الكشف المبكر خطوة نحو حياة صحية متزنة    وفاء للعادات والتقاليد الموروثة    أكثر من 40 عارضًا في الطبعة الخامسة للصالون الدولي للصحة والسياحة العلاجية بوهران    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شبيبة جيجل: طلاق بالتراضي مع المدرب محمد مانع    شبيبة القبائل:النتائج المتواضعة تدعو الى تصحيح الوضع    إتحاد العاصمة : الرئيس الجديد يرسم ملامح المرحلة المقبلة    ثقافة التقليل من الاستهلاك    تيزي وزو:معاتقة تحتضن الطبعة ال12 لمهرجان الفخار السبت المقبل    باتنة.. إطلاق مسابقة أفضل زيت زيتون بكر ممتاز    انطلاق التجارب التقنية الأولية للخط الحديدي المنجمي الغربي الرابط بين بشار وتندوف وغارا جبيلات    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    عصاد: رأس السنة الأمازيغية عرس لكل الجزائريين والأمازيغية مشروع وطني جامع    سفيرة الولايات المتحدة تشيد بقوة ومتانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية    تمديد استثنائي لآجال إيداع طلبات استيراد الخدمات إلى غاية 31 جانفي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    تأتي لتعزيز القدرة على مكافحة الجريمة في الوسط الحضري    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    " تناولنا السبل الكفيلة و التحديات المرتبطة بمعالجة ملف الهجرة"    فرصة للتطرق إلى "واقع وآفاق القيام بأنشطة علمية مشتركة "    يا له من انتصار.. باقتدار    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    الإعلام أخلاق ومسؤولية    60 معرضا وصالونا يجسد التنوّع الاقتصادي بالجزائر    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    ارتفاع قياسي في قيمة حاج موسى بفضل كأس إفريقيا    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    مادورو أمام المحكمة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هجرة الأطباء أصبحت مثل قوافل "الحرڤة"
نشر في البلاد أون لاين يوم 20 - 01 - 2019

الدكتور بقاط ل"البلاد": 4 آلاف طبيب مختص يغادرون نحو دول الخليج

البلاد - آمال ياحي - كشفت عمادة الأطباء الجزائريين، عن تلقيها مئات الطلبات منذ نهاية ديسمبر الماضي، للحصول على شهادة العمل وحسن السيرة التي تسهل لهم الحصول على منصب عمل في أوروبا، مؤكدة أن دول من الخليج تجري في الفترة الأخيرة، مقابلات عبر "السكايب" مع أطباء جزائريين بغرض توظيفهم.
أضحى الأطباء الأخصائيون الجزائريون مطلوبين في كل أقطار العالم، ولم تعد فرنسا وحدها التي تستقطبهم، بسبب عامل التحكم في اللغة، حيث أكد رئيس عمادة الأطباء الجزائرييين، الدكتور بقاط محمد بركاني، تلقي هيئته أزيد من 4 آلاف طلب سحب شهادة العمل التي تثبت ممارسة المعني لمهنة الطب بالجزائر، إلى جانب شهادة حسن السيرة التي تبرأ الطبيب من تورطه في أي قضية استدعت إحالته على لجنة التأديب للعمادة، قائلا إن الأخيرة أدت واجب تحذير السلطات من خطورة النزيف الذي سيصيب قطاع الصحة بفعل الهجرة الجماعية للأطباء الأخصائيين.
وبنظر المتحدث، فإن الحكومة التي تركز اهتمامها على ظاهرة "الحرقة"، عليها أن تلتفت أيضا إلى هذا النوع "الحرقة" الذي يتم وفق أصول القانون والمعايير الدولية، لكنه يمس شريحة من النخبة تصرف عليها الدولة الجزائرية الملايير ليتم استغلالها في نهاية المطاف من قبل دول أخرى، أي أن الجزائر تصدّر كفاءاتها وتقدمهم على طبق من ذهب لدول أخرى.
وعلّق بقاط على خطورة الظاهرة التي شبهها بالحرقة مع فارق في الوضعية والأسباب، بالتأكيد على أن الجزائر مستهدفة في إطاراتها وتستغل الظروف المادية والمهنية للأطباء عن طريق إغرائهم بمزايا مالية، فالطبيب الجزائري بعدما كان يفرّ من القطاع العام إلى القطاع الخاص، أصبح يفكر في شيء واحد وهو الهروب إلى الخارج، وأعطى بعض الأرقام التي تدعم تحليله، حيث يوجد 15 طبيبا أخصائيا ممارسا في فرنسا، والقائمة لا تزال مفتوحة بعدما قررت هذه الدولة تجميد التكوين في مجال الطب، فيما وافقت ألمانيا على تشغيل أطباء جزائريين بعد إخضاعهم لتكوين قصير في اللغة الألمانية. والجديد حسب المتحدث يخص دخول دول الخليج على الخط عن طريق إقامة مقابلات عبر "السكايب" مع الأطباء، ثم تقوم بإرسال التأشيرة فور نجاحهم في المقابلة.
مع مطلع هذه السنة، أصدر المجلس الوطني لعمادة الأطباء الجزائريين تعليمات تمنع جميع المؤسسات الاستشفائية من إصدار شهادة العمل وشهادة حسن السيرة، وهما الشهادتان اللّتان تدخلان في ملف العمل خارج الجزائر. يأتي هذا القرار المفاجئ بعد إعلان فرنسا عن تسهيلات للأطباء الجزائريين ومعادلة شهاداتهم للعمل في الخارج، التي تأتي أيضًا بالتزامن مع إضراب الأطباء المقيمين.
وتشير الأرقام التي كشف عنها الاتحاد العام للمهاجرين الجزائريين عن وجود أكثر من 10 آلاف طبيب جزائري مختص يعملون في المستشفيات والعيادات الفرنسية، من أصل 40 ألف طبيب مختص في فرنسا، وهو ما نسبته 25 % من الكوادر الطبية ذات الكفاءة الموجودة في فرنسا.
وتعمد فرنسا إلى استقطاب الأطباء الجزائريين من خلال إعلانها امتيازات خاصة لهذه الفئة، حيث سبق وأن كشف، البروفيسور مصطفى خياطي، رئيس الهيئة الوطنية لترقية الصحة، عن مخطط فرنسي لخطف 5 آلاف طبيب جزائري، والاستعانة بهم لسدّ العجز في الكوادر الطبية بالمستشفيات الفرنسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.