نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كورونا يعمق الأزمة المالية لأصحاب المخابز
نشر في البلاد أون لاين يوم 28 - 06 - 2020

البلاد - حليمة هلالي - نفى رئيس الاتحادية الوطنية للخبازين يوسف قلفاط وجود ندرة في مادة الفرينة بالسوق الوطنية، داعيا الخبازين إلى اقتنائها مباشرة من المطاحن وكشف المتحدث عن تراجع الطلب في استهلاك مادة الخبز بلغ 70 بالمائة منذ انتشار كورونا بالجزائر. وقدم أمس قلفاط، على هامش ندوة نشطها بمقر الاتحاد العام للتجار والحرفيين، مؤشرات رقمية عن سوق الخبز مشيرا إلى أن معدل استهلاك الخبز تراجع بنحو 70 بالمائة منذ مارس وإلى غاية نهاية شهر رمضان، ليعود وينتعش قليلا الى نسبة تقارب ال 30 بالمائة حاليا.
وحسب قلفاط فقد تراجع إنتاج الخبز من 50 مليون خبزة في اليوم قبل ظهور الوباء إلى 33 مليون خبزة في اليوم حاليا. ومازال تأثير إغلاق المطاعم الخاصة ومطاعم الشركات والمؤسسات العمومية والخاصة والمدارس يؤثر على مستوى الطلب على الخبز، رغم عودة الطلب لدى العائلات إلى مستواه الطبيعي. من جهة أخرى تحدث قلفاط عن تراجع مستوى التبذير منذ بداية الحجر الصحي، وهو ما اعتبره سلوكا مقبولا من طرف العائلات، مرجعا ذلك إلى توقف نشاط العديد من المطاعم الشعبية والمطاعم الجامعية أيضا. وفي سياق منفصل دعا قلفاط الخبازين إلى التوجه لاقتناء الفرينة مباشرة من المطاحن باستعمال سجلهم التجاري للحصول على الكميات التي يحتاجون إليها. وحسب قلفاط فإن المطاحن تمنح أكياس 25 كلغ فقط لباعة الجملة لكنها توفر أكياس 50 كلغ بكميات معتبرة للمخبزات.
من جهة أخرى انتقد المتحدث البيروقراطية التي تميز إدارة المطاحن والتي تطلب حسبه ملفا ثقيلا يتكون من نسخ عن السجل التجاري وبطاقة جبائية وشهادة الإقامة وشهادة الميلاد و2 صور شمسية وغيرها من الوثائق في حين أن الخباز يحتاج للسجل التجاري فقط لإثبات هويته ومهنته. وبخصوص نقل هذه المادة دعا قلفاط الجهات الوصية إلى إلزام المطاحن بتطبيق القانون وإيصال مادة الفرينة إلى باب المخبزات.
كما أشار إلى إشكالية توقف الدعم الموجه لنقل هذه المادة في ولايات أقصى الجنوب والتي يتنقل فيها الخبازون لأزيد من 450 كم من أجل جلبها من المطاحن، وذكر على سبيل المثال منطقتي عين ڤزام وتين زواتين بولاية تمنراست. وذكر أن مجمع "أغروديف" كان يقدم الدعم للخبازين وتجار الجملة بقيمة 6 ملايين سنتيم تعويضا عن تكاليف نقلهم للمادة الأولية، في حين توقف حاليا عن تعويض الخبازين مع إبقائه على تعويضات تجار الجملة.
وتطرق قلفاط خلال الندوة إلى آثار الزيادات في أسعار الوقود على الخبازين الناشطين في مناطق الظل والمناطق التي لا تحتوي على توصيلات الغاز الطبيعي، مبرزا أن عددا معتبرا من المخابز مازالت تعمل بالمازوت وهو ما يتطلب مساعدتها في الأعباء (كهرباء، ضرائب، فرينة) وامتصاص الزيادات بطريقة ملائمة تجنبا لإغلاق المزيد من المخابز. وقال رئيس الاتحادية إنه ليس في نية الخبازين الرفع من تسعيرة مادة الخبز حفاظا على القدرة الشرائية للمواطن البسيط".
وبخصوص ملف الأكياس الورقية، دعا المتحدث وزارة التجارة إلى البحث في أسباب توقف عملية توزيع الأكياس الورقية على المخابز التي انطلقت في 6 يناير الماضي، واستفادت منها لحد الآن 60 مخبزة. وجاءت العملية بمبادرة من وزير التجارة السابق سعيد جلاب بالتنسيق مع الاتحادية الوطنية للخبازين في إطار مشروع لاستبدال الأكياس البلاستيكية، عن طريق إنتاج مجمع تونيك للورق وفرعه "جيبكس".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.