تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دمى وحيوانات محنطة وسيارات تهدد الأطفال بأمراض سرطانية
نشر في البلاد أون لاين يوم 07 - 08 - 2012

مع اقتراب عيد الفطر المبارك، باتت مختلف الأسواق الشعبية بمدينة الشلف تعج بالعديد من المنتجات الصينية ومختلف الدول الآسيوية المصنعة والمختصة في تقليد لعب الأطفال، فهذه الألعاب قلبت موازين الأسواق وصار الطلب عليها بقوة من قبل فئات واسعة من الأطفال في الوقت الذي يعتقد آباؤهم أنها لن تشكل خطرا على صحتهم لكن قد يحدث العكس وتصبح تلك الألعاب «العادية» مصدرا للخطر باعتبار أن معظمها مصنعة من مواد بلاستيكية، ويعتقد أنها تشكل خطرا على صحة مستعمليها وغالبا ما تكون سببا في بروز أمراض جلدية خاصة أولئك الذين لم يبلغوا ثلاثة أعوام. ففي «زتقة زواوة» الضيقة والمزدحمة، عرض رجال ونساء، سلعا موحدة بمناسبة عيد الفطر، فإلى جانب بعض الأعشاب وضعوا لعب أطفال ثمنها بين 200 و450 دج. فكل الدلائل والشواهد تشير الى أن هذه الألعاب التي لا تستوفي معايير الجودة. لعب مستوردة من دول آسيوية على غرار الصين والهند وماليزيا وحتى اليابان، بدأ التجار في توريد منتجات عدة تجهل مكوناتها، باعتبار أنها لا تحتوي على أية إرشادات أو توضيحات، تغزو الأسواق الشعبية والأماكن التجارية مثلما هو الحال لأحياء السلام، زواوة، الحرية وبن سونة ووسط المدينة التي اكتسحتها عربات المتجولين في غفلة من المصالح الرسمية. وهناك شبه إجماع على أن المنتجات التي تستورد من الصين كدمى الأطفال، البنادق والسيارات والطائرات المروحية وحتى الحيوانات المحنطة والبالونات وشاحنات الحجم الكبير، باتت قلقا كبيرا لأنه من الممكن أن تصنع تلك الدمى من مواد بلاستيكية خطيرة في غياب نصائح مباشرة تمنع من اقتناء تلك اللعب بصورة عشوائية.
وعلى الرغم من عدم استقبال حالات تسمم من هذا القبيل، إلا أن هذا النوع من البلاستيك يغزو الأسواق المحلية حسب شهادات بعض الأطباء العامين في الشلف، قد يتسبب في إصابة مستعمليه بسرطاني البورستات بالنسبة إلى الرجال وسرطان الثدي بالنسبة للنساء. وقال طبيب عام إن ما يمكن أن يؤثر على صحة الإنسان هو استعمال المواد أو الأدوات البلاستيكية التي تحتوي على تلك المواد، موضحا أن المراكز الطبية الدولية بدأت الأن الاهتمام بمواضيع مخاطر الأدوات البلاستيكية على صحة الإنسان، نظرا للمضاعفات الخطيرة التي تتسبب فيها هذه المواد التي تباع بأسعار تتراوح بين 500 و550 دج بالنسبة الى الألعاب الكبيرة، إذ يجذب السعر المنخفض الآباء غير القادرين على شراء اللعب التي تباع في المحلات المختصة، مما يسهل وقوعهم مرة أخرى في السوق الموازية. فالخطر برأي عديد المواطنين هو ظهور ألعاب جديدة مقلدة للأطفال يجهل مصدرها ويمكن أن تشكل خطرا على صحتهم وحياتهم، مسببة الحساسية مثل البلاستيك والمطاط التي لا تطاق روائحها حتى عند الكبار فما بالك الأطفال. وتفيد مصادر محلية بأنه تم عرض العشرات من الأطفال على الأطباء المختصين في الأمراض الجلدية في الأعوام القليلة الماضية حالات أطفال أصيبوا بمرض حساسية الجلد إثر ظهور أعراض مثل الحكة والاحمرار والطفح الجلدي لدى الأطفال لغياب معايير الجودة في مختلف المنتجات الصينية. كما اشتكى بعض الآباء من حاسة السمع لدى أولادهم لاستعمالهم بعض الألعاب الإلكترونية والموسيقية والسيارات التي تصدر أصواتا حادة.
الى ذلك، قلبت المنتجات الصينية موازين الأسواق المحلية وصار التهافت عليها أكثر بكثير دون إدراك تبعاتها الصحية التي قد تنجر عن اقتناء هذه الألعاب بأثمان زهيدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.