رئيس الجمهورية يشرف على مراسم الاحتفال باليوم الوطني للجيش الوطني الشعبي    السيد ناصري: الجزائر الجديدة تولي مكانة استراتيجية لملف الذاكرة الوطنية    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس    استفتاء تقرير المصير هو الحل الوحيد لقضية الصحراء الغربية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 60933 شهيدا و150027 مصابا    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    السلطة الوطنية تعلم الفاعلين بالتعديلات القانونية    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    بنو صهيون ينتحرون    الموت اليومي يحاصر غزّة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    ذهبية لمنصوري سليمان    حذف المنصّة الإلكترونية "الإشارة للمغرب"انتصار للشرعية الدولية    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار الخضر والفواكه "تلتهب"
نشر في البلاد أون لاين يوم 25 - 09 - 2019


توقعات بعودة الاستقرار بداية أكتوبر القادم

البلاد - حليمة هلالي - شهدت اليوم أسعار أسواق الخضر والفواكه ارتفاعا محسوسا، فلم يعد مصطلح الانخفاض يعرف مكانه في الأسواق هذه الأيام وعرفت اغلب السلع زيادات قياسية على غرار الكوسة والسلاطة والفاصوليا والطماطم التي قاربت أسعارها 200 دج. ويؤكد الباعة أن زيادة الطلب على بعض المواد راجع لنقص العرض هو السبب الرئيسي في زيادة الأسعار، فإن العارفين بخبايا السوق ارجعوا أن السبب إلى انتهاء فصل الصيف واستعداد الفلاحين للحرث لزرع منتوج جديد وهذا ما يؤثر بشكل رئيسي في أسعار السوق.

الكوسة ب 140دج والسلاطة ب 200 دج والبطاطا تحافظ على سعرها
قمنا بجولة استطلاعية عبر بعض أسواق العاصمة التي تباينت الأسعار فيها من طاولة إلى أخرى ومن سوق لآخر وصلنا إلى الجزائر الوسطى أين وقفنا على السوق اليومي ل«كلوزال" و«ميسوني" حيث كانت المفاجأة فأغلب الخضر صعدت بنحو 40 دج و50 دج على غرار الكوسة والسلطة وحافظت البطاطا على سعرها حيث قدر بين 60 دج و50 دج، سعر البصل 30.5دج للكيلوغرام والجزر ب 80دج، الأمر نفسه بالنسبة للفت والباذنجان. أما سعر الكوسة فقد التهب فبلغ يعرها ب 140دج الشمندر السكري ب60 دج.

الفاصوليا الخضراء والبسباس ب 200 دج
وبخصوص سعر الفلفل الحلو قدر ب160دج والحارب 100دج، السلاطة ب 160دج والثوم ب 250 دج، البسباس ب 200دج والفاصوليا الخضراء ب 200دج وفاصوليا التفصاص ب 350دج، الطماطم فهي الأخرى ارتفع ثمنها نظرا لقلة العرض وبلغ سعرها 160دج.

أسعار الفاكهة تجاوزت 200 دج
عرفت أسعار الفاكهة هي الأخرى ارتفاعا وقدر سعر الإيجاص ب 200 دج، العنب ب 100دج والتفاح ب 250 دج والموز ب220دج. اما التمر فبلغ سعره بين 600 دج و250 دج حسب نوعيته.

بولنوار: توقعوا عودة استقرار الأسعار بداية أكتوبر القادم
يبدو أن سيناريو الزيادات لن ينتهى أبدا، فرغم المحاولات العديدة لوضع مخطط يحفظ القدرة الشرائية للمواطن الا أنها باءت بالفشل، فالأسواق هي المعيار الأول الذي يعكس معيشة المواطن الذي اكتفى بشراء الأساسيات بعدما أصبحت الكماليات مرتفعة وبعيدة عن راتبه الشهري.
وأرجع العارفون في السوق الزيادات الحالية في أسعار الخضر إلى انتهاء موسم واستقبال موسم آخر. كما أن نقص اليد العاملة في المزارع بسبب ارتفاع درجات الحرارة في فصل الصيف والأمطار الموسمية اثرت على العرض أيضا. كما شهدت بعض المناطق التي تمول الأسواق توقف عملية جني المحاصيل الزراعية في الولايات الصحرواية على غرار أدرار، ورقلة، واد سوف، غرداية، ورقلة وبسكرة، وذلك بسبب ارتفاع درجة الحرارة فيها، خصوصا أنها تمون السوق بنسبة 40 بالمئة من المنتجات الفلاحية.
بالمقابل عرفت هذه الفترة زيادة الطلب بسبب عودة عمل المطاعم والمطاعم الجامعية والمدرسية التي تستهلك كميات كبيرة من الخضر والفواكه من الأسواق.
للإشارة فقد أكد رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين أن أسعار الخضر والفواكه ستنخفض في منتصف شهر أكتوبر القادم، وهو موعد المحاصيل الشتوية وفي شهر نوفمبر سيكون موعد منتجات الولايات الصحراوية التي ستعاود نشاط الإنتاج ما يعني وفرة المنتجات لتلبية حاجيات السوق، وهو ما سيؤدي تلقائيا لهبوط أسعار الخضر والفواكه.

زيادة ب4 بالمائة في أسعار المواد الفلاحية الطازجة
يجدر الذكر ان وتيرة تطور أسعار الاستهلاك على أساس سنوي في الجزائر نسبة 5،2 بالمائة إلى غاية أوت 2019. ويمثل تطور أسعار الاستهلاك على أساس سنوي الى غاية شهر أوت 2019 متوسط معدل التضخم السنوي الذي يتم احتسابه استنادا إلى 12 شهرا الممتدة من سبتمبر 2018 الى أوت 2019 مقارنة بالفترة الممتدة من سبتمبر 2017 إلى أوت 2018.
أما المُتغير الشهري لأسعار الاستهلاك وهو المؤشر الصافي لأسعار الاستهلاك في أوت 2019 مقارنة بشهرجويلية لنفس السنة فقد بلغ (+1،1 بالمائة) وفقا لمعطيات الديوان.
وبخصوص المُتغير الشهري حسب فئة المُنتَج، ارتفعت أسعار السلع الغذائية ب2 بالمائة خلال أوت الماضي مقارنة بشهر جويلية. وأرجع الديوان هذا التوجه نحو الارتفاع أساسا إلى زيادة بنحو 4 بالمائة في أسعار المواد الفلاحية الطازجة.
بالفعل أوضح الديوان أن هذا المُتغير الشهري في أسعار المنتوجات الفلاحية الطازجة راجع أساسا إلى ارتفاع أسعار الفواكه بزيادة قدرت ب(6،27 بالمائة) والخُضر بزيادة قدرت ب (+8،5 بالمائة) ولحوم الدواجن (+3،6 بالمائة) والبيض (+15،6 بالمائة).
ويُشير الديوان إلى أن أسعار البطاطا انخفضت ب (2،10 بالمائة) خلال أوت المنصرم مقارنة بشهر جويلية.
وحسب المصدر فإن أسعار المواد الغذائية الصناعية (الصناعة الغذائية) عرفت استقرارا نسبيا خلال شهر أوت المنصرم وعرفت مجمل أسعار الاستهلاك زيادة بنحو 9،1 بالمائة مقارنة لنفس الفترة لسنة 2018، حسب الديوان.
وميز هذا التوجه نحو الارتفاع كل أصناف المنتوجات باستثناء المواد الغذائية التي سجلت تراجعا طفيفا بنحو (-4،0 بالمائة) والمواد الفلاحية الطازجة ب (33،2 بالمائة).
وسجلت المواد الغذائية الصناعية زيادة ب 60،1 بالمائة والمواد المصنعة 03،4 بالمائة، والخدمات بزيادة بلغت 34،3 بالمائة. للتذكير، كانت نسبة التضخم قد بلغت 3،4 بالمائة خلال سنة 2018.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.