" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هجرة الأطباء أصبحت مثل قوافل "الحرڤة"
نشر في البلاد أون لاين يوم 20 - 01 - 2019

الدكتور بقاط ل"البلاد": 4 آلاف طبيب مختص يغادرون نحو دول الخليج

البلاد - آمال ياحي - كشفت عمادة الأطباء الجزائريين، عن تلقيها مئات الطلبات منذ نهاية ديسمبر الماضي، للحصول على شهادة العمل وحسن السيرة التي تسهل لهم الحصول على منصب عمل في أوروبا، مؤكدة أن دول من الخليج تجري في الفترة الأخيرة، مقابلات عبر "السكايب" مع أطباء جزائريين بغرض توظيفهم.
أضحى الأطباء الأخصائيون الجزائريون مطلوبين في كل أقطار العالم، ولم تعد فرنسا وحدها التي تستقطبهم، بسبب عامل التحكم في اللغة، حيث أكد رئيس عمادة الأطباء الجزائرييين، الدكتور بقاط محمد بركاني، تلقي هيئته أزيد من 4 آلاف طلب سحب شهادة العمل التي تثبت ممارسة المعني لمهنة الطب بالجزائر، إلى جانب شهادة حسن السيرة التي تبرأ الطبيب من تورطه في أي قضية استدعت إحالته على لجنة التأديب للعمادة، قائلا إن الأخيرة أدت واجب تحذير السلطات من خطورة النزيف الذي سيصيب قطاع الصحة بفعل الهجرة الجماعية للأطباء الأخصائيين.
وبنظر المتحدث، فإن الحكومة التي تركز اهتمامها على ظاهرة "الحرقة"، عليها أن تلتفت أيضا إلى هذا النوع "الحرقة" الذي يتم وفق أصول القانون والمعايير الدولية، لكنه يمس شريحة من النخبة تصرف عليها الدولة الجزائرية الملايير ليتم استغلالها في نهاية المطاف من قبل دول أخرى، أي أن الجزائر تصدّر كفاءاتها وتقدمهم على طبق من ذهب لدول أخرى.
وعلّق بقاط على خطورة الظاهرة التي شبهها بالحرقة مع فارق في الوضعية والأسباب، بالتأكيد على أن الجزائر مستهدفة في إطاراتها وتستغل الظروف المادية والمهنية للأطباء عن طريق إغرائهم بمزايا مالية، فالطبيب الجزائري بعدما كان يفرّ من القطاع العام إلى القطاع الخاص، أصبح يفكر في شيء واحد وهو الهروب إلى الخارج، وأعطى بعض الأرقام التي تدعم تحليله، حيث يوجد 15 طبيبا أخصائيا ممارسا في فرنسا، والقائمة لا تزال مفتوحة بعدما قررت هذه الدولة تجميد التكوين في مجال الطب، فيما وافقت ألمانيا على تشغيل أطباء جزائريين بعد إخضاعهم لتكوين قصير في اللغة الألمانية. والجديد حسب المتحدث يخص دخول دول الخليج على الخط عن طريق إقامة مقابلات عبر "السكايب" مع الأطباء، ثم تقوم بإرسال التأشيرة فور نجاحهم في المقابلة.
مع مطلع هذه السنة، أصدر المجلس الوطني لعمادة الأطباء الجزائريين تعليمات تمنع جميع المؤسسات الاستشفائية من إصدار شهادة العمل وشهادة حسن السيرة، وهما الشهادتان اللّتان تدخلان في ملف العمل خارج الجزائر. يأتي هذا القرار المفاجئ بعد إعلان فرنسا عن تسهيلات للأطباء الجزائريين ومعادلة شهاداتهم للعمل في الخارج، التي تأتي أيضًا بالتزامن مع إضراب الأطباء المقيمين.
وتشير الأرقام التي كشف عنها الاتحاد العام للمهاجرين الجزائريين عن وجود أكثر من 10 آلاف طبيب جزائري مختص يعملون في المستشفيات والعيادات الفرنسية، من أصل 40 ألف طبيب مختص في فرنسا، وهو ما نسبته 25 % من الكوادر الطبية ذات الكفاءة الموجودة في فرنسا.
وتعمد فرنسا إلى استقطاب الأطباء الجزائريين من خلال إعلانها امتيازات خاصة لهذه الفئة، حيث سبق وأن كشف، البروفيسور مصطفى خياطي، رئيس الهيئة الوطنية لترقية الصحة، عن مخطط فرنسي لخطف 5 آلاف طبيب جزائري، والاستعانة بهم لسدّ العجز في الكوادر الطبية بالمستشفيات الفرنسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.