مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تأمر بالتكفل بمطالب المعلمين
نشر في البلاد أون لاين يوم 28 - 10 - 2019

مدراء يرفضون تعليمة الوزير ويخرجون التلاميذ من الأقسام

البلاد - ليلى.ك - أمر الوزير الأول نور الدين بدوي مصالح الوزير بلعابد بفتح ورشات للتكفل ومعالجة مطالب أساتذة التعليم الابتدائي المحتجين منذ أربعة أسابيع وإيجاد حلول استعجالية لانشغالاتهم.
كشف وزير التربية عبد الحكيم بلعابد أن الحكومة أمرت بفتح ورشات لمعالجة مطالب أساتذة الابتدائي ودعا المضربين الى تعيين ممثلين للتحاور مع مسؤولي الوصاية حول الحلول الاستعجالية لانشغالاتهم المشروعة حسبه.
واعترف وزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد بشرعية المطالب التي رفعها أساتذة التعليم الابتدائي الذين دخلوا في إضراب دوري كل يوم إثنين منذ أربعة أسابيع. وأكد في تصريح إعلامي أن مطالب المعلمين "بيداغوجية ومهنية مشروعة ويتوجب احترامها والعمل على معالجتها" بإرادة صادقة وفي إطار حوار يجمع ممثلي المعلمين بممثلي الإدارة المركزية للقطاع.
وأردف الوزير أن "الحوار يبقى السبيل الكفيل بمعالجة كل الإشكاليات المطروحة"مثمنا درجة الوعي والمسؤولية التي تتميز بها نقابات القطاع حسب تعبيره وكشف في هذا الشأن عن استحداث "ورشات مفتوحة تحظى بدعم الحكومة لدراسة والتكفل بانشغالات المعلمين خاصة منها التي رفعت مؤخرا كشعارات في الحركات الاحتجاجية الأخيرة للمعلمين". وأشاد بدور المعلم في إعداد الأجيال وزرع بذور حب الوطن والالتفاف حوله، مؤكدا "سعي القطاع للتكفل بانشغالات الأسرة التربوية والسهر على توفير شروط استقراره". من جهة أخرى ثمن الوزير ما وصفه ب«النقلة النوعية" التي سجلت على مستوى التحكم في العمل بالأرضية الرقمية في التسجيل في امتحانات نهاية السنة الدراسية، مشيرا إلى تسجيل نحو 49 بالمائة من مجموع المعنيين بالتسجيل الإلكتروني في الامتحانات وذلك خلال الثلاثة أيام الأولى من انطلاق العملية.
وقد شل صباح أمس أساتذة التعليم الابتدائي المؤسسات التربوية عبر مختلف ولايات الوطن، حيث صرح بأن مدراء المؤسسات ضربوا بتعليمات بلعابد عرض الحائط بعدم إبقاء التلاميذ في المدارس، مقابل ذلك استقبل مدراء التربية ممثلين عن المحتجين خلال اعتصامهم أمام مديريات التربية بالولايات تطبيقا لتعليمات المسؤول الأول على القطاع حيث تعهدوا بالنظر فيها. سرحت المؤسسات التربوية اليوم التلاميذ منذ الساعة الثامنة بسبب اضراب اساتذة التعليم الابتدائي في أسبوعه الرابع على التوالي، ضاربة بتعليمات الوزير بلعابد بإبقاء المتمدرسين في الأقسام عرض الحائط. وقد عرف إضراب الأمس تجندا أكبر بعد التحاق عديد المؤسسات التربوية بالحركة الاحتجاجية حيث عرفت نسبة استجابة كبيرة قاربت 100 بالمائة، في أغلبية الولايات خاصة بعد اعتراف المسؤول الأول على القطاع بشرعة المطالب المرفوعة والتضامن الكبير الذي لقيه الأساتذة من طرف أولياء التلاميذ على اعتبار أن مطالب الأساتذة تضمنت تخفيف البرامج التي أثقلت كاهل التلاميذ والأولياء أيضا.
هذا وقد عرفت مديريات التربية عبر الوطن اعتصامات بالجملة للأساتذة قاموا خلالها برفع عدة شعارات تتضمن مطالبهم المتعلقة أساسا بإعادة هيكلة الطور الابتدائي، تعديل اختلالات القانون الأساسي لمستخدمي القطاع 12/240، من خلال العمل على إعادة تصنيفهم، التقليص في الحجم الساعي الأسبوعي الذي يصل إلى 28 ساعة، مع استحداث منصب أستاذ للتربية البدنية وتوظيف مساعدي ومشرفي تربية لتأطير التلاميذ ومن ثمة تمكين الأستاذ من التفرغ لممارسة مهمته التربوية، عوض الانشغال طوال الوقت وطيلة الأسبوع في مرافقة التلاميذ إلى المراحيض والساحات والمطاعم هذا الى جانب إعادة النظر في ساعات العمل لأساتذة التعليم الابتدائي مقارنة مع أساتذة مع التعليم المتوسط والثانوي بالمقابل قرر العشرات من الأساتذة نقل احتجاجهم من مدارسهم الابتدائية إلى ملحقة الوزارة الكائنة بالعناصر بالجزائر حيث قاموا بتنظيم وقفة احتجاجية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.