحمل المشعل وتبدع في تجسيد دور الأم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.